Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fiscalização reforçada durante as vindimas no Douro

    ASAE, CVRVV e IVDP realizam ações de fiscalização e controlo nas Regiões dos Vinhos Verdes e Douro – Operação Vindimas’25

    Abreu advogados

    Manuel Durães Rocha e José Eduardo Martins são oradores na 10.ª Edição da Agroglobal

    rio douro

    IVDP diz que plano do Governo revela “atenção redobrada” com o Douro

    ipma

    IPMA: Meados de setembro com dias quentes

    termómetro fundo castanho

    Agosto de 2025 foi o terceiro mais quente a nível global desde que há registos

    10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo – Atualização a 9 de setembro

    cacho de uvas verdes

    ASAE e Vinhos Verdes controlam autenticidade das uvas durante vindimas

    IFAP

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Cortiça – 1 a 7 de setembro de 2025

    09/09/2025
    IFAP

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

    09/09/2025

    Exportações do sector florestal acima dos 6,4 mil milhões de euros em 2024

    09/09/2025

    Viticultores do Alentejo com quebra média de produção de 30%

    09/09/2025

    Crédito Agrícola anuncia medidas extraordinárias de apoio às vítimas dos incêndios

    09/09/2025

    Vinho está “controlado”, mas milho pode comprometer meta de crescer 10%

    09/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fiscalização reforçada durante as vindimas no Douro

    ASAE, CVRVV e IVDP realizam ações de fiscalização e controlo nas Regiões dos Vinhos Verdes e Douro – Operação Vindimas’25

    Abreu advogados

    Manuel Durães Rocha e José Eduardo Martins são oradores na 10.ª Edição da Agroglobal

    rio douro

    IVDP diz que plano do Governo revela “atenção redobrada” com o Douro

    ipma

    IPMA: Meados de setembro com dias quentes

    termómetro fundo castanho

    Agosto de 2025 foi o terceiro mais quente a nível global desde que há registos

    10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo – Atualização a 9 de setembro

    cacho de uvas verdes

    ASAE e Vinhos Verdes controlam autenticidade das uvas durante vindimas

    IFAP

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Cortiça – 1 a 7 de setembro de 2025

    09/09/2025
    IFAP

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

    09/09/2025

    Exportações do sector florestal acima dos 6,4 mil milhões de euros em 2024

    09/09/2025

    Viticultores do Alentejo com quebra média de produção de 30%

    09/09/2025

    Crédito Agrícola anuncia medidas extraordinárias de apoio às vítimas dos incêndios

    09/09/2025

    Vinho está “controlado”, mas milho pode comprometer meta de crescer 10%

    09/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Too Good To Go e APED organizam a 1ª Jornada para a Promoção da Redução do Desperdício Alimentar

Especialistas e líderes do setor da distribuição promovem debate sobre desperdício alimentar e caminhos para um futuro mais sustentável

por Agroportal
27-03-2025 | 11:37
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Esta 1ª jornada para a promoção da redução do desperdício alimentar contou com a participação da Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA), Auchan Retail Portugal, MC Sonae, AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal nos painéis de debate.

Portugal ocupa o 4.º lugar na União Europeia em desperdício alimentar, com mais de 1,9 milhões de toneladas de alimentos desperdiçadas anualmente, sendo 227 mil toneladas provenientes do comércio e distribuição alimentar (INE, 2022).

Inovação tecnológica e soluções digitais que utilizam Inteligência Artificial, vendas de produtos avulso e em doses menores são apontadas como medidas fundamentais para otimizar a gestão do desperdício.
Políticas públicas e a simplificação de processos desempenham um papel importante na promoção do reaproveitamento de alimentos.

A Too Good To Go, empresa de impacto social responsável pela maior aplicação do mundo para salvar alimentos e combater o desperdício alimentar, e a APED – Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição – reuniram especialistas e líderes do setor da distribuição, hotelaria e restauração para um debate essencial sobre estratégias e soluções para reduzir o desperdício alimentar no país. Em Portugal, ocupa-se o 4º lugar na União Europeia na lista de países que mais desperdiçam. Este evento surge como resultado da crescente consciência de todos os agentes envolvidos sobre a dimensão do problema e a urgência em encontrar soluções colaborativas para mitigar o desperdício alimentar.

Em Portugal, mais de 1,9 milhões de toneladas de comida são desperdiçadas anualmente, sendo que 227 mil toneladas correspondem ao comércio e distribuição alimentar (INE, 2022). Embora o maior desperdício ocorra nos lares, é essencial que todos os setores da cadeia alimentar, desde a produção até à distribuição, assumam um compromisso coletivo no combate a esta problemática.

O evento contou com a participação da Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA), organismo responsável por promover a redução do desperdício alimentar através de uma abordagem integrada e multidisciplinar. A CNCDA tem a missão de desenvolver a Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (ENCDA) e implementar o Plano de Ação de Combate ao Desperdício Alimentar (PACDA).

Além da CNCDA, marcaram presença diversas empresas e entidades de referência, como Auchan Retail Portugal, MC Sonae, Pingo Doce, ALDI Portugal, Lidl Portugal, Minor Hotels, VILA GALÉ HOTÉIS, Altis Hotels, Plateform, Gleba, Aqui é Fresco, Cateringpor, Pans & Company, Cáritas Portuguesa, Banco Alimentar Contra a Fome, Aliança Contra a Fome e a Má Nutrição, AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, entre outras.

Um compromisso comum para a redução do desperdício alimentar

Na sessão de abertura, Cristina Câmara, Diretora de Sustentabilidade da APED, sublinhou que, para lidar com este problema de dimensões globais, a colaboração entre os diferentes atores da cadeia de valor é crucial. “O desperdício alimentar é um desafio coletivo que exige uma ação conjunta e coordenada. Todos temos um papel fundamental para avançar em direção a um futuro mais sustentável”, afirmou.

Maria Tolentino, Country Manager da Too Good To Go em Portugal, refere que a questão do desperdício alimentar é uma preocupação ambiental, mas também uma questão de responsabilidade social e económica. “O desperdício de alimentos é uma perda de recursos naturais, é uma realidade que afeta diretamente as comunidades e a economia. Em Portugal, desperdiçam-se milhares de toneladas de alimentos todos os anos, o que se traduz numa perda para cada português de cerca de 350 euros por ano com comida que nunca chega a ser consumida. Cada um de nós tem um papel fundamental a desempenhar para mudar essa realidade”, afirmou.

Maria destacou também o impacto positivo que as empresas podem ter nesta questão, e deu exemplo de iniciativas da Too Good To Go na redução do desperdício. “Em 2024, conseguimos salvar mais de 1.5 milhões de Surprise Bags, o que se traduziu em uma poupança significativa de recursos, como 1.275 milhões de litros de água e 4,2 milhões de kg de CO2e. Desde o lançamento da nossa app em Portugal, há cinco anos, já conseguimos salvar mais de 5 milhões de Surprise Bags, evitando o equivalente a 14 milhões de kg de CO2e, o que corresponde a mais de 2.500 voos à volta do mundo.”

Ana Rita Cruz, Diretora de Sustentabilidade & Bem-Estar da Auchan, Constança Correia, Circularity Area Coordinator da MC (Sonae), João Moleira, Jornalista de TV/Rádio e Diana Manita, do Departamento de Qualidade e Inovação da AHRESP

Os desafios e oportunidades na luta contra o desperdício alimentar

A mesa-redonda do evento contou com a presença de representantes de várias áreas do setor alimentar, que partilharam desafios e soluções inovadoras para combater o desperdício. Ana Rita Cruz, Diretora de Sustentabilidade & Bem-Estar da Auchan, Constança Correia, Circularity Area Coordinator da MC (Sonae), e Diana Manita, do Departamento de Qualidade e Inovação da AHRESP, foram as oradoras participantes.

Uma das principais conclusões foi a importância da inovação tecnológica e das soluções digitais para otimizar a gestão do desperdício. Ferramentas como a Inteligência Artificial estão a transformar a forma como os retalhistas gerem os seus stocks e monitorizam os prazos de validade, garantindo um aproveitamento mais eficiente dos alimentos. Este é o caso da Too Good To Go Platform, uma nova solução apresentada há um ano pela Too Good To Go, que consiste em um software impulsionado por IA que ajuda hipermercados, supermercados e lojas de conveniência a rastrear e detectar quando seus produtos estão prestes a atingir a data de consumo para oferecer a melhor opção para sua redistribuição e reduzir o desperdício.

Além da tecnologia, foram também abordadas outras estratégias eficazes, como a venda de produtos avulso e em porções menores, bem como a necessidade de alinhar a oferta com a procura através do uso de dados. A sensibilização dos consumidores foi outro ponto central da discussão. As iniciativas como “Observar, Cheirar, Provar”, impulsionada pela Too Good To Go, incentivam as pessoas a utilizarem os sentidos antes de descartarem produtos que ultrapassaram a data de consumo preferencial.

Por fim, identificou-se a necessidade de simplificar processos e políticas, tornando o processo de doação e reaproveitamento de alimentos menos burocrático, de modo a facilitar a implementação destas práticas.

Políticas públicas e estratégias para o futuro

A entrevista final sobre as políticas públicas focou-se na implementação do Plano de Ação Nacional para a Redução do Desperdício Alimentar. Foram apontadas algumas das mais importantes medidas deste plano, como a divulgação de boas práticas em toda a cadeia alimentar, a implementação de um sistema de medição e monitorização do desperdício alimentar e o estabelecimento de um acordo voluntário com o setor do retalho para promover a venda de produtos em risco de desperdício, através da depreciação de preço, em que os produtos próximos da data de validade são identificados com uma etiqueta distinta para alertar o consumidor.

“Em Portugal tem sido privilegiada uma abordagem voluntária em detrimento da imposição de obrigações, privilegiando o estabelecimento de parcerias, de acordos voluntários e compromissos. Ainda assim, é importante olhar para a evolução da legislação em outros países, como Espanha e França, tendo presente que estes países partiram de contextos e realidades diferentes de Portugal. Neste contexto, importa referir que se encontra em discussão a revisão da Diretiva Quadro Resíduos, cuja proposta determina metas vinculativas de redução do desperdício alimentar.”, afirmou Susana Gaspar, representante do Gabinete de Planeamento e Políticas, entidade coordenadora da Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar. A educação alimentar nas escolas e gestão de refeitórios também foram destacadas como essenciais para uma mudança estrutural a longo prazo.

Fonte: Too Good To Go

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de março de 2025

Próxima Publicação

Incêndios: GNR já sinalizou 7.192 terrenos para limpeza na Campanha Floresta Segura 2025

Artigos Relacionados

Nacional

Fiscalização reforçada durante as vindimas no Douro

09/09/2025
Últimas

ASAE, CVRVV e IVDP realizam ações de fiscalização e controlo nas Regiões dos Vinhos Verdes e Douro – Operação Vindimas’25

09/09/2025
Abreu advogados
Últimas

Manuel Durães Rocha e José Eduardo Martins são oradores na 10.ª Edição da Agroglobal

09/09/2025
Próxima Publicação

Incêndios: GNR já sinalizou 7.192 terrenos para limpeza na Campanha Floresta Segura 2025

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ASAE, CVRVV e IVDP realizam ações de fiscalização e controlo nas Regiões dos Vinhos Verdes e Douro – Operação Vindimas’25

09/09/2025
Abreu advogados

Manuel Durães Rocha e José Eduardo Martins são oradores na 10.ª Edição da Agroglobal

09/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.