Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Programa XXV Governo – Agricultura e Mar

    Créditos: Jorge Oliveira

    A tradição também se saboreia na Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Novos prazos para dessalinizadora do Algarve e barragens do Pisão e do Pomarão

    Patrícia Cotrim assume Direção Técnica e Executiva da ATEVA

    “Muito, muito bom”, o vinho que encantou Marcelo e viralizou

    Cnema

    Marcelo Rebelo de Sousa marca presença na Feira Nacional de Agricultura e é homenageado pelo apoio ao sector

    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

    Pedro Garcias

    A crise do Douro e a folha de cálculo do tetraneto de Dona Antónia – Pedro Garcias

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: mercado firme y precios estables

    14/06/2025

    Firmeza en las cotizaciones de las almendras

    14/06/2025

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    13/06/2025

    Millennium Agro News – 24.ª Edição: O regadio na agricultura portuguesa

    13/06/2025

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

    13/06/2025

    UE: Preços da produção agrícola sobem no primeiro trimestre, mas Portugal regista quebra

    13/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Programa XXV Governo – Agricultura e Mar

    Créditos: Jorge Oliveira

    A tradição também se saboreia na Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Novos prazos para dessalinizadora do Algarve e barragens do Pisão e do Pomarão

    Patrícia Cotrim assume Direção Técnica e Executiva da ATEVA

    “Muito, muito bom”, o vinho que encantou Marcelo e viralizou

    Cnema

    Marcelo Rebelo de Sousa marca presença na Feira Nacional de Agricultura e é homenageado pelo apoio ao sector

    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

    Pedro Garcias

    A crise do Douro e a folha de cálculo do tetraneto de Dona Antónia – Pedro Garcias

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: mercado firme y precios estables

    14/06/2025

    Firmeza en las cotizaciones de las almendras

    14/06/2025

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    13/06/2025

    Millennium Agro News – 24.ª Edição: O regadio na agricultura portuguesa

    13/06/2025

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

    13/06/2025

    UE: Preços da produção agrícola sobem no primeiro trimestre, mas Portugal regista quebra

    13/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Too Good To Go alerta que 38% dos portugueses podem estar a descartar alimentos em bom estado

por Agroportal
23-04-2025 | 12:16
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Quase 1 em cada 3 portugueses não sabe interpretar corretamente o significado da data presente nos rótulos “Consumir de preferência antes de” , o que pode levar ao desperdício de alimentos ainda em bom estado;

Cerca de 7 em cada 10 portugueses admite não confiar nos próprios sentidos para avaliar se um alimento ainda está bom para consumo, optando por seguir apenas a data do rótulo;

10% do desperdício alimentar na Europa está relacionado com a má interpretação dos prazos de validade, segundo dados da Comissão Europeia;

61% dos portugueses admite não estar bem informado sobre os rótulos de validade, o que leva ao desperdício alimentar desnecessário;

A iniciativa “Observar, Cheirar, Provar” tem como objetivo educar os consumidores a usarem os seus sentidos antes de descartar alimentos com data de data de durabilidade mínima.

O desperdício alimentar permanece como um desafio premente em Portugal – não só pelo impacto ambiental e social que representa, mas também pelo peso significativo que tem no orçamento das famílias. De acordo com um estudo recente realizado pela Too Good To Go, empresa de impacto social responsável pela maior aplicação do mundo para salvar alimentos e combater o desperdício alimentar, 38% dos portugueses podem estar a deitar fora alimentos em bom estado. A principal causa? A confusão com a rotulagem das datas de validade.

Em Portugal, estima-se que se desperdiçam cerca de 184 quilos de comida por pessoa todos os anos. Tendo em conta que, segundo dados da Comissão Europeia, cerca de 10% do desperdício alimentar na União Europeia está associado à má interpretação das datas de validade, isso significa que aproximadamente 18 quilos de alimentos por pessoa podem estar a ser desperdiçados anualmente em Portugal devido à confusão que ainda existe sobre o etiquetado das datas — em especial no que toca à interpretação correta do significado da data de durabilidade mínima (“consumir de preferência antes de”).*

“Consumir até” vs. “Consumir de preferência antes de”

De acordo com o estudo realizado pela Too Good To Go, quase 4 em cada 10 portugueses admite deitar fora alimentos apenas por terem ultrapassado a data de durabilidade mínima, o que leva frequentemente ao desperdício de alimentos ainda próprios para consumo. Esta falta de literacia alimentar traduz-se numa má interpretação das datas indicadas nas embalagens: 30% dos portugueses admite não saber interpretar o que realmente indica a data “Consumir de preferência antes de”, o que pode levar ao descarte desnecessário de alimentos que ainda estão em bom estado. Esta confusão é particularmente evidente entre os mais jovens, sendo que 1 em cada 3 consumidores entre os 18 e os 34 anos assume ter dificuldades em interpretar estas datas, enquanto os consumidores com mais de 55 anos demonstram ter uma compreensão mais clara.

Além disso, 63% dos portugueses admite que se guia principalmente pela data de consumo preferente indicada no rótulo para determinar se um alimento ainda está em boas condições para consumo, ignorando outros sinais importantes como o cheiro, o aspeto ou o sabor. Esta dependência excessiva da data impressa leva ao desperdício de comida que poderia, na realidade, continuar a ser consumida com segurança, contribuindo para um problema que é, muitas vezes, evitável.

Para esclarecer a confusão em torno dos diferentes tipos de data e as suas implicações, importa seguir as definições da ASAE – Autoridade de Segurança Alimentar e Económica*:

A Data de Validade (“Consumir até”) indica o prazo limite até ao qual o alimento pode ser consumido em segurança. Trata-se de uma indicação usada sobretudo em produtos muito perecíveis do ponto de vista microbiológico, como carne ou peixe frescos, que, após essa data, podem constituir um risco para a saúde.

Já a Data de Durabilidade Mínima (“Consumir de preferência antes de”) refere-se ao período durante o qual o alimento mantém as suas propriedades específicas, desde que armazenado corretamente. Após essa data, o produto pode ainda ser consumido, desde que mantenha bom aspeto, cheiro e sabor, sem colocar em causa a saúde do consumidor.

“Observar, Cheirar, Provar”: usar os sentidos para combater o desperdício

“Em Portugal,  ainda 47% das pessoas afirmam que não utilizam os sentidos para saber se um produto está óptimo para consumo e cerca de 61% diz-nos que a informação sobre a rotulagem de datas não é suficiente ou é confusa, e isso talvez os leve a desperdiçar comida que ainda poderia estar boa para consumir. Daí a importância de ouvir as necessidades dos consumidores e de os ajudar com iniciativas que lhes permitam estar mais informados para poderem fazer melhores escolhas e, assim, reduzir o desperdício alimentar”, afirma Maria

Tolentino, Country Director da Too Good To Go em Portugal.

Desde 2021, a Too Good To Go tem vindo a sensibilizar para o desperdício alimentar com a campanha “Observar, Cheirar, Provar”, uma iniciativa que pretende ajudar os consumidores a tomarem decisões mais conscientes em casa. Trata-se de um selo com o pictograma de um olho, um nariz e uma boca, que é colocado em embalagens de alimentos com data de durabilidade mínima para relembrar que, mesmo depois de ultrapassada a data, o produto pode continuar em boas condições se mantiver bom aspeto, cheiro e sabor.

Atualmente, em Portugal, esta etiqueta já está presente em mais de 720 produtos de mais de 45 marcas como Bimbo, Grupo Bel, Kellogg’s, Continente, entre outras, mas apenas 38% dos portugueses diz conhecer a campanha. Embora 6 em cada 10 consumidores diga usar sempre os sentidos, quase metade admite que só o faz ocasionalmente ou nunca.

O desperdício alimentar e o seu impacto global

Todos os anos são desperdiçadas mais de 2.500 milhões de toneladas de alimentos em todo o mundo, o que representa 40% da comida produzida a nível global. Iniciativas como “Observar, Cheirar, Provar” ajudam os consumidores a tomar decisões mais informadas para reduzir o desperdício em casa. Além disso, aplicações móveis como a Too Good To Go oferecem aos utilizadores a oportunidade de salvar, a preços muito reduzidos, Surprise Bags de restaurantes, supermercados e outros estabelecimentos alimentares que contêm alimentos em perfeito estado, mas que estão próximos da data de consumo ou que não foram vendidos durante o dia. Uma outra forma de contribuir para a redução do desperdício alimentar e, ao mesmo tempo, poupar dinheiro.

*Instituto Nacional de Estatística (INE) – 2022

**Autoridade de Segurança Alimentar e Económica  (ASAE)

***Estudo realizado pela Grayling para a Too Good To Go através de um inquérito a uma amostra representativa de 2.000 pessoas com mais de 18 anos, residentes em Portugal, nos meses de outubro e novembro de 2024.

Fonte: Too Good To Go

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

ViniPortugal distingue figuras-chave na internacionalização dos vinhos portugueses

Próxima Publicação

Corticeira Amorim e Niepoort unidas na promoção e valorização da excelência do vinho nacional

Artigos Relacionados

Últimas

Programa XXV Governo – Agricultura e Mar

14/06/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

A tradição também se saboreia na Feira Nacional da Agricultura em Santarém

14/06/2025
Nacional

Novos prazos para dessalinizadora do Algarve e barragens do Pisão e do Pomarão

14/06/2025
Próxima Publicação

Corticeira Amorim e Niepoort unidas na promoção e valorização da excelência do vinho nacional

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Programa XXV Governo – Agricultura e Mar

14/06/2025

Patrícia Cotrim assume Direção Técnica e Executiva da ATEVA

14/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.