Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Lusosem marca presença na XVI Jornada FENAREG

    fogo chamas

    Incêndios: Governo considera “extemporâneo” fazer avaliação “concreta e objetiva” sobre 2025

    UE: Produção de leite continua a subir e sustenta indústria do queijo e manteiga

    azeitonas em oliveira

    Abrantes prevê menor quebra de azeitona que a média nacional, com qualidade em alta

    Cabo Verde anuncia medidas face a prejuízos provocados pela chuva

    Copa Cogeca

    On December 18, 10,000 farmers are expected in Brussels to denounce the EU’s growing ‘smoke-and-mirrors’ approach to agriculture

    Meio século de transformações na agricultura analisados em congresso

    UTAD

    Projeto UVineSafe distinguido com Menção Honrosa nos Prémios Inovação Agricultura 2025

    DGAV

    Tratamento com medicamentos de animais da espécie equina e a sua exclusão da cadeia alimentar | Relatório de avaliação da Comissão

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Novembro de 2025

    21/11/2025

    CRISPR | Europa realiza com sucesso os primeiros ensaios de batata geneticamente editada resistente ao míldio tardio

    21/11/2025

    “Agritech”. Como responder aos problemas de um dos setores mais antigos da história?

    21/11/2025

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    20/11/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    20/11/2025

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Lusosem marca presença na XVI Jornada FENAREG

    fogo chamas

    Incêndios: Governo considera “extemporâneo” fazer avaliação “concreta e objetiva” sobre 2025

    UE: Produção de leite continua a subir e sustenta indústria do queijo e manteiga

    azeitonas em oliveira

    Abrantes prevê menor quebra de azeitona que a média nacional, com qualidade em alta

    Cabo Verde anuncia medidas face a prejuízos provocados pela chuva

    Copa Cogeca

    On December 18, 10,000 farmers are expected in Brussels to denounce the EU’s growing ‘smoke-and-mirrors’ approach to agriculture

    Meio século de transformações na agricultura analisados em congresso

    UTAD

    Projeto UVineSafe distinguido com Menção Honrosa nos Prémios Inovação Agricultura 2025

    DGAV

    Tratamento com medicamentos de animais da espécie equina e a sua exclusão da cadeia alimentar | Relatório de avaliação da Comissão

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Novembro de 2025

    21/11/2025

    CRISPR | Europa realiza com sucesso os primeiros ensaios de batata geneticamente editada resistente ao míldio tardio

    21/11/2025

    “Agritech”. Como responder aos problemas de um dos setores mais antigos da história?

    21/11/2025

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    20/11/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    20/11/2025

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
EFSA

The safety of cell culture-derived food – ready for scientific evaluation

por Comissão Europeia
10-05-2023 | 11:00
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Tomorrow, EFSA kicks off a two-day scientific colloquium to gather views and insights from leading scientific minds, representatives of European, international and national agencies, technology companies and food operators, consumer groups and an array of individuals and other organisations with an interest in this highly topical issue.

EFSA’s aim is to ensure we are taking into account all the latest scientific and risk assessment developments in setting standards for evaluating the safety of these new food technologies. We also want to engage with producers and wider society.

As an appetiser to the event, which is being streamed online live, we spoke to experts in this field to illustrate some of the scientific issues involved and the social and economic backdrop.

What are tissue engineering and precision fermentation?

Ramiro Alberio, one of the panellists at the EFSA colloquium, is a professor of developmental biology at the University of Nottingham in the UK.

Prof Alberio said: “Cell and tissue engineering allows the cultivation of cells and tissues separately from an entire organism. For example, starting from only a few cells sourced from a muscle or another organ, these cells can be grown under controlled conditions without the other parts of the organ.

“Cellular engineering is already being used in medicine to regenerate tissues or replace damaged or diseased cells. The technologies are advanced now and could be applied in other areas, such as the agri-food sector.”

So-called precision fermentation is a technology that uses microorganisms to produce specific products such as proteins, human-identical milk oligosaccharides, vitamins or fibre.

Prof Alberio said: “Precision fermentation has been in use already for years to produce medicine such as insulin and food enzymes, for example in cheese production. The science behind this technology is constantly evolving, increasing the array of potential food applications.”

Are foods and food ingredients produced with these technologies safe?

It is EFSA’s role to evaluate the safety of novel foods in the EU, including those derived from new technologies such as cell culture and tissue engineering.

Wolfgang Gelbmann is a senior scientific officer at EFSA in the novel foods area and overall rapporteur for the colloquium.

He said: “So far EFSA has not been asked to evaluate any food derived from cultured animal cells, what people might call ‘lab-grown meat’. But we have assessed several novel food ingredients produced through precision fermentation.

“We expect to receive novel food applications on cell-culture derived foods in the coming months and years. So, we are keeping pace with the science to stay prepared when such applications arrive.”

Experts from EFSA’s Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA Panel), particularly its Novel Foods Working Group, will carry out these evaluations.

“We are confident,” said Dr Gelbmann, “that the novel foods guidance prepared by our experts together with EFSA’s other applicable cross-cutting guidance documents are fit for this purpose. Indeed, we’ve evaluated over a hundred applications covering a wide diversity of novel foods using these guidelines in recent years. Nevertheless, we routinely review them to keep them up to date with advances in science and technologies.

“We regularly meet with stakeholders on novel foods in scientific events and workshops to discuss technological challenges and safety aspects. The colloquium is an important ingredient in this ongoing dialogue.”

Who decides if cell culture-derived food is ready for the market?

Actual production of cell culture-derived food in the EU is in its infancy but rapidly growing, as in the rest of the world, but no application has been received yet.

As an independent scientific advisory body, EFSA has no say in EU decision-making and is neither for nor against the use of a new food technology such as cell culture-derived food. Our assessments provide scientific input on the safety of such products for European consumers.

Decisions on the market authorisation of novel food products and labelling requirements are made by the EU regulators, i.e. the European Commission together with EU Member States. Safety for consumers is also the priority for regulators, but they may also consider economic, animal welfare, social and/or other aspects in their decisions.

The Commission has previously stated that cell culture technology is a potential contributor to help achieve the objectives of the EU’s farm to fork strategy for fair, safe, healthy and environmentally sustainable food systems.

The technologies are advanced, though the capacity to produce and market these foods is likely to increase if producers believe the products have a future. Ultimately, consumers will decide if they do.

What do consumers think?

Prof Michael Siegrist leads ETH Zurich’s research group on food and consumer behaviour and has studied consumer perceptions of new technologies including cell culture-derived foods.

He said: “The perceived naturalness of food or food technologies is a critical factor for consumers. If either are perceived as unnatural, consumer acceptance is usually difficult to achieve.

“Cell culture-derived meat is a good example. In many studies, most participants indicated a low willingness to even try it.

“This reliance on ‘naturalness’ is a mental shortcut, called a ‘heuristic’, that all people take: ‘if it’s natural, it can’t harm me, in fact, it must be good for me’. The opposite applies to what is not natural.”

Communication about the potential social and economic benefits also plays a role in consumer acceptance of new foods. For example, many consumers are unaware of the environmental impact of meat production, which may help to explain their unwillingness to reduce their meat consumption or eat alternatives.

“In the end,” said Prof Siegrist, “price and taste are the main drivers for most consumers. In the distant past, novel foods in Europe such as tomatoes and potatoes became important staples, more recently chia seeds and quinoa. It remains to be seen if people will overcome the psychological and information barriers to cell culture-derived food. But it will certainly only be the case if products like cell culture-derived meat taste as good and are cheaper than the traditional alternatives.”

EFSA’s scientific colloquium starts at 9.00 on 11 May and ends on 12 May at 12.30. Find out more about the programme and follow the discussions online here.

O artigo foi publicado originalmente em EFSA.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Se só a Ucrânia estivesse interessada num acordo de exportação de cereais, certamente ele não existiria”

Próxima Publicação

Portugal conta mais secas, mais longas e em mais território

Artigos Relacionados

Últimas

Lusosem marca presença na XVI Jornada FENAREG

21/11/2025
fogo chamas
Nacional

Incêndios: Governo considera “extemporâneo” fazer avaliação “concreta e objetiva” sobre 2025

21/11/2025
Nacional

UE: Produção de leite continua a subir e sustenta indústria do queijo e manteiga

21/11/2025
Próxima Publicação

Portugal conta mais secas, mais longas e em mais território

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Lusosem marca presença na XVI Jornada FENAREG

21/11/2025
UTAD

Projeto UVineSafe distinguido com Menção Honrosa nos Prémios Inovação Agricultura 2025

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.