Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    abacate

    Abatimento de solos em Alcácer levanta novo alerta sobre o risco de escassez de água face a novos projetos de agricultura intensiva

    vinho

    Quinta de vinhos algarvia reinventa-se à sombra de uma oliveira milenar

    Trump diz que agricultura e Taiwan são temas a abordar com Xi na Coreia do Sul

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    Portugal está autorizado a exportar peras para a China. “É um marco na valorização dos produtos agrícolas portugueses”

    Comissão aprova programa para diminuir ignições e proteger floresta na Lezíria do Tejo

    DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

    Governo alemão alerta que gripe aviária está a espalhar-se rapidamente no país

    arroz em arrozal

    Angola já é autónoma em alguns produtos agrícolas mas ainda importa muito arroz – Governo

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: quince semanas consecutivas a la baja

    26/10/2025

    Vacuno: La dermatosis frena las alzas en los precios

    26/10/2025

    Se impone la tendencia alcista en los precios de los corderos

    26/10/2025

    Aceite: entre subidas y repeticiones en los precios en origen

    25/10/2025

    De todo un poco en los precios de las almendras

    25/10/2025

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    25/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    abacate

    Abatimento de solos em Alcácer levanta novo alerta sobre o risco de escassez de água face a novos projetos de agricultura intensiva

    vinho

    Quinta de vinhos algarvia reinventa-se à sombra de uma oliveira milenar

    Trump diz que agricultura e Taiwan são temas a abordar com Xi na Coreia do Sul

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    Portugal está autorizado a exportar peras para a China. “É um marco na valorização dos produtos agrícolas portugueses”

    Comissão aprova programa para diminuir ignições e proteger floresta na Lezíria do Tejo

    DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

    Governo alemão alerta que gripe aviária está a espalhar-se rapidamente no país

    arroz em arrozal

    Angola já é autónoma em alguns produtos agrícolas mas ainda importa muito arroz – Governo

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: quince semanas consecutivas a la baja

    26/10/2025

    Vacuno: La dermatosis frena las alzas en los precios

    26/10/2025

    Se impone la tendencia alcista en los precios de los corderos

    26/10/2025

    Aceite: entre subidas y repeticiones en los precios en origen

    25/10/2025

    De todo un poco en los precios de las almendras

    25/10/2025

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    25/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Tété inaugura espaço museológico dedicado à Região Saloia (e ao queijo fresco)

por Agroportal
15-12-2022 | 10:24
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A exposição, que inclui ilustrações, utensílios, maquetes 3D e testemunhos, está aberta ao público, gratuitamente, mediante marcação
– Coordenação ficou a cargo da agência ABSA Creative Solutions

A Tété – Produtos Lácteos, S.A. inaugurou ontem o Espaço Memória, um espaço museológico integrado na sua sede, em Lousa – Loures, que visa exaltar e dar a conhecer a cultura e identidade da Região Saloia, de onde é originário o queijo fresco. A exposição tem curadoria pedagógica da museóloga e historiadora Ana Paula Assunção e coordenação da agência ABSA Creative Solutions.

Corria o ano de 1147 quando Lisboa se preparava para ser o coração do país, incorporando o Reino de Portugal. Para responder às necessidades da região, o povo foi se fixando nas zonas rurais da capital, criando o seu sustento e a economia local e desenvolvendo uma cultura muito própria. O Espaço Memória leva os visitantes numa viagem a esses tempos, descobrindo os hábitos e tradições dos saloios de Lisboa.

“Esta é uma exposição que nos é muito querida, pois expressa também a identidade da nossa insígnia, enquanto marca que nasceu e se mantém na Região Saloia. É um pequeno espaço museológico integrado nas nossas instalações, mas que pode ser visitado por todos, porque foi pensado e desenvolvido para a comunidade local”, explica João Amaro, CEO da Tété.

Ao promover este projeto, a marca quer reforçar a proximidade ao consumidor local, abrindo as portas da sua fábrica e evidenciando a importância que a indústria dos produtos lácteos tem na região: “A Região Saloia teve e tem um papel fundamental para a economia do país. Lá, criaram-se indústrias que ainda hoje têm grande relevo, como é o caso da produção de queijo fresco: ainda hoje, é a zona da Península Ibérica onde mais se produz este tipo de queijo. Além disso, é uma região com uma cultura muito particular e rica, que merecia ser celebrada”, afirma o responsável.

A exposição está dividida em duas áreas: na primeira, encontram-se ilustrações que representam a época, de autoria de Pedro Alves, acompanhadas por um relato áudio da história da Região Saloia. Podem também ouvir-se testemunhos de alguns saloios, que contam na primeira pessoa como foi e é viver e trabalhar na região, sendo lavadeiras, agricultores ou queijeiros. Na segunda sala estão expostos utensílios do dia-a-dia e maquetes 3D da arquitetura da época, desenvolvidas pelo artesão local Joaquim Franco.

Todo o trabalho de investigação ficou a cargo de Ana Paula Assunção, doutorada em Turismo, mestre em História Regional e Local e museóloga, que em 2020 foi distinguida com o Prémio Museóloga do Ano, pela APOM – Associação Portuguesa de Museologia. Já o design gráfico e a produção ficaram nas mãos da agência ABSA Creative Solutions, responsável também pela coordenação de todo o projeto, que contou ainda com o apoio da Câmara Municipal de Loures, na cedência de algumas fotografias do seu arquivo histórico.

O Espaço Memória surge no âmbito da política de responsabilidade social da Tété, área que, em projetos anteriores, fez a marca ser distinguida com o Prémio Masters da Distribuição. Está localizado na Rua Principal, n.º 102, em Lousa – Loures, integrado no edifício da empresa, e pode ser visitado gratuitamente, com um guia, bastando para isso fazer uma marcação prévia, através do email espacomemoria@tete.pt.

Fonte: Tété

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

LIFE Maronesa apoia criadores de gado a aumentar a produtividade dos lameiros

Próxima Publicação

Nesta semana entrou mil vezes mais água no Alqueva do que no resto do ano

Artigos Relacionados

Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 32

26/10/2025
abacate
Nacional

Abatimento de solos em Alcácer levanta novo alerta sobre o risco de escassez de água face a novos projetos de agricultura intensiva

26/10/2025
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

26/10/2025
Próxima Publicação
chuva

Nesta semana entrou mil vezes mais água no Alqueva do que no resto do ano

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

24/10/2025

Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

24/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.