Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Bruxelas promete apoio aos países e agricultores da UE para fechar acordo com Mercosul

    José Apolinário vai renovar o lugar à frente da CCDR do Algarve

    consulai

    CONSULAI Dinamiza Ciclo de Webinars no Projeto Europeu NUTRI-CHECK NET e Reúne Mais de 200 Participantes

    Macfrut 2026 will shine a spotlight on berries: a larger, revamped Berry Area

    COTHN_CC com desempenho de excelência no âmbito do relatório de monitorização e Avaliação de Desempenho dos Centros de Competência em 2024

    CropLife apoia modernização europeia sem comprometer segurança alimentar e ambiental

    vinho barril adega

    Produção de vinho cai 14% na campanha 2025/2026

    Balanço da Campanha do Tomate de Indústria 2025

    CNCACSA distinguido com a classificação de “Excelente” pelo Ministério da Agricultura

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bruxelas promete apoio aos países e agricultores da UE para fechar acordo com Mercosul

    22/12/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 8 a 14 de dezembro de 2025

    22/12/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    22/12/2025

    Bluetongue na Irlanda do Norte: ICSA exige suspensão de importações

    22/12/2025

    Contas da Floresta – 2023

    22/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 51/2025 – 1,582€ (Manutenção)

    22/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Bruxelas promete apoio aos países e agricultores da UE para fechar acordo com Mercosul

    José Apolinário vai renovar o lugar à frente da CCDR do Algarve

    consulai

    CONSULAI Dinamiza Ciclo de Webinars no Projeto Europeu NUTRI-CHECK NET e Reúne Mais de 200 Participantes

    Macfrut 2026 will shine a spotlight on berries: a larger, revamped Berry Area

    COTHN_CC com desempenho de excelência no âmbito do relatório de monitorização e Avaliação de Desempenho dos Centros de Competência em 2024

    CropLife apoia modernização europeia sem comprometer segurança alimentar e ambiental

    vinho barril adega

    Produção de vinho cai 14% na campanha 2025/2026

    Balanço da Campanha do Tomate de Indústria 2025

    CNCACSA distinguido com a classificação de “Excelente” pelo Ministério da Agricultura

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bruxelas promete apoio aos países e agricultores da UE para fechar acordo com Mercosul

    22/12/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 8 a 14 de dezembro de 2025

    22/12/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    22/12/2025

    Bluetongue na Irlanda do Norte: ICSA exige suspensão de importações

    22/12/2025

    Contas da Floresta – 2023

    22/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 51/2025 – 1,582€ (Manutenção)

    22/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Terroir, o valor e a importância da identidade – Nuno Guedes Vaz Pires

por Eggas
17-12-2020 | 10:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O mundo do vinho está em constante mutação e evolução e acredito que é isto que o torna apetecível, ou melhor um desafio, aos olhos de quem o conhece muito, pouco ou quase nada ou de quem tem a incessante vontade de querer saber sempre mais alguma coisa.

A conjugação deste desafio com uma certa imprevisibilidade, traz ao exercício uma adrenalina positiva que permite – a quem tem e faz do vinho a sua vida e o seu trabalho – optar pela descoberta e ir sempre além.

O final de cada ano traz quase sempre pedidos de balanço e perguntas sobre novas tendências e de imediato afirmo que independentemente daquilo que se passe, o foco continuará a ser o terroir, acreditando que é aqui que reside o valor e a importância da identidade do vinho e um dos seus maiores interesses, pois o vinho é um daqueles produtos que melhor traduz este sentido de lugar.

Para mim, esta será, muito provavelmente, uma das expressões mais felizes deste mundo. Com ela referimo-nos à conjugação entre os solos, as castas, os climas e os microclimas, as mãos que trabalham a terra e a uva, a cultura e as tradições relacionadas com a vinha e o vinho.

Depois de vivermos décadas de intenso desenvolvimento na indústria do vinho, o que permitiu um salto qualitativo sem paralelo, os principais atores perceberam que seria necessário colocar um certo travão em técnica e tecnologia, apostando no estudo e análise do passado, para beberem os melhores ensinamentos e contextualizá-los à luz dos dias de hoje.

Menos passou a ser mais. Nos vinhos e nas técnicas de viticultura, nas adegas, nos discursos à imprensa e aos consumidores.

Muito por aí se explica o sucesso dos chamados vinhos naturais, um movimento que teve o condão de despertar para uma forma alternativa de interpretar o vinho, não obrigatoriamente melhor ou pior, mas certamente diferente de paradigmas e de clichés existentes.

Voltamos, os que produzem e os que consomem, a olhar para a origem das coisas e a privilegiar os vinhos que conseguem traduzir o tal terroir. As excentricidades passaram a ser encaradas como hipóteses e, sobretudo, o terroir passou a ser interpretado como uma questão de identidade.

Se os produtores de garagem foram dos primeiros a destacar-se, paulatinamente, os maiores voltaram a privilegiar as castas autóctones, por práticas ecologicamente mais sustentáveis e amigas do ambiente, por processos menos interventivos nos vinhos.

Elegância e frescura tornaram-se predicados usados frequentemente em descritivos, sem que isso deva ser confundido com perda de carácter. Melhor, começou-se a conseguir comunicar mais facilmente a identidade do que é um vinho do Alentejo, um vinho do Douro, um vinho da Bairrada… e o consumidor passou a percebê-la, a senti-la e a apreciá-la.

Noutro prisma de análise facilmente concluímos que o vinho seguiu a tendência da gastronomia. Importa o produto, sublinha-se quem o faz, valoriza-se a origem, o local e o território. Num momento em que o mundo procura diferenciação, bem-estar e ecossistemas sustentáveis, vinhos menos extraídos, vinhos com menor percepção de teor alcoólico, vinhos mais fiéis aos pergaminhos de cada local e de cada casta saem valorizados.

Não só em Portugal como no resto do mundo essa deverá continuar a ser a grande tendência. Pessoalmente, parece-me uma forma muito inteligente de evolução e de identidade.

Nuno Guedes Vaz Pires
Essência do Vinho

O artigo foi publicado originalmente em Eggas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Live: Balanço de Campanha das Pomóideas

Próxima Publicação

ADPM publica edição Comemorativa da Revista Al-gazarra

Artigos Relacionados

Nacional

Bruxelas promete apoio aos países e agricultores da UE para fechar acordo com Mercosul

22/12/2025
Nacional

José Apolinário vai renovar o lugar à frente da CCDR do Algarve

22/12/2025
Cotações PT

Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 8 a 14 de dezembro de 2025

22/12/2025
Próxima Publicação

ADPM publica edição Comemorativa da Revista Al-gazarra

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Biodiversidade da videira

por Eira Dias
21/12/2025

Ler mais
Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

consulai

CONSULAI Dinamiza Ciclo de Webinars no Projeto Europeu NUTRI-CHECK NET e Reúne Mais de 200 Participantes

22/12/2025

Macfrut 2026 will shine a spotlight on berries: a larger, revamped Berry Area

22/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.