Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Álvaro Mendonça cedida

    CAP quer parceiros sociais a discutir “linhas verdes” da reforma laboral

    Incêndios: Pampilhosa da Serra inicia limpeza das linhas de água

    Centenas de peixes mortos na albufeira que abastece concelhos do norte alentejano

    José Fernandes Cedida

    Governo diz que há “espaço para melhorias” na Política Agrícola Comum

    ASAE desmantela unidade ilegal de engarrafamento de vinho do Douro

    ipma

    IPMA: Vento muito forte no Algarve

    ivdp

    Mais de 50 intervenções para proteger as Denominações de Origem em Portugal e no estrangeiro

    vinho barril adega

    IVDP apresentou 50 reclamações em 2024/2025 para proteger vinhos do Douro e Porto

    Universidade de Coimbra integra consórcio europeu para enfrentar desafios hídricos

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    José Fernandes Cedida

    Governo diz que há “espaço para melhorias” na Política Agrícola Comum

    17/11/2025

    Queda do acordo entre Europa e Mercosul? “Será trágico e catastrófico para a UE”, alerta eurodeputado Helder Sousa Silva

    17/11/2025

    MNE avisa que falhar acordo UE-Mercosul em dezembro é “um falhanço redondo”

    17/11/2025

    Revista Agrotejo 2025

    17/11/2025

    The role of capital in agricultural productivity growth

    16/11/2025

    Milhares hectares da Amazónia arrasados para soja e gado

    16/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Álvaro Mendonça cedida

    CAP quer parceiros sociais a discutir “linhas verdes” da reforma laboral

    Incêndios: Pampilhosa da Serra inicia limpeza das linhas de água

    Centenas de peixes mortos na albufeira que abastece concelhos do norte alentejano

    José Fernandes Cedida

    Governo diz que há “espaço para melhorias” na Política Agrícola Comum

    ASAE desmantela unidade ilegal de engarrafamento de vinho do Douro

    ipma

    IPMA: Vento muito forte no Algarve

    ivdp

    Mais de 50 intervenções para proteger as Denominações de Origem em Portugal e no estrangeiro

    vinho barril adega

    IVDP apresentou 50 reclamações em 2024/2025 para proteger vinhos do Douro e Porto

    Universidade de Coimbra integra consórcio europeu para enfrentar desafios hídricos

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    José Fernandes Cedida

    Governo diz que há “espaço para melhorias” na Política Agrícola Comum

    17/11/2025

    Queda do acordo entre Europa e Mercosul? “Será trágico e catastrófico para a UE”, alerta eurodeputado Helder Sousa Silva

    17/11/2025

    MNE avisa que falhar acordo UE-Mercosul em dezembro é “um falhanço redondo”

    17/11/2025

    Revista Agrotejo 2025

    17/11/2025

    The role of capital in agricultural productivity growth

    16/11/2025

    Milhares hectares da Amazónia arrasados para soja e gado

    16/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Técnicas de laboratório para identificação de Fusarium oxysporum f. sp. cubense

por DICAs
14-09-2023 | 17:19
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Na sequência do artigo “A colheita de amostras para a identificação de Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raça Tropical 4 (Foc TR4)”, publicado na edição n.º 517 do DICAs, vamos descrever as técnicas laboratoriais usadas para a identificação do mesmo.

No laboratório, as amostras entregues para análise são conservadas no frio, a 8ºC, até à realização das análises. Antes de se iniciar as análises, é verificado se os sacos com as amostras estão corretamente identificados, com a referências de colheita e, de seguida, verifica-se o estado das amostras. Amostras mal-acondicionadas (não envolvidas em papel de filtro, desidratadas, …), não referenciadas corretamente ou sacos com diferentes órgãos de planta são consideradas não conformes e rejeitadas

As amostras conformes são registadas (Fig. 1). Retira-se o papel de filtro que as envolve, corta-se uma porção de tecido com uma faca desinfetada e esta porção é envolvida em papel de filtro. O material, depois de devidamente acondicionado, é transferido para uma câmara de fluxo laminar, onde existem condições de assepsia

As técnicas que se aplicam às amostras de bananeira para identificação de Foc são: isolamento em meio de cultura, macroscopia, repicagem, microscopia e testes moleculares.

No isolamento em meio de cultura, cortam-se pequenas porções de órgão da planta com zona de transição (Fig. 2A) e estas são transferidas para placas de Petri com meio de cultura Potato Dextrose Agar suplementado com o antibiótico estreptomicina (PDAs) (Fig. 2B). Posteriormente, as placas são seladas e incubadas de 25ºC durante 8 dias

Os isolamentos são observados periodicamente, para se verificar o crescimento do fungo.

Estabelecidos os crescimentos, as diferentes colónias obtidas são purificadas por repicagem. Retiram-se pequenas porções de micélio e estas são transferidas para placas de Petri com meio de cultura PDAs. Posteriormente, são seladas, incubadas a 25ºC e observadas periodicamente.

Aos crescimentos obtidos, quer nos isolamentos quer nas repicagens, é aplicada uma técnica de macroscopia, ou seja, estes são observados visualmente e/ou à lupa binocular e caracterizados segundo alguns parâmetros, como diâmetro, coloração, presença/ausência de exudados e pigmentação (Fig 3A)

Como os fungos são de reduzidas dimensões, para a sua identificação realizam-se preparações microscópicas, para observá-los ao microscópio ótico. Estas preparação são importantes, pois na sua execução utiliza-se um corante, o qual cora as estruturas dos fungos, permitindo a identificação dos mesmos (Fig. 3B a 3D).

Além das técnicas de laboratório que se consideram clássicas, também são aplicados outros testes para a identificação de Foc, nomeadamente testes moleculares. Estes são técnicas mais recentes, onde é utilizado para diagnóstico o ácido desoxirribonucleico (ADN) do fungo, sendo a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) a mais utilizada, na qual o ADN do fungo é amplificado a partir de amostras de plantas infetadas.

Para a realização da PCR, é necessária efetuar o extrato do material que irá ser submetido a esta análise. Este material pode ser vegetal, (rizoma, pseudocaule etc.) ou micélio do fungo.

Para o extrato de material vegetal, cortam-se pequenas porções dos órgãos da planta com sintomas (Fig. 2A), enquanto para extrato de micélio do fungo a partir dos crescimentos estabelecidos nas placas de Petri com meio de cultura PDAs, com uma ansa, retira-se micélio do fungo (Fig. 4). Ambos os extratos são colocados em tubos eppendorf (Fig. 5). para serem submetidos à extração de ADN (Fig. 6).

Para o sucesso das técnicas posteriores, PCR convencional ou PCR em tempo real (qPCR), o ADN obtido, deve ser em quantidade e qualidade apropriadas, e uma vez obtido, pode ser conservado a 4 ºC por alguns dias, ou a -20 ºC por mais tempo, até posterior utilização.

A PCR convencional é uma técnica que envolve a realização de uma mistura de reação (Mix), onde, num tubo de eppedendorf, são adicionados iniciadores específicos (primers) do fungo em análise e outros reagentes. Concluída a preparação da Mix, é distribuída em microtubos eppendorf e adiciona-se o extrato de ADN obtido das diferentes amostras, o controlo negativo e o controlo positivo.

Posteriormente, os microtubos são transferidos para um termociclador pré-programado de acordo com o protocolo para a amplificação do ADN. Uma vez os produtos amplificados, estes são colocados em gel de agarose numa tina de eletroforese e, a seguir, procede-se à revelação em gel red. Quando o gel está corado, este é colocado num transiluminador com luz ultravioleta para leitura dos produtos amplificados da PCR, e regista-se os mesmos através de fotografia (Fig. 7).

Outro teste molecular que se pode aplicar para a identificação de Foc é o PCR em tempo real ou qPCR. É uma técnica molecular que permite monitorizar a amplificação do ADN em tempo real, ou seja, enquanto a mesma ocorre. Mais uma vez a partir dos extratos obtidos, com uma micropipeta é depositada numa microplaca ou em microtubos a mistura de reação (fornecida em kit próprio de diagnóstico) e o extrato de ADN das diferentes amostras, assim como, controlos negativos e positivos. Depois, a microplaca ou microtubos são colocados num termociclador de qPCR previamente programado com os ciclos, temperaturas e tempo, de acordo com o kit de diagnóstico (Fig. 8).

Decorridos alguns ciclos, no programa do computador ligado ao termociclador surgem diferentes curvas, uma por cada amostra e controlos positivos. Estas curvas indicam que o ADN está a ser multiplicado e a emitir fluorescência. Para o caso do(s) controlos negativos, como não existe ADN, este não se multiplica, logo não emite fluorescência, e em vez de uma curva, surge uma linha reta (Fig. 9).

Concluída a amplificação, é necessário interpretar os resultados obtidos, analisando as curvas obtidas e verificar se estas estão dentro dos valores referidos no kit de diagnóstico, e determinar se determinada amostra é ou não positiva.

Existem mais técnicas moleculares descritas na bibliografia da especialidade para a identificação de Foc, no entanto, no presente artigo apenas descrevemos aquelas que o Laboratório de Qualidade Agrícola, na Camacha, integrado na Direção de Serviços dos Laboratórios Agrícolas e Agroalimentares, tem valências para as realizar,

Artigo publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agroglobal: Ascenza promove economia circular

Próxima Publicação

Crédito Agrícola patrocina Alma do Vinho

Artigos Relacionados

Álvaro Mendonça cedida
Nacional

CAP quer parceiros sociais a discutir “linhas verdes” da reforma laboral

17/11/2025
Nacional

Incêndios: Pampilhosa da Serra inicia limpeza das linhas de água

17/11/2025
Nacional

Centenas de peixes mortos na albufeira que abastece concelhos do norte alentejano

17/11/2025
Próxima Publicação
Credito Agricola

Crédito Agrícola patrocina Alma do Vinho

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ASAE desmantela unidade ilegal de engarrafamento de vinho do Douro

17/11/2025
ipma

IPMA: Vento muito forte no Algarve

17/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.