Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Ministério da Coesão Territorial

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    better with

    ANUGA 2025: Better With, marca de amêndoas portuguesas do grupo Veracruz, estará presente na maior feira internacional do setor agroalimentar

    Quase 1.900 focos de gripe das aves na Europa no último ano, Portugal soma 27

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    Na Sociedade Rural, Cláudia e Miguel Villax abrem-nos o seu refúgio

    Copa Cogeca

    Agricultural leaders from both sides of the Atlantic convene to address global challenges

    In Loco abre 1º concurso de apoio aos pequenos investimentos agrícolas para o território do Algarve Central

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Ministério da Coesão Territorial

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    02/10/2025

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    02/10/2025

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    02/10/2025

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    02/10/2025

    Workshop Operação de Equipamentos Florestais

    02/10/2025

    In Loco abre 1º concurso de apoio aos pequenos investimentos agrícolas para o território do Algarve Central

    02/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Ministério da Coesão Territorial

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    better with

    ANUGA 2025: Better With, marca de amêndoas portuguesas do grupo Veracruz, estará presente na maior feira internacional do setor agroalimentar

    Quase 1.900 focos de gripe das aves na Europa no último ano, Portugal soma 27

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    Na Sociedade Rural, Cláudia e Miguel Villax abrem-nos o seu refúgio

    Copa Cogeca

    Agricultural leaders from both sides of the Atlantic convene to address global challenges

    In Loco abre 1º concurso de apoio aos pequenos investimentos agrícolas para o território do Algarve Central

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Ministério da Coesão Territorial

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    02/10/2025

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    02/10/2025

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    02/10/2025

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    02/10/2025

    Workshop Operação de Equipamentos Florestais

    02/10/2025

    In Loco abre 1º concurso de apoio aos pequenos investimentos agrícolas para o território do Algarve Central

    02/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Tanoaria de Miranda do Douro com técnica pioneira no tratamento térmico de barricas

por Lusa
11-02-2023 | 08:40
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma tanoaria de Palaçoulo, no concelho de Miranda do Douro, desenvolveu uma técnica “pioneira” nesta indústria, que, aplicada ao processo de tratamento térmico das barricas, e sem utilizar combustão, vai permitir um estágio diferenciado para vinhos de qualidade superior.

“O tratamento térmico de uma barrica é um dos pilares mais importante da sua construção, tornando-se essencial. Com este tratamento térmico, conseguimos moldar a barrica em função dos vinhos que se vão produzir, conferindo-lhe um perfil e aromas diferenciados, seguindo o conceito do enólogo”, explicou à Lusa o sócio-gerente desta tanoaria situada no Planalto Mirandês, no distrito de Bragança.

Esta nova barrica, com um tratamento térmico “inovador e pioneiro no mundo”, utiliza pedras vulcânicas, semipreciosas (jave) ou até mesmo da região\vinha do produtor para o seu tratamento térmico, sendo um projeto que teve início em 2018.

“Este método de tratamento térmico que nós desenvolvemos é um novo sistema, onde a fonte de calor, que não a combustão resultante da utilização de lenha de carvalho, é uma vantagem. O processo passa por utilizar raios infravermelhos que aquecem as pedras vulcânicas ou outras utilizadas, o que permite acrescentar minerais à produção de vinho, o que é apreciado pelos enólogos”, explicou o empresário José Abílio Gonçalves.

O também enólogo explica que a ausência de fumo resultante da combustão se traduz numa “queima [tratamento térmico] mais subtil e delicada”.

“Com este nível de queima não atingimos a pirólise [processo onde a matéria orgânica é decomposta após ser submetida a condições de altas temperaturas e ambiente desprovido de oxigénio], onde, através deste processo, há a transformação de vários elementos químicos existentes na madeira”, vincou José Abílio Gonçalves.

De acordo com o responsável, este processo de combustão “assegura a ausência de pirenos, torrefação e de aromas fumados”.

Deste modelo experimental de barrica já foram fabricadas cerca de cinco mil unidades e exportadas para mercado como dos Estados Unidos, concretamente para a Califórnia, Espanha e França, e, de acordo com os responsáveis pelo projeto, os resultados “mostram-se muito animadores”. Como qualquer projeto pioneiro e inovador em desenvolvimento, também neste “o segredo é alma do negocio”.

“Em Portugal há já duas adegas na Região Demarcada do Douro (RDD) que estão a utilizar estas novas barricas e que se mostram satisfeitos com os resultados finais”, disse.

De acordo com os mentores do projeto que utiliza esta técnica pioneira no setor vitivinícola, e que arrancou em 2018, começam agora a surgir os primeiros resultados a nível internacional e nacional. “Temos de ter em conta que o estágio de um vinho em barrica dura entre 12 a 24 meses, no mínimo”, concretizou o empresário.

“Este sistema chega agora ao mercado português, com a barrica ‘Onix’, “o que permite ao enólogo criar um vinho com personalidade única, com um aporte de mineralidade, mantendo a elegância e a expressão da fruta”, frisou José Abílio Gonçalves.

Este projeto será apresentado ao público numa feira ligada ao setor vinícola em Saragoça (Espanha), entre terça-feira e sexta-feira.

Esta tanoaria transmontana nasceu de uma família oriunda de uma dinastia de tanoeiros que remonta ao início do século passado, recriando a filosofia inicial desta arte adaptando-a aos novos tempos, “sempre com a preocupação de conservar todo o saber e tradição, a qual transitou de geração em geração até aos descendentes que vai já na 4ª geração e que são hoje garantia de continuidade da experiência acumulada”.

Esta empresa instalada em pleno Planalto Mirandês, tem vindo “a conquistar os mercados internacionais, exportando hoje cerca de 90% da sua produção, sendo distinguida várias vezes como empresa de modelo”.

A JM Gonçalves, exporta 90% da sua produção, para os mais variados mercados mundiais tais como Estados Unidos da América (Califórnia), Espanha, Alemanha, França, Itália, Áustria, Austrália, Brasil, África do Sul, Nova Zelândia, Argentina, China, Japão, Índia entre outros.

A tanoaria transmontana produz uma média de 17 mil barricas por ano.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

La escasa demanda sigue marcando el mercado de las almendras

Próxima Publicação

Vinhos: atrás das miúdas, mas… a coisa não está fácil – João Paulo Martins

Artigos Relacionados

Ministério da Coesão Territorial
Últimas

Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

02/10/2025
better with
Últimas

ANUGA 2025: Better With, marca de amêndoas portuguesas do grupo Veracruz, estará presente na maior feira internacional do setor agroalimentar

02/10/2025
Nacional

Quase 1.900 focos de gripe das aves na Europa no último ano, Portugal soma 27

02/10/2025
Próxima Publicação

Vinhos: atrás das miúdas, mas... a coisa não está fácil - João Paulo Martins

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ministério da Coesão Territorial

Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

02/10/2025
better with

ANUGA 2025: Better With, marca de amêndoas portuguesas do grupo Veracruz, estará presente na maior feira internacional do setor agroalimentar

02/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.