Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Trinta e seis concelhos de sete distritos do continente em risco máximo de incêndio

    DGAV

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    young farmer agriculture

    AgriJovem acolhe 40 estudantes do ensino superior em Évora para explicar a UE e a Política Agrícola Comum

    montanha fogo

    Incêndios: Ponte da Barca apela ao Governo para manter helicóptero no Alto Minho

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    CCDR Algarve

    “Ciclo Urbano da Água” no Algarve: Conferência destaca contributo dos fundos europeus de coesão e reforça a Água como prioridade estratégica

    vinho barril adega

    Adiada para 18 de julho decisão sobre produção de vinho do Porto para 2025

    vetnil logo

    Vetnil leva Bio Cell, que marca entrada em terapias celulares, e promove palestras na 25ª Conferência Anual da ABRAVEQ, em Gramado

    ccdr algarve

    “Prémio Inovação Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    27/06/2025
    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    27/06/2025

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    27/06/2025

    AdC sem oposição à compra da Iberol e Biovegetal pela Fortitude e Reagro

    27/06/2025

    Produção de caju em Moçambique aproxima-se dos recordes de há 50 anos

    27/06/2025

    “Falta ao nosso azeite o marketing italiano”

    26/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Trinta e seis concelhos de sete distritos do continente em risco máximo de incêndio

    DGAV

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    young farmer agriculture

    AgriJovem acolhe 40 estudantes do ensino superior em Évora para explicar a UE e a Política Agrícola Comum

    montanha fogo

    Incêndios: Ponte da Barca apela ao Governo para manter helicóptero no Alto Minho

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    CCDR Algarve

    “Ciclo Urbano da Água” no Algarve: Conferência destaca contributo dos fundos europeus de coesão e reforça a Água como prioridade estratégica

    vinho barril adega

    Adiada para 18 de julho decisão sobre produção de vinho do Porto para 2025

    vetnil logo

    Vetnil leva Bio Cell, que marca entrada em terapias celulares, e promove palestras na 25ª Conferência Anual da ABRAVEQ, em Gramado

    ccdr algarve

    “Prémio Inovação Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    27/06/2025
    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    27/06/2025

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    27/06/2025

    AdC sem oposição à compra da Iberol e Biovegetal pela Fortitude e Reagro

    27/06/2025

    Produção de caju em Moçambique aproxima-se dos recordes de há 50 anos

    27/06/2025

    “Falta ao nosso azeite o marketing italiano”

    26/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Tanoaria de Miranda do Douro com técnica pioneira no tratamento térmico de barricas

por Lusa
11-02-2023 | 08:40
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma tanoaria de Palaçoulo, no concelho de Miranda do Douro, desenvolveu uma técnica “pioneira” nesta indústria, que, aplicada ao processo de tratamento térmico das barricas, e sem utilizar combustão, vai permitir um estágio diferenciado para vinhos de qualidade superior.

“O tratamento térmico de uma barrica é um dos pilares mais importante da sua construção, tornando-se essencial. Com este tratamento térmico, conseguimos moldar a barrica em função dos vinhos que se vão produzir, conferindo-lhe um perfil e aromas diferenciados, seguindo o conceito do enólogo”, explicou à Lusa o sócio-gerente desta tanoaria situada no Planalto Mirandês, no distrito de Bragança.

Esta nova barrica, com um tratamento térmico “inovador e pioneiro no mundo”, utiliza pedras vulcânicas, semipreciosas (jave) ou até mesmo da região\vinha do produtor para o seu tratamento térmico, sendo um projeto que teve início em 2018.

“Este método de tratamento térmico que nós desenvolvemos é um novo sistema, onde a fonte de calor, que não a combustão resultante da utilização de lenha de carvalho, é uma vantagem. O processo passa por utilizar raios infravermelhos que aquecem as pedras vulcânicas ou outras utilizadas, o que permite acrescentar minerais à produção de vinho, o que é apreciado pelos enólogos”, explicou o empresário José Abílio Gonçalves.

O também enólogo explica que a ausência de fumo resultante da combustão se traduz numa “queima [tratamento térmico] mais subtil e delicada”.

“Com este nível de queima não atingimos a pirólise [processo onde a matéria orgânica é decomposta após ser submetida a condições de altas temperaturas e ambiente desprovido de oxigénio], onde, através deste processo, há a transformação de vários elementos químicos existentes na madeira”, vincou José Abílio Gonçalves.

De acordo com o responsável, este processo de combustão “assegura a ausência de pirenos, torrefação e de aromas fumados”.

Deste modelo experimental de barrica já foram fabricadas cerca de cinco mil unidades e exportadas para mercado como dos Estados Unidos, concretamente para a Califórnia, Espanha e França, e, de acordo com os responsáveis pelo projeto, os resultados “mostram-se muito animadores”. Como qualquer projeto pioneiro e inovador em desenvolvimento, também neste “o segredo é alma do negocio”.

“Em Portugal há já duas adegas na Região Demarcada do Douro (RDD) que estão a utilizar estas novas barricas e que se mostram satisfeitos com os resultados finais”, disse.

De acordo com os mentores do projeto que utiliza esta técnica pioneira no setor vitivinícola, e que arrancou em 2018, começam agora a surgir os primeiros resultados a nível internacional e nacional. “Temos de ter em conta que o estágio de um vinho em barrica dura entre 12 a 24 meses, no mínimo”, concretizou o empresário.

“Este sistema chega agora ao mercado português, com a barrica ‘Onix’, “o que permite ao enólogo criar um vinho com personalidade única, com um aporte de mineralidade, mantendo a elegância e a expressão da fruta”, frisou José Abílio Gonçalves.

Este projeto será apresentado ao público numa feira ligada ao setor vinícola em Saragoça (Espanha), entre terça-feira e sexta-feira.

Esta tanoaria transmontana nasceu de uma família oriunda de uma dinastia de tanoeiros que remonta ao início do século passado, recriando a filosofia inicial desta arte adaptando-a aos novos tempos, “sempre com a preocupação de conservar todo o saber e tradição, a qual transitou de geração em geração até aos descendentes que vai já na 4ª geração e que são hoje garantia de continuidade da experiência acumulada”.

Esta empresa instalada em pleno Planalto Mirandês, tem vindo “a conquistar os mercados internacionais, exportando hoje cerca de 90% da sua produção, sendo distinguida várias vezes como empresa de modelo”.

A JM Gonçalves, exporta 90% da sua produção, para os mais variados mercados mundiais tais como Estados Unidos da América (Califórnia), Espanha, Alemanha, França, Itália, Áustria, Austrália, Brasil, África do Sul, Nova Zelândia, Argentina, China, Japão, Índia entre outros.

A tanoaria transmontana produz uma média de 17 mil barricas por ano.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

La escasa demanda sigue marcando el mercado de las almendras

Próxima Publicação

Vinhos: atrás das miúdas, mas… a coisa não está fácil – João Paulo Martins

Artigos Relacionados

Nacional

Trinta e seis concelhos de sete distritos do continente em risco máximo de incêndio

28/06/2025
Últimas

Grande desenvolvimento vegetativo. Fim da fertilização folear. Será suficiente a azoto aplicado?

27/06/2025
DGAV
Últimas

CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

27/06/2025
Próxima Publicação

Vinhos: atrás das miúdas, mas... a coisa não está fácil - João Paulo Martins

Discussão sobre este post

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

27/06/2025
paulo nascimento cabral

Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

27/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.