Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Bayer apresenta o Preceon, o novo sistema de cultivo de milho mais produtivo e sustentável

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral refere que incêndios reforçam a importância da Política de Coesão

    credito agricola

    Crédito Agrícola volta a ser distinguido como o “Banco nº1 em Performance e Crescimento em Portugal”

    sovena

    Sovena reforça aposta na descarbonização com novas instalações fotovoltaicas

    Governo apoia candidatura da Serra da Estrela a Reserva da Biosfera da UNESCO

    Lidl

    LIDL injeta €1.450 milhões para a economia nacional através de exportações na última década

    Eurodeputado André Rodrigues debate com comissário europeu simplificação da PAC

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura considera que visão da Comissão Europeia ameaça equilíbrio do mercado agrícola

    dgav

    EFSA prorroga o prazo da convocatória para manifestações de interesse para participação no Management Board (2026-2030)

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Lidl

    LIDL injeta €1.450 milhões para a economia nacional através de exportações na última década

    10/09/2025

    Eurodeputado André Rodrigues debate com comissário europeu simplificação da PAC

    10/09/2025

    Agricultores à nora atrás dos apoios do Estado

    10/09/2025

    Cotações – Cortiça – 1 a 7 de setembro de 2025

    09/09/2025

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

    09/09/2025

    Exportações do sector florestal acima dos 6,4 mil milhões de euros em 2024

    09/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Bayer apresenta o Preceon, o novo sistema de cultivo de milho mais produtivo e sustentável

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral refere que incêndios reforçam a importância da Política de Coesão

    credito agricola

    Crédito Agrícola volta a ser distinguido como o “Banco nº1 em Performance e Crescimento em Portugal”

    sovena

    Sovena reforça aposta na descarbonização com novas instalações fotovoltaicas

    Governo apoia candidatura da Serra da Estrela a Reserva da Biosfera da UNESCO

    Lidl

    LIDL injeta €1.450 milhões para a economia nacional através de exportações na última década

    Eurodeputado André Rodrigues debate com comissário europeu simplificação da PAC

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura considera que visão da Comissão Europeia ameaça equilíbrio do mercado agrícola

    dgav

    EFSA prorroga o prazo da convocatória para manifestações de interesse para participação no Management Board (2026-2030)

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Lidl

    LIDL injeta €1.450 milhões para a economia nacional através de exportações na última década

    10/09/2025

    Eurodeputado André Rodrigues debate com comissário europeu simplificação da PAC

    10/09/2025

    Agricultores à nora atrás dos apoios do Estado

    10/09/2025

    Cotações – Cortiça – 1 a 7 de setembro de 2025

    09/09/2025

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

    09/09/2025

    Exportações do sector florestal acima dos 6,4 mil milhões de euros em 2024

    09/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
bife carne vaca

Sustentabilidade da Produção Animal – Luis Bagulho

por Apicarnes
21-01-2022 | 15:00
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Desde a edição do dia 17 de dezembro que temos vindo a divulgar na APIC| INFO| Semanal resumos das apresentações feitas no seminário que foi realizado pela APIC, o qual contou com a colaboração da FMV, no passado dia 16 de outubro.

Este seminário, teve como objetivo criar um espaço de diálogo e sobretudo promover um debate transparente sobre a produção e consumo da carne. Para este efeito, foram convidados peritos desde o Bem-Estar animal nas explorações, do real impacte no ambiente pela produção animal, bem como, peritos em nutrição a fim de ser transmitido a real importância do consumo de carne para a saúde do Homem. Também, foram abordadas as questões da legislação aplicável aos estabelecimentos de abate, a importância do melhoramento genético e das raças autóctones. Ainda, foram dados exemplos de Boas Práticas de produção extensiva no Brasil. Por fim, foi transmitido o que já se faz em termos de Boas Práticas na Indústria alimentar, relativamente à sustentabilidade, objetivo da “Estratégia Farm to Fork”, bem como foi divulgado um panorama do consumo em Portugal.

O resumo que agora se apresenta é relativo à apresentação feita pelo Dr. Luis bagulho, médico-veterinário do agrupamento da Carne Alentejana, sob o tema: “Produção de carne em modo sustentável. Circuitos económicos curtos versus longos e intensivos. Como podemos fazer a diferença?” este orador começou por dar a definição de sustentabilidade, considerando ser a garantia de que a exploração de uma determinada área continuará a fornecer recursos, promovendo o bem-estar económico-social, para as comunidades que nela vivem e das gerações futuras. No caso da produção animal, esta sustentabilidade deve ter em atenção: a manutenção da biodiversidade; a capacidade de manter e melhorar a fertilidade dos solos; a qualidade e boa utilização da água; a minimização do uso de produtos de síntese; a promoção do uso de fontes energéticas renováveis; o respeito pelo bem-estar animal; a redução do uso de antibióticos e de outros grupos de medicamentos; entre outros.

Quanto a Circuitos económicos curtos vs longos e intensivos, o Dr. Luis transmitiu que um circuito agroalimentar curto é uma forma de comercialização que privilegia a venda direta do produtor ou organização de produtores aos consumidores finais, permitindo, no máximo, a existência de um intermediário. Este conceito está ligado a outros, não menos importantes, como: a origem do produto; a rastreabilidade; a proximidade geográfica entre produtores e consumidores; a utilização de matérias-primas maioritariamente produzidas/obtidas na exploração; a informação sobre a origem, modo de produção, raça, alimentação, etc., suscetíveis de demonstrar as características únicas do produto; a eficiência energética e a minimização da pegada de carbono;

Por oposição a este conceito disse ainda que existem circuitos agroalimentares longos e intensivos. Nestes, há numerosos intermediários, entre os produtores ou as suas organizações e os consumidores finais, existindo uma grande especialização de produção e uma intensificação da mesma. Como consequência, nestes circuitos mais longos: perde-se a ligação dos consumidores à produção; os produtos são originários de explorações geograficamente muito distantes; desconhece-se sobre o modo de produção; a informação que o consumidor tem sobre o produto que adquire é praticamente inexistente; a eficiência energética é muito baixa e a pegada de carbono muito elevada;

O Orador continuou dizendo, que estando desde sempre ligado à Raça Alentejana, autóctone, produtora de uma carne com Denominação de Origem Protegida, não queria, todavia, ser fundamentalista, tendo a plena consciência que os dois sistemas aqui analisados, no caso da carne, estão forçados a coexistir.

A carne de bovino produzida em Portugal, é manifestamente insuficiente para assegurar as quantidades necessárias para o abastecimento do país. No entanto, existem oportunidades que podemos e devemos aproveitar quer em sistema extensivo quer em sistemas mais intensivos. Na análise que o orador faz, compara circuitos curtos de comercialização de carne com produção extensiva e, circuitos longos de comercialização com produção intensiva.

Assim, no extensivo, temos raças autóctones com grande capacidade de adaptação às condições edafo-climáticas da sua zona de origem, capazes de aproveitar os recursos locais, com o maneio tradicional de produção que lhes confere as referidas características únicas e diferenciadoras, num ambiente de neutralidade carbónica e no respeito pelo bem-estar animal. Neste sistema, os animais, utilizam na sua alimentação os produtos e subprodutos da exploração. Erva, pastagens biodiversas, fenos, restolhos, landes, bolotas, pastos secos e restolhos de cereais servem de base à alimentação dos animais. Estes produtos têm a grande vantagem de não concorrer com os utilizados na alimentação dos seres humanos e de neutralizar a produção de carbono através do seu sequestro pelas plantas. A utilização de alimentos concentrados está minimizada, sendo justificada apenas em períodos de escassez alimentar ou nos últimos 2 meses de vida dos animais.

No sistema intensivo existem também oportunidades de melhoria, nomeadamente: melhorando a eficiência das explorações (alimentação, maneio, energia, etc.); o bem-estar animal; a melhoria logística dos transportes; a utilização de protocolos vacinais pré-aquisição, reforçados posteriormente nas explorações de destino, o que permitirá uma redução drástica da utilização de antibióticos; a comunicação aos consumidores das boas práticas e exigências de rigor destas explorações em Portugal.

Autor: Luis Bagulho, médico-veterinário do agrupamento da Carne Alentejana

O artigo foi publucado originalmente em Apicarnes.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Recomendações sobre protecção dos animais durante o transporte aprovadas na Parlamento Europeu por expressiva maioria

Próxima Publicação

Governo dos Açores anuncia programa de apoio a caminhos rurais e florestais danificados pelo mau tempo

Artigos Relacionados

Últimas

Bayer apresenta o Preceon, o novo sistema de cultivo de milho mais produtivo e sustentável

10/09/2025
Paulo do Nascimento Cabral-
Últimas

Paulo do Nascimento Cabral refere que incêndios reforçam a importância da Política de Coesão

10/09/2025
credito agricola
Últimas

Crédito Agrícola volta a ser distinguido como o “Banco nº1 em Performance e Crescimento em Portugal”

10/09/2025
Próxima Publicação
açores

Governo dos Açores anuncia programa de apoio a caminhos rurais e florestais danificados pelo mau tempo

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Bayer apresenta o Preceon, o novo sistema de cultivo de milho mais produtivo e sustentável

10/09/2025
Paulo do Nascimento Cabral-

Paulo do Nascimento Cabral refere que incêndios reforçam a importância da Política de Coesão

10/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.