Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

    zero

    ZERO critica ausência de financiamento e metas claras na Estratégia de Conservação da Natureza e Biodiversidade

    Podemos continuar a ignorar a floresta pública?

    Mais dinheiro para o Ambiente e Energia, mas ICNF perde verbas no OE para 2026

    OE2026: Governo quer mexer na estrutura e organização do dispositivo de combate aos incêndios

    PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

    Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

    zero

    ZERO critica ausência de financiamento e metas claras na Estratégia de Conservação da Natureza e Biodiversidade

    Podemos continuar a ignorar a floresta pública?

    Mais dinheiro para o Ambiente e Energia, mas ICNF perde verbas no OE para 2026

    OE2026: Governo quer mexer na estrutura e organização do dispositivo de combate aos incêndios

    PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

    Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Suiniculturas enterram toneladas de porcos por dia contra a lei

por Agroportal
20-01-2009 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  20-01-2009

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Suiniculturas enterram toneladas de porcos por dia contra a lei

Em Portugal são enterradas 10 toneladas de cad�veres de porcos por dia, embora seja proibido desde 2002. A Direc��o-Geral de Veterin�ria fez um ultimato aos suinicultores para criarem este ano um sistema de recolha dos animais mortos.

A maioria dos cad�veres enterrados � de leit�es que morrem esmagados ou v�timas de morte s�bita ou outras doen�as, sendo estas últimas que motivaram Bruxelas a publicar em 2002 um regulamento que tornou obrigatéria a destrui��o dos cad�veres animais.

Em Portugal, em Abril do ano seguinte, foi criado o primeiro sistema de recolha e transporte (SIRCA), a cargo do Estado, mas o Ministério da Agricultura optou por deixar de fora os su�nos.

�Ficaram de fora porque t�nhamos a expectativa de que os suinicultores se auto-organizassem. H� algumas explora��es que t�m incineradoras e queimam a� os cad�veres, mas a grande maioria enterra os animais junto �s explora��es�, reconheceu � Agência Lusa o director-geral de Veterin�ria, Agrela Pinheiro.

Na zona de Leiria, onde se concentram 400 explora��es suin�colas, todos os dias são enterradas cerca de duas toneladas de cad�veres, segundo dados divulgados por David Neves, da Associa��o de Suinicultores da regi�o. O director-geral de Veterin�ria e o presidente da Federa��o Portuguesa de Associa��es de Suinicultores, Joaquim Dias, admitiram � Lusa desconhecer a quantidade de su�nos enterrados em Portugal.

�não sei quantas toneladas estáo em causa, não existem dados sobre o assunto�, afirmou Joaquim Dias, adiantando que Leiria � respons�vel por 20 por cento da produ��o suin�cola nacional, o que lhe permite estimar em cerca de 10 toneladas di�rias a quantidade de cad�veres enterrados no país.

O director-geral de veterin�ria reconhece que a pr�tica dos suinicultores � contra o que diz a legisla��o nacional e comunitária, admitindo Também que esta ilegalidade constitui um problema de Saúde pública que se arrasta h� v�rios anos.

�Reconhe�o que os animais enterrados podem contaminar len��is de �gua ou trazer outro tipo de problemas para a Saúde pública, mas essa não � uma preocupa��o da Direc��o-Geral de Veterin�ria, mas sim do Ambiente. Do ponto de vista da Saúde animal não � problem�tico que os cad�veres sejam enterrados�, disse Agrela Pinheiro.

O ambientalista da Quercus Pedro Carteiro, em declarações � Lusa, considera Também que a maior preocupa��o são as epidemias, uma vez que �o resto � matéria org�nica, sem consequ�ncias de maior para o ambiente�.

A Direc��o-Geral de Veterin�ria, numa reuni�o realizada no in�cio deste ano com a Federa��o de Suinicultores, fez um ultimato aos suinicultores para que encontrem uma solu��o para a recolha e transporte dos animais que morrem nas explora��es suin�colas.

�A Federa��o comprometeu-se a resolver o problema, sob pena de, se não o fizer nos próximos seis a oito meses, o Estado ter de estender o SIRCA aos su�nos e come�ar a cobrar a respectiva taxa aos suinicultores�, afirmou o director-geral.

O presidente da Federa��o dos Suinicultores adiou um pouco o prazo, especificando � Lusa ter-se comprometido a encontrar uma solu��o até Janeiro do próximo ano.

�O trabalho está a ser feito pelas associa��es de suinicultores. Ainda não sabemos quantos sistemas de recolha e transporte v�o ser criados, mas dever�o ser entre tr�s a cinco�, afirmou Joaquim Dias, referindo-se �s zonas de grande produ��o suin�cola de Leiria, Montijo, Norte, Alentejo e Algarve.

A recolha de cad�veres de su�nos � considerada uma actividade de dif�cil execu��o, na medida em que pode colocar em causa os sistemas de biossegurança necess�rios para garantir que os animais se mant�m livres de doen�as infecciosas.

A f�cil difusibilidade de alguns agentes infecciosos � a raz�o que motiva a criação de mais do que um sistema de recolha e transporte, para as várias regi�es do país, com o objectivo de evitar que as doen�as possam passar de uma suinicultura para outra.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (20/01/2009) – UE: Comissão Europeia recusa armazenamento privado de carne de porco

S�tios

  • Direc��o Geral de Veterin�ria (DGV)

  • FPAS – Federa��o Portuguesa de Associa��es de Suinicultores

Fonte:  Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE: Ministros dos 27 discutem �roteiro� para prevenir novas crises alimentares

Próxima Publicação

Suiniculturas: Ministério do Ambiente pressiona Leiria com refor�o da fiscaliza��o

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Suiniculturas: Ministério do Ambiente pressiona Leiria com refor�o da fiscaliza��o

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO critica ausência de financiamento e metas claras na Estratégia de Conservação da Natureza e Biodiversidade

10/10/2025

PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

09/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.