Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Sevilha acolherá a segunda edição dos “Prémios AgroInfluye”

    DGAV

    Campanha de prevenção da Gripe Aviária #NoBirdFlu

    consulai

    Prémio Inovar na Pecuária Extensiva 2026 | Candidaturas

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita desafia o governo regional a calendarizar ajudas aos agricultores

    “Reutilização de água em Portugal? Importa criar incentivos financeiros”, defende CEO da Aquapor

    Quanto vale o trabalho que os polinizadores fazem pela agricultura em Portugal?

    Como é que as florestas ajudam os agricultores?

    Barragens no Algarve com água para 4 anos, mas aquíferos continuam críticos

    vinho

    Região Vitivinícola do Dão: produtores estão a recuperar práticas antigas

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Como é que as florestas ajudam os agricultores?

    01/12/2025

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Sevilha acolherá a segunda edição dos “Prémios AgroInfluye”

    DGAV

    Campanha de prevenção da Gripe Aviária #NoBirdFlu

    consulai

    Prémio Inovar na Pecuária Extensiva 2026 | Candidaturas

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita desafia o governo regional a calendarizar ajudas aos agricultores

    “Reutilização de água em Portugal? Importa criar incentivos financeiros”, defende CEO da Aquapor

    Quanto vale o trabalho que os polinizadores fazem pela agricultura em Portugal?

    Como é que as florestas ajudam os agricultores?

    Barragens no Algarve com água para 4 anos, mas aquíferos continuam críticos

    vinho

    Região Vitivinícola do Dão: produtores estão a recuperar práticas antigas

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Como é que as florestas ajudam os agricultores?

    01/12/2025

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Suinicultura responsável por 0,34% das GEE em Portugal

por Vida Rural
09-02-2021 | 14:38
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A suinicultura é responsável por 0,34% do total das emissões de gases com efeito de estufa (GEE) em Portugal, sendo o setor da pecuária responsável por cerca de 5,25%. Os dados são do Inventário Nacional de Emissões, publicado no dia 15 de março de 2020, e divulgados pela campanha de esclarecimento “Let’s Talk About Pork From Europe”.

O mesmo inventário revela que a Agricultura é responsável por 10,1% do total de emissões gasosas do país. Destas, a pecuária contribui com cerca de 13,5% resultantes dos processos de gestão de efluentes e 51,4% do processo de fermentação entérica dos animais.

A “Let’s Talk About Pork From Europe” afirma que “os suinicultores aplicam várias técnicas para reduzir as emissões de gases com efeito de estufa, através do armazenamento e tratamento do estrume e do aproveitamento de energia, bem como do ajustamento das dietas de forma a diminuir o teor proteico, reduzindo assim o volume de amoníaco excretado”. Além disso, “fazem investimentos em sistemas de otimização da utilização de água”, como lavagens de pavilhões com máquina de pressão e, ainda, procedem à “valorização agrícola dos efluentes produzidos”.

Segundo a iniciativa, as inovações tecnológicas aplicadas na suinicultura permitiram que nos últimos 20 anos existisse uma redução de 23,2% das emissões de amoníaco por quilo de carne produzida entre 1990 e 2018 (de acordo com o Inventário Nacional de Emissões publicado pela Agência Portuguesa do Ambiente) assim como um decréscimo de 21,5% das emissões de GEE através de uma gestão eficaz do maneio de estrume entre 1998 e 2018, entre outros impactos.

A otimização genética e a adoção de sistemas de lavagem mais sofisticados possibilitaram “uma redução superior a 50% do uso de água nos últimos anos, o que resulta que, em termos médios, um suíno na fase de engorda consuma cerca de 700 litros de água, ou seja, 6 litros de água por dia”, revela a campanha.

A campanha “Let’s Talk About Pork From Europe” que quer esclarecer, “de forma séria e transparente”, o modelo de produção europeu de carne de porco. A iniciativa arrancou em julho de 2020 e decorre até julho de 2022, em Portugal, Espanha e França, dirigindo-se essencialmente a públicos jovens entre os 18 e os 30 anos.

https://staging.agroportal.pt/qual-o-verdadeiro-impacto-da-suinicultura-no-ambiente/

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Live: História, ecologia e conservação dos carvalhos portugueses

Próxima Publicação

Incêndios: Município de Proença-a-Nova inicia trabalhos de limpeza na rede primária

Artigos Relacionados

Últimas

Sevilha acolherá a segunda edição dos “Prémios AgroInfluye”

02/12/2025
DGAV
Últimas

Campanha de prevenção da Gripe Aviária #NoBirdFlu

02/12/2025
consulai
Últimas

Prémio Inovar na Pecuária Extensiva 2026 | Candidaturas

02/12/2025
Próxima Publicação

Incêndios: Município de Proença-a-Nova inicia trabalhos de limpeza na rede primária

Discussão sobre este post

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Sevilha acolherá a segunda edição dos “Prémios AgroInfluye”

02/12/2025
DGAV

Campanha de prevenção da Gripe Aviária #NoBirdFlu

02/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.