Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

    ‘Start-up’ angolana para escoar produtos agrícolas vence prémio de 5.000 euros

    MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

    20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

    laboratório

    Concursos da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) para projetos de I&D em todas as áreas científicas: abertura prevista para 2025

    Uevora

    Universidade de Évora e Jerónimo Martins reforçam parceria para valorização dos solos agrícolas

    ipma

    IPMA na Sessão do IPCC

    Mais de 22 mil Documentos de Identificação do Animal de Companhia já estão na app gov.pt

    Nestlé assinala Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis com iniciativas de literacia alimentar e melhoria dos hábitos “à mesa” em Portugal

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CoLAB ForestWISE

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025

    Mais de mil árvores vão fazer renascer das cinzas a Serra Amarela no Parque Peneda-Gerês

    04/11/2025

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

    ‘Start-up’ angolana para escoar produtos agrícolas vence prémio de 5.000 euros

    MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

    20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

    laboratório

    Concursos da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) para projetos de I&D em todas as áreas científicas: abertura prevista para 2025

    Uevora

    Universidade de Évora e Jerónimo Martins reforçam parceria para valorização dos solos agrícolas

    ipma

    IPMA na Sessão do IPCC

    Mais de 22 mil Documentos de Identificação do Animal de Companhia já estão na app gov.pt

    Nestlé assinala Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis com iniciativas de literacia alimentar e melhoria dos hábitos “à mesa” em Portugal

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CoLAB ForestWISE

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025

    Mais de mil árvores vão fazer renascer das cinzas a Serra Amarela no Parque Peneda-Gerês

    04/11/2025

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“Suficiência” e território: a acção climática terá de passar também por aí

por Público
28-09-2020 | 15:58
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Douro Superior será uma das áreas que mais desafios terá de enfrentar por causa das alterações climáticas

…

As projecções, com base em dados estatisticamente relevantes recolhidos ao longo de décadas, indicam que, em 2050, o aumento da temperatura no Douro Superior pode atingir os 3,3 graus Celsius. E as “surpresas negativas” que vêm associadas com as mudanças na temperatura e na precipitação também já se fazem sentir.

Este ano, explicou, durante uma das sessões da conferência Acção Climática – Desafios Estratégicos (uma espécie de apresentação e preparação do Governo para assumir a presidência rotativa do Conselho Europeu, em Janeiro de 2021), essas surpresas chegaram sob duas vertentes: o mês de Julho mais quente e seco de que há registo, e que provocou “uma redução substancial na produção de uva, que caiu 30%” e o “desastre” que assolou a casta touriga franca que, até agora, era vista como uma das mais resilientes às alterações climáticas. “É incompreensível o que aconteceu”, disse o responsável pela empresa do Vinho do Porto, garantindo que o fenómeno vai ser estudado.

…

Pouco depois, a ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, recuperaria a questão do território, a propósito do caminho que se pretende para a agricultura nacional. “Não nos podemos esquecer que temos de servir as pessoas e os territórios na agricultura. Estamos absolutamente conscientes disto”, disse.

O que quer dizer que a intervenção pensada para o Douro Superior poderá ser diferente para o Alentejo, embora haja aspectos em comum – seja ao nível dos problemas, como salientou o investigador Miguel Bastos Araújo, apresentando algumas projecções para 2080 que dão conta que grande parte do planeta irá assistir a uma redução de produtividade, seja ao nível das soluções, como frisou o engenheiro agrónomo Francisco Avilez, realçando que há que alterar o consumo (nomeadamente, reduzindo o consumo de carne de vaca), tornar mais eficiente a produção agrícola e pecuária e reduzir o desperdício associado à actividade. A água surge como o denominador comum, no topo dos problemas de um futuro em que Portugal terá de viver com temperaturas mais elevadas e menos precipitação, que deverá surgir cada vez mais sob a forma de episódios extremos – pouca e mal distribuída, como já vai acontecendo, resumiu António Filipe.

E isto significará que, no Douro Superior, a rega para a vinha tornar-se-á norma, com as exigências que isto carrega. “Estamos a falar de 100 milhões de hectolitros que serão necessários. De onde é que eles vêm? Teremos de pensar se é possível”, disse o responsável pela Symington.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Regime de apoio associado – Prémios Animais – Intenção de candidatura 2021

Próxima Publicação

Governo dos Açores com plano para “reduzir dependência de frutas importadas”

Artigos Relacionados

GPP
Últimas

Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

04/11/2025
Internacional

‘Start-up’ angolana para escoar produtos agrícolas vence prémio de 5.000 euros

04/11/2025
Últimas

MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

04/11/2025
Próxima Publicação
vinha açores

Governo dos Açores com plano para “reduzir dependência de frutas importadas”

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

GPP

Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

04/11/2025

MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

04/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.