Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique aplicou este ano 650 multas por exploração florestal ilegal de quase 1ME

    ipma

    Workshop Aquacultura mais Competitiva

    12 festival vinho douro superior

    Foz Côa celebrou o Douro Superior e distinguiu os melhores vinhos

    B-RURAL Lança Campanha Na Rádio Observador Para Promover A Evolução Da Agricultura E Da Floresta

    Falta de Dotação no Investimento Confirma Preocupações da CONFAGRI

    ONU prevê aquecimento global sem precedentes nos próximos cinco anos

    ANPROMIS elege os novos Corpos Sociais para o triénio 2025/2027

    Temperaturas médias globais vão continuar a bater recordes

    wood

    Custos justificam simplicar lei europeia de combate à desflorestação, diz Governo

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique aplicou este ano 650 multas por exploração florestal ilegal de quase 1ME

    28/05/2025
    12 festival vinho douro superior

    Foz Côa celebrou o Douro Superior e distinguiu os melhores vinhos

    28/05/2025

    Falta de Dotação no Investimento Confirma Preocupações da CONFAGRI

    28/05/2025

    Custos justificam simplicar lei europeia de combate à desflorestação, diz Governo

    28/05/2025

    Regional Rural – FNA com Engenheiro Luís Mira do CNEMA

    28/05/2025

    Pele de salmão transformada em couro e outras inovações ‘azuis’ em Matosinhos no dia 06

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique aplicou este ano 650 multas por exploração florestal ilegal de quase 1ME

    ipma

    Workshop Aquacultura mais Competitiva

    12 festival vinho douro superior

    Foz Côa celebrou o Douro Superior e distinguiu os melhores vinhos

    B-RURAL Lança Campanha Na Rádio Observador Para Promover A Evolução Da Agricultura E Da Floresta

    Falta de Dotação no Investimento Confirma Preocupações da CONFAGRI

    ONU prevê aquecimento global sem precedentes nos próximos cinco anos

    ANPROMIS elege os novos Corpos Sociais para o triénio 2025/2027

    Temperaturas médias globais vão continuar a bater recordes

    wood

    Custos justificam simplicar lei europeia de combate à desflorestação, diz Governo

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique aplicou este ano 650 multas por exploração florestal ilegal de quase 1ME

    28/05/2025
    12 festival vinho douro superior

    Foz Côa celebrou o Douro Superior e distinguiu os melhores vinhos

    28/05/2025

    Falta de Dotação no Investimento Confirma Preocupações da CONFAGRI

    28/05/2025

    Custos justificam simplicar lei europeia de combate à desflorestação, diz Governo

    28/05/2025

    Regional Rural – FNA com Engenheiro Luís Mira do CNEMA

    28/05/2025

    Pele de salmão transformada em couro e outras inovações ‘azuis’ em Matosinhos no dia 06

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
European livestock voice

Substitutos de carne à base de plantas? O maior fracasso na história da indústria alimentar

por Apicarnes
07-10-2022 | 16:56
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os substitutos de carne à base de plantas não estão a atrair a maioria dos consumidores. Na verdade, podem ser o maior fracasso na história da indústria alimentar. É o que Julian Mellentin acredita, especialista da indústria e autor do novo relatório “Falhas – e o que se pode aprender com elas”,. Depois de fazer tanto zumbido e barulho na câmara de eco criada pelos meios de comunicação social, consultores e a comunidade de investimento, os substitutos da carne vegetal não estão simplesmente a ressoar junto dos consumidores. Este resultado inesperado deve-se a uma série de erros de estratégia. “Há um abanão a acontecer entre os muitos substitutos de carne à base de plantas recentemente lançados”, – comentou Mellentin – “Há cerca de dez causas comuns de fracasso no negócio da nutrição e da saúde. E muitos fabricantes de carne vegetal fizeram a maioria delas”.

A categoria de substitutos de carne à base de plantas está a sofrer um forte abrandamento nos Estados Unidos e em algumas partes da Europa. A New Nutrition Business realizou pesquisas de dados financeiros sobre 100 marcas de carne vegetal na Europa, Estados Unidos, Canadá, Austrália e Nova Zelândia. Nenhuma mostrou qualquer lucro, mesmo após cinco ou mais anos de atividade. De facto, mesmo aqueles com as vendas em mais rápido crescimento também tiveram as perdas de crescimento mais rápido. Segundo Mellentin, a principal razão para este fracasso é que os produtos não corresponderam às expectativas: “As marcas não estão a fornecer o sabor e a textura que os consumidores procuram. Isto significa que não estão a converter o ensaio em repetição de compra, e a categoria não está a atingir os padrões de compra habituais”.

A maior causa do fracasso de uma marca é a falta de desempenho no sabor e na textura. A categoria recebeu recentemente grande apoio de supermercados e grandes retalhistas, que dedicaram muito espaço de prateleira a estes produtos alternativos. Mas qual é a probabilidade de os supermercados continuarem este nível de apoio, uma vez que se revela ser uma categoria de baixo desempenho? “Os retalhistas têm proporcionado muito mais espaço desde cerca de 2017. Estarão a encolher que no futuro,” – Mellentin previu – “Há um longo caminho a percorrer para obter a categoria dos atuais 1,4% para até 5% do total de vendas da categoria de carne”.

Então porque é que tantas marcas continuam a investir em produtos à base de plantas e tentam lançar-se nos principais canais de distribuição que atraem um vasto espectro de consumidores? De acordo com Mellentin, a dimensão da oportunidade derivada destes produtos tem sido amplamente sobrestimada: “Os meios de comunicação e consultores e a comunidade de investimento criaram a sua câmara de eco na qual tinham decidido que, para os substitutos da carne, a única maneira era subir. Havia poucas provas que sugerissem muito crescimento para além do “grande nicho”. Os dados que estas fontes citaram eram apenas uma pequena parte do quadro. Não conseguiram olhar para a cultura alimentar e para o consumidor. Não ajudou o facto de que os tanques de pensamento do Vale do Silício estivessem a alimentar a câmara de eco, dizendo que os baseados em plantas obteriam 30% de quota de mercado até 2030″.

Julian Mellentin disse que as empresas em fase de arranque continuam a cometer os mesmos erros que as empresas estavam a cometer há 20 anos atrás, enquanto as empresas alimentares estabelecidas e experientes tenderam a não cometer esses erros. A New Nutrition Research argumenta que é pouco provável que a categoria atinja a quota de mercado de 30% até 2030 devido a uma grande lacuna, uma vez que os defensores das plantas não foram capazes de converter significativamente os consumidores: “O crescimento do número de redutores de carne tem abrandado drasticamente. Isto faz sentido porque as crenças dos consumidores sobre alimentação e saúde estão fragmentadas. Temos de ver os mercados e os consumidores como eles são, e não como desejamos que sejam. Os executivos baseados em plantas, os seus investidores e os outros habitantes da câmara do eco não pensaram que estas realidades se aplicassem a eles. Juntos criaram um fracasso de categoria, talvez um dos maiores da história da indústria alimentar”.

Então, qual será o futuro destas marcas e serão elas capazes de melhorar o seu sabor e consistência e conquistar os consumidores em grande número? “Para além da atual Gen 1 de base vegetal, as empresas que chegam ao mercado com produtos à base de cogumelos, mico proteínas, etc. têm uma oportunidade de fazer melhor”, – comentou Mellentin – “O único ponto positivo para esta categoria virá de uma melhoria tecnológica para criar produtos Gen 2 com melhor sabor, textura, nutrição, uma vez que o seu perfil de micronutrientes, por exemplo, não é bom neste momento, e uma lista de ingredientes mais curta. Isso levará 3-5 anos. Até lá, esta categoria antiga permanecerá o que tem sido desde os anos 70: um nicho. Nos EUA, tem uma quota de 1,4%. Isso é um nicho, não é o principal,” – concluiu.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Formação sobre Implementação do Procedimento FSC para os Serviços de Ecossistemas

Próxima Publicação

Produção de leite e emissões de metano: o caso virtuoso da Finlândia

Artigos Relacionados

Produção e conservação

Moçambique aplicou este ano 650 multas por exploração florestal ilegal de quase 1ME

28/05/2025
ipma
Últimas

Workshop Aquacultura mais Competitiva

28/05/2025
12 festival vinho douro superior
Últimas

Foz Côa celebrou o Douro Superior e distinguiu os melhores vinhos

28/05/2025
Próxima Publicação
European livestock voice

Produção de leite e emissões de metano: o caso virtuoso da Finlândia

Discussão sobre este post

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ipma

Workshop Aquacultura mais Competitiva

28/05/2025
12 festival vinho douro superior

Foz Côa celebrou o Douro Superior e distinguiu os melhores vinhos

28/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.