Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IVV

    Enriquecimento de Uvas e Mosto de Uvas – Campanha 2025/2026

    Gripe das aves detetada em Setúbal

    Ministério da Coesão Territorial

    60 milhões para apoiar internacionalização das PME das regiões menos desenvolvidas

    Relatório do Estado das Culturas de julho

    Relatório do Estado das Culturas de julho já disponível: saiba como o clima extremo está a impactar a agricultura

    Portugal tem 330 variedades de fruteiras sobretudo macieiras

    dgav

    Gripe Aviária de Alta Patogenicidade (GAAP)

    Robot que analisa raízes promete ‘revolucionar’ a agricultura mundial

    incêndio avião água

    Incêndios: Governo vai adquirir dois ‘kits’ de combate a fogos para aviões C-130

    Governo aumenta apoio à compra de material para combater vespa asiática

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Ministério da Coesão Territorial

    60 milhões para apoiar internacionalização das PME das regiões menos desenvolvidas

    06/08/2025

    Robot que analisa raízes promete ‘revolucionar’ a agricultura mundial

    06/08/2025

    Governo aumenta apoio à compra de material para combater vespa asiática

    06/08/2025

    Produtores de pera rocha do Oeste estimam colheita semelhante a 2024

    06/08/2025

    Degradação do solo afeta biodiversidade global, reforça estudo

    06/08/2025

    Projeto AdvisoryNetPEST: Iniciativa com Impacto Nacional

    06/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IVV

    Enriquecimento de Uvas e Mosto de Uvas – Campanha 2025/2026

    Gripe das aves detetada em Setúbal

    Ministério da Coesão Territorial

    60 milhões para apoiar internacionalização das PME das regiões menos desenvolvidas

    Relatório do Estado das Culturas de julho

    Relatório do Estado das Culturas de julho já disponível: saiba como o clima extremo está a impactar a agricultura

    Portugal tem 330 variedades de fruteiras sobretudo macieiras

    dgav

    Gripe Aviária de Alta Patogenicidade (GAAP)

    Robot que analisa raízes promete ‘revolucionar’ a agricultura mundial

    incêndio avião água

    Incêndios: Governo vai adquirir dois ‘kits’ de combate a fogos para aviões C-130

    Governo aumenta apoio à compra de material para combater vespa asiática

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Ministério da Coesão Territorial

    60 milhões para apoiar internacionalização das PME das regiões menos desenvolvidas

    06/08/2025

    Robot que analisa raízes promete ‘revolucionar’ a agricultura mundial

    06/08/2025

    Governo aumenta apoio à compra de material para combater vespa asiática

    06/08/2025

    Produtores de pera rocha do Oeste estimam colheita semelhante a 2024

    06/08/2025

    Degradação do solo afeta biodiversidade global, reforça estudo

    06/08/2025

    Projeto AdvisoryNetPEST: Iniciativa com Impacto Nacional

    06/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ESAC

Sorelho com nova solução de reaproveitamento e valorização

por Agroportal
03-03-2021 | 14:35
em Últimas, Comunicados, Notícias inovação, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Politécnico de Coimbra com patente submetida sobre processo de transformação de sorelho em produtos de elevado valor acrescentado possibilita a diminuição do impacte ambiental e a valorização do principal subproduto da produção de requeijão, cujo tratamento é muito dispendioso.

A nova solução encontrada baseia-se na obtenção de um Concentrado Líquido de Sorelho (CLS). Este produto é rico em proteína e gordura e pode ser usado para produzir molhos para saladas ou bebidas lácteas fermentadas, uma vez que as proteínas do soro são consideradas das melhores proteínas do ponto de vista nutricional. Se eliminado no ambiente sem tratamento o sorelho é um subproduto poluente, devido sobretudo à sua riqueza em lactose (cerca de 4%), mas esta sua nova transformação traduz-se em produtos de valor acrescentado com baixos custos de produção e baixos consumos energéticos.

Carlos Dias Pereira, docente e investigador da ESAC-IPC e coordenador da invenção, explica que a solução permite a aplicação de “processos de separação seletiva pouco dispendiosos em custos de capital e de funcionamento, quando comparados com os tradicionais processos de concentração seguidos de desidratação.” Para o responsável, a valorização deste subproduto afigura-se como uma “solução eficiente” ao possibilitar a obtenção de “produtos de valor acrescentado, diversificando o portfólio de produtos das empresas e diminuindo o impacte ambiental através da eficiência energética dos processos produtivos”.

O CLS é conseguido através da aplicação de tecnologias de filtração tangencial, nomeadamente a ultrafiltração, um processo de concentração seletiva de proteínas e que permite separação de outros componentes como sejam a lactose e os sais. Assim, o sorelho é dividido em duas correntes, uma rica em proteínas (CLS) e outra rica em lactose e sais (o filtrado da ultrafiltração). Esta corrente poderá ainda ser submetida a outros processamentos de filtração que visem a valorização da lactose. Os equipamentos que possibilitam este processamento compreendem um tanque de alimentação, uma bomba de alimentação e uma bomba de circulação de produto, um módulo de membrana (que permite a utilização de membranas com diferentes diâmetros de poro), um painel de controlo e tanques de concentrado e de filtrado. Posteriormente, o CLS serve como ingrediente de base para a formulação de molhos e de bebidas fermentadas.

O processo de obtenção de CLS tem aplicação nas Pequenas e Médias Empresas (PME) do setor dos lacticínios associadas à produção de queijo e de requeijão que, na sua generalidade, processam leite de ovelha e/ou cabra para o fabrico de queijo. Sendo necessário o investimento em equipamentos de filtração tangencial, os custos de aquisição variam, dependendo da quantidade de sorelho que se pretenda processar. Justifica-se o investimento nas empresas que pretendam processar mais de 1000 L de sorelho diariamente e estima-se que numa unidade que processe valores da ordem de 1000 L de leite por dia, o investimento em equipamentos ronde os 50.000€. As empresas que produzem queijo de vaca raramente fazem requeijão a partir do soro desse queijo, pois o rendimento é muito baixo e não compensa os custos de produção. Contudo, esta técnica de ultrafiltração pode também servir para concentrar esse soro, aumentando o seu teor em proteína e possibilitando o aumento do rendimento do fabrico de requeijão.

Com a coordenação de vários investigadores da Escola Superior Agrária (ESAC), esta invenção integra o portfólio de Propriedade Intelectual do Politécnico de Coimbra. As quatro unidades piloto da ESAC, permitem processar soro e sorelho, bem como realizar testes com outros subprodutos da indústria alimentar.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Praga de gafanhotos destruiu plantações em município angolano de Cuando Cubango

Próxima Publicação

GPEBO reclama maior reconhecimento e valorização do setor agropecuário e apoios para fazer mais e melhor

Artigos Relacionados

IVV
Últimas

Enriquecimento de Uvas e Mosto de Uvas – Campanha 2025/2026

06/08/2025
Nacional

Gripe das aves detetada em Setúbal

06/08/2025
Ministério da Coesão Territorial
Últimas

60 milhões para apoiar internacionalização das PME das regiões menos desenvolvidas

06/08/2025
Próxima Publicação
gpebo

GPEBO reclama maior reconhecimento e valorização do setor agropecuário e apoios para fazer mais e melhor

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IVV

Enriquecimento de Uvas e Mosto de Uvas – Campanha 2025/2026

06/08/2025
Ministério da Coesão Territorial

60 milhões para apoiar internacionalização das PME das regiões menos desenvolvidas

06/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.