|
|
|
|
|
– 03-06-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Sintra : Pêra Rocha origina primeira confraria portuguesa alusiva à frutaLisboa, 02 Jun O ministro da Agricultura, Sevinate Pinto, o presidente da Assembleia da República, Mota Amaral, e o presidente da câmara de Sintra, Fernando Seara, vão ser entronizados confrades embaixadores da Pêra Rocha numa cerimónia que vai decorrer na Quinta da Regaleira e que contará também com a presença do Duque de Bragança, D. Duarte. O objectivo da confraria é promover o consumo de fruta, em particular, de Pêra Rocha, afirmou, em declarações à Agência Lusa, Ricardo Machado, secretário-geral da associação nacional de produtores desta fruta (ANP), que juntamente com a câmara de Sintra promove a nova confraria. A confraria da Pêra Rocha, acrescentou, vai associar-se a outras confrarias gastronómicas e de vinhos. "Vamos apresentar receitas de sobremesas como, por exemplo, a Pêra Bêbeda, para que as confrarias possam ser complementares a nível de divulgação dos produtos", declarou Ricardo Rocha. Sintra foi o local escolhido para divulgar as virtudes e tradições da Pêra Rocha porque foi numa propriedade deste concelho que a fruta foi pela primeira vez identificada, em 1836. O nome do proprietário, António Pedro Rocha, acabou por servir para baptizar os frutos diferentes e de qualidade invulgar das pereiras que tinha no seu terreno. António Pedro Rocha gostava de mostrar aos vizinhos os frutos da sua pereira e estes retiravam ramos para enxertarem outras árvores das suas propriedades. Foi assim que a pereira de António Rocha, mais tarde conhecida por Pereira Rocha, alastrou a sua área de cultivo. Em Sintra não subsistirão hoje mais de cem hectares de pomar de Pêra Rocha. É no Oeste (Cadaval, Bombarral, Óbidos, Torres Vedras, Lourinhã) que se concentram actualmente os principais produtores desta variedade de fruta. Em 2003, foram produzidas 78 mil toneladas de Pêra Rocha e Ricardo Machado acredita que a produção poderá aumentar este ano, "se tudo correr bem". Cerca de 60 por cento da produção destina-se a consumo interno, mas os ingleses são também grandes apreciadores da Pêra Rocha, sendo este país o principal mercado de exportação.
|
|
|
Produzido por Camares ® – © 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolução 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post