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– 28-05-2008 |
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Set�bal: Agricultores divididos sobre consequ�ncias da chuva na produ��o de vinhoA Associa��o de Agricultores do Distrito de Set�bal admitiu hoje uma quebra de "50 por cento" na produ��o de uvas na regi�o devido � chuva, mas os viticultores dizem que o problema está na aus�ncia de tratamentos preventivos. "Sabemos que a falta de limpeza da uva pode afectar a produ��o. A colheita deste ano pode não atingir os 50 por cento; quando muito será de 75 por cento", disse � Lusa Jos� Silv�rio. "A falta de limpeza da uva pode ser decisiva para a colheita deste ano", acrescentou o representante dos agricultores de Set�bal, adiantando que a "colheita deste ano depende da chuva durante a �poca de flora��o". Apesar da preocupa��o manifestada pelo presidente da Associa��o de Agricultores do Distrito de Set�bal, Jos� Silv�rio, com o que diz ser uma "previs�vel quebra de produ��o", os viticultores garantem que "não h� problemas de maior nas vinhas onde foram devidamente efectuados os tratamentos preventivos". Segundo a Presidente da Associa��o de Viticultores de Palmela, Lurdes Atalaia, "não h� problemas graves nas propriedades dos viticultores que integram aquela associa��o". "Neste momento não temos problemas porque todos os nossos associados fizeram tratamentos preventivos e curativos. Para j� os problemas que temos são insignificantes", afirmou a representante dos viticultores da regi�o de Set�bal. Uma ideia corroborada por Maria do Amparo Godinho, t�cnica da associa��o de Viticultores, que reconhece a possibilidade de haver consequ�ncias graves se continuar a chover muito, mas que garantiu Também não haver, pelo menos por enquanto, motivos para preocupa��o. "Temos alguns problemas pontuais de m�ldio, mas apenas em propriedades onde não foram efectuados tratamentos preventivos em tempo oportuno", justificou. "não detectamos ainda preju�zos muito grandes (…), mas � uma hip�tese que pode ocorrer. O problema está na possibilidade de não haver poliniza��o durante a flora��o e não haver forma��o do bago de uva", explicou Maria do Amparo Godinho. A regi�o de Set�bal, pioneira na produ��o de vinhos de qualidade, tem tr�s denomina��es certificadas, DOC Set�bal, VQPRD Palmela e Regional Terras do Sado. A casta Castel�o Franc�s (Periquita) constitui mais de 95 por cento das cepas tintas da regi�o de Palmela e cerca de 75 por cento da zona da Arr�bida. Para ir ao encontro das prefer�ncias do consumidor, a partir da d�cada de 70 alguns produtores incrementaram a produ��o do Cabernet Sauvignon, o Merlot e o Chardonnay. O controlo de qualidade dos vinhos das várias denomina��es � assegurado pela Comissão Vitivin�cola Regional da Pen�nsula de Set�bal, constitu�da pelos produtores de vinhos de qualidade produzidos no distrito de Set�bal.
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