Com o desenvolvimento vegetativo terminado e com o fim da floração, vamos entrar na fase critica do enchimento do grão. Nesta seara já foram aplicados no último ano, 8 inoculações microbiológicas, de chás, extratos de compostos termófilo, composto de minhocas e de microbiologia autóctone dos solos não agricultados (15€/ha/ano).
Não foi aplicado Fósforo nem Potássio nem enxofre , foram aplicados 135 unidades de Azoto em 6 aplicações diferentes sempre associadas com compostos orgânicos a acompanhar com microelementos vários (150€/ha/ano).
As análises de seiva da última semana continuam a dar muito conforto nos macro e micro nutrientes essenciais, excepto no molibdénio manganês e ferro, estamos com sódio e cloretos muito altos , ao nível perigoso para a planta. Os açucares continuam baixos, mas já a subir desde a última análise,
As folhas mais velhas não apresentam carências muito pronunciadas, o solo aparenta grande actividade biológica e as raízes superficiais estão muito bem desenvolvidas em todo o campo.
A questão agora é se poderemos conseguir um bom enchimento de grão e um peso de mil grãos forte para podermos ambicionar uma boa produtividade. Estamos ainda pouco á vontade para ficar por aqui (- 62,5% de redução em relação ao convencional), em termos de mais aplicações de Azoto. Decidimos que devido ao bom desempenho aparente da seara, vamos arriscar esperar mais uma semana para tomar a decisão de aplicar um pouco mais de Azoto de síntese.
Acompanhe esta nova fase, para ver os resultados que conseguiremos nesta forma de tentar reduzir os factores de produção não perdendo rentabilidade e produção na cultura do milho.
O artigo foi publicado originalmente em Milho Amarelo.