Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: “Este ano está a ser um dos piores dos últimos 20 e 30 anos”

    Doze distritos de Portugal continental sob aviso laranja devido ao tempo quente – IPMA

    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: “Este ano está a ser um dos piores dos últimos 20 e 30 anos”

    Doze distritos de Portugal continental sob aviso laranja devido ao tempo quente – IPMA

    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Será que aproveitamos bem todos os alimentos?

por DICAs
15-10-2021 | 13:00
em Últimas, Notícias cadeia alimentar, Blogs, Cadeia Alimentar, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em todo o mundo, os alimentos são desperdiçados de diferentes formas e em circunstâncias diversas. Cerca de 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos são alvo de perdas e desperdícios.

Verificam-se elevadas perdas no campo a norte e a sul. Nos países do Sul, o sector no qual ocorrem as maiores perdas é no armazenamento e transporte, enquanto que no Norte o desperdício alimentar localiza-se sobretudo no fim da cadeia de valor, no consumidor.

Todos os anos, cerca de 20% dos alimentos produzidos na União Europeia (UE) são perdidos ou desperdiçados. Em todas as fases do ciclo de vida dos alimentos (colheita, produção, distribuição e nas nossas próprias casas), são rejeitadas elevadas quantidades de alimentos, causando danos sociais, ambientais e económicos inaceitáveis.

Em 2012, o Projeto de Estudo e Reflexão sobre o Desperdício Alimentar (PERDA) permitiu estimar que, em média, cada habitante português desperdiça 97 quilos de alimentos por ano. As famílias são responsáveis por valores entre 30 a 40% de desperdício alimentar.

Todos temos a responsabilidade de combater o desperdício alimentar, o nosso contributo individual poderá fazer a diferença na luta contra a fome e na preservação do ambiente, bem como na poupança de dinheiro do consumidor.

São as famílias que estão a pagar este desperdício do seu orçamento familiar. Pequenas alterações de comportamento e atitudes podem reduzir o desperdício, assim como o impacto ambiental decorrente da produção dos bens, além de implicar uma poupança de dinheiro para os consumidores.

Assim, será necessária uma mudança de alguns hábitos e rotinas diárias, tais como:

  • Planear as refeições. O facto de não cozinhar mais do que o necessário permite-lhe poupar comida, dinheiro, tempo e o clima;
  • Fazer compras com maior frequência e em menores quantidades de cada vez. Comprar em grande quantidade poderá implicar que uma parte acabará por ir parar ao lixo, não compensando do ponto de vista financeiro;
  • Aproveitar os restos, utilizando soluções práticas e saborosas na reciclagem de pratos (batidos, geleias ou tartes, etc.) e poupar dinheiro;
  • Aproveitar a água da cozedura dos legumes para sopas e caldos;
  • Guardar as cascas de hortícolas e/ou frutas (cebola, limão, laranja, etc.) e reaproveitar em chá ou compotas;
  • Utilizar hortícolas e frutas mais maduras em primeiro lugar e depois as mais verdes;
  • Conhecer os diferentes tipos de data. Saber a diferença entre “consumir até” (informa sobre a segurança dos alimentos) e “consumir de preferência antes de” (informa sobre a qualidade dos alimentos);
  • Congelar os alimentos já cozinhados, sempre que possível. Desta forma, terá sempre refeições saudáveis já preparadas e prontas a serem usadas quando não for possível cozinhar. Conservar lotes de comida separados em porções preparadas e devidamente etiquetadas;
  • Conservar os alimentos adequadamente. Verifique as instruções de conservação nos rótulos, mantendo o frigorífico a uma temperatura entre 1º e 5°C e o congelador a -18°C. Ter conhecimento do que possui na despensa;
  • Verificar as datas, assegurando a rotação dos produtos: arrumando os artigos que acabou de comprar atrás dos artigos mais antigos, no frigorífico e nas prateleiras da despensa;
  • Partilhe os excedentes alimentares com familiares, amigos, colegas de trabalho ou vizinhos;
  • Se for possível, faça composto em casa ou aposte na compostagem comunitária.

Natália Silva
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

O artigo foi publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Criação de Aliança Regional pela Água discutida em encontro em Odemira

Próxima Publicação

Em 2030, 30% do Abastecimento das Cantinas Públicas com Origem na Agricultura Familiar Portuguesa

Artigos Relacionados

Cotações ES

Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

10/08/2025
Cotações ES

Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

10/08/2025
Cotações ES

Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

10/08/2025
Próxima Publicação
relocaliza

Em 2030, 30% do Abastecimento das Cantinas Públicas com Origem na Agricultura Familiar Portuguesa

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

08/08/2025
IFAP

Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

08/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.