Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vaca com brincos amarelos

    Efetivo pecuário na UE manteve trajetória descendente em 2024

    drone com cãmara a voar

    Robôs, dados e inteligência artificial: Synergy Day 2025 revela futuro da viticultura e fruticultura de precisão

    fogo chamas armazém

    Começou a época mais crítica dos incêndios florestais

    Incêndios: Municípios do Baixo Alentejo insistem que helicópteros são urgentes em Ourique e Moura

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

    San Telmo Business School

    San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

    credito agricola

    CA Seguros anuncia Novo Conselho de Administração Executivo para o Triénio 2025-2027

    Traditional Dream Factory

    Traditional Dream Factory, a comunidade internacional que está a construir a primeira aldeia regenerativa da Europa

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores afetados em Aljustrel recebem feno para alimentar animais

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Robôs, dados e inteligência artificial: Synergy Day 2025 revela futuro da viticultura e fruticultura de precisão

    01/07/2025
    credito agricola

    CA Seguros anuncia Novo Conselho de Administração Executivo para o Triénio 2025-2027

    01/07/2025

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    01/07/2025

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

    01/07/2025

    Fogos, desmatações e cortes rasos de árvores: em 23 anos Portugal perdeu mais de metade da floresta

    01/07/2025

    Ano de 2024: menos incêndios, mas quatro vezes mais área ardida – o incendiarismo continua negligenciado

    01/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vaca com brincos amarelos

    Efetivo pecuário na UE manteve trajetória descendente em 2024

    drone com cãmara a voar

    Robôs, dados e inteligência artificial: Synergy Day 2025 revela futuro da viticultura e fruticultura de precisão

    fogo chamas armazém

    Começou a época mais crítica dos incêndios florestais

    Incêndios: Municípios do Baixo Alentejo insistem que helicópteros são urgentes em Ourique e Moura

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

    San Telmo Business School

    San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

    credito agricola

    CA Seguros anuncia Novo Conselho de Administração Executivo para o Triénio 2025-2027

    Traditional Dream Factory

    Traditional Dream Factory, a comunidade internacional que está a construir a primeira aldeia regenerativa da Europa

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores afetados em Aljustrel recebem feno para alimentar animais

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Robôs, dados e inteligência artificial: Synergy Day 2025 revela futuro da viticultura e fruticultura de precisão

    01/07/2025
    credito agricola

    CA Seguros anuncia Novo Conselho de Administração Executivo para o Triénio 2025-2027

    01/07/2025

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    01/07/2025

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

    01/07/2025

    Fogos, desmatações e cortes rasos de árvores: em 23 anos Portugal perdeu mais de metade da floresta

    01/07/2025

    Ano de 2024: menos incêndios, mas quatro vezes mais área ardida – o incendiarismo continua negligenciado

    01/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Será que aproveitamos bem todos os alimentos?

por DICAs
15-10-2021 | 13:00
em Últimas, Notícias cadeia alimentar, Blogs, Cadeia Alimentar, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em todo o mundo, os alimentos são desperdiçados de diferentes formas e em circunstâncias diversas. Cerca de 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos são alvo de perdas e desperdícios.

Verificam-se elevadas perdas no campo a norte e a sul. Nos países do Sul, o sector no qual ocorrem as maiores perdas é no armazenamento e transporte, enquanto que no Norte o desperdício alimentar localiza-se sobretudo no fim da cadeia de valor, no consumidor.

Todos os anos, cerca de 20% dos alimentos produzidos na União Europeia (UE) são perdidos ou desperdiçados. Em todas as fases do ciclo de vida dos alimentos (colheita, produção, distribuição e nas nossas próprias casas), são rejeitadas elevadas quantidades de alimentos, causando danos sociais, ambientais e económicos inaceitáveis.

Em 2012, o Projeto de Estudo e Reflexão sobre o Desperdício Alimentar (PERDA) permitiu estimar que, em média, cada habitante português desperdiça 97 quilos de alimentos por ano. As famílias são responsáveis por valores entre 30 a 40% de desperdício alimentar.

Todos temos a responsabilidade de combater o desperdício alimentar, o nosso contributo individual poderá fazer a diferença na luta contra a fome e na preservação do ambiente, bem como na poupança de dinheiro do consumidor.

São as famílias que estão a pagar este desperdício do seu orçamento familiar. Pequenas alterações de comportamento e atitudes podem reduzir o desperdício, assim como o impacto ambiental decorrente da produção dos bens, além de implicar uma poupança de dinheiro para os consumidores.

Assim, será necessária uma mudança de alguns hábitos e rotinas diárias, tais como:

  • Planear as refeições. O facto de não cozinhar mais do que o necessário permite-lhe poupar comida, dinheiro, tempo e o clima;
  • Fazer compras com maior frequência e em menores quantidades de cada vez. Comprar em grande quantidade poderá implicar que uma parte acabará por ir parar ao lixo, não compensando do ponto de vista financeiro;
  • Aproveitar os restos, utilizando soluções práticas e saborosas na reciclagem de pratos (batidos, geleias ou tartes, etc.) e poupar dinheiro;
  • Aproveitar a água da cozedura dos legumes para sopas e caldos;
  • Guardar as cascas de hortícolas e/ou frutas (cebola, limão, laranja, etc.) e reaproveitar em chá ou compotas;
  • Utilizar hortícolas e frutas mais maduras em primeiro lugar e depois as mais verdes;
  • Conhecer os diferentes tipos de data. Saber a diferença entre “consumir até” (informa sobre a segurança dos alimentos) e “consumir de preferência antes de” (informa sobre a qualidade dos alimentos);
  • Congelar os alimentos já cozinhados, sempre que possível. Desta forma, terá sempre refeições saudáveis já preparadas e prontas a serem usadas quando não for possível cozinhar. Conservar lotes de comida separados em porções preparadas e devidamente etiquetadas;
  • Conservar os alimentos adequadamente. Verifique as instruções de conservação nos rótulos, mantendo o frigorífico a uma temperatura entre 1º e 5°C e o congelador a -18°C. Ter conhecimento do que possui na despensa;
  • Verificar as datas, assegurando a rotação dos produtos: arrumando os artigos que acabou de comprar atrás dos artigos mais antigos, no frigorífico e nas prateleiras da despensa;
  • Partilhe os excedentes alimentares com familiares, amigos, colegas de trabalho ou vizinhos;
  • Se for possível, faça composto em casa ou aposte na compostagem comunitária.

Natália Silva
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

O artigo foi publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Criação de Aliança Regional pela Água discutida em encontro em Odemira

Próxima Publicação

Em 2030, 30% do Abastecimento das Cantinas Públicas com Origem na Agricultura Familiar Portuguesa

Artigos Relacionados

vaca com brincos amarelos
Nacional

Efetivo pecuário na UE manteve trajetória descendente em 2024

01/07/2025
drone com cãmara a voar
Nacional

Robôs, dados e inteligência artificial: Synergy Day 2025 revela futuro da viticultura e fruticultura de precisão

01/07/2025
fogo chamas armazém
Nacional

Começou a época mais crítica dos incêndios florestais

01/07/2025
Próxima Publicação
relocaliza

Em 2030, 30% do Abastecimento das Cantinas Públicas com Origem na Agricultura Familiar Portuguesa

Discussão sobre este post

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

01/07/2025
San Telmo Business School

San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

01/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.