Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Entrevista Agroportal: “Sem água, não há agricultura”. Comissário Europeu da Agricultura elogia “Água que Une”

    caja rural del sur

    Caja Rural del Sur e a sua fundação promovem a jornada sobre biotecnologia agrícola em Sevilha

    Apresentações e Gravação – As Alterações Climáticas e a Cultura do Milho: Principais desafios e ferramentas de apoio à decisão

    Empresas alentejanas negoceiam residências para trabalhadores imigrantes

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos projetos ao abrigo do envelope financeiro Next Generation

    Mercadona logo

    Mercadona marca presença na 61.ª Feira Nacional de Agricultura

    Comissão Europeia pt

    Comissário Europeu da Agricultura na inauguração da Feira Nacional de Agricultura em Santarém

    Secretário de Estados do Ministério da Agricultura e Mar são designados

    salvador malheiro

    Governo: Salvador Malheiro assume secretaria de Estado das Pescas

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Entrevista Agroportal: “Sem água, não há agricultura”. Comissário Europeu da Agricultura elogia “Água que Une”

    06/06/2025
    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos projetos ao abrigo do envelope financeiro Next Generation

    06/06/2025

    Mercadona marca presença na 61.ª Feira Nacional de Agricultura

    06/06/2025

    Biomassa adiada, floresta em risco – Manuel Pitrez de Barros

    05/06/2025

    Guiné-Bissau obteve cerca de 3,48 ME com venda de créditos de carbono

    05/06/2025

    CO2 removido pela floresta no mundo, na Europa e em Portugal

    05/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Entrevista Agroportal: “Sem água, não há agricultura”. Comissário Europeu da Agricultura elogia “Água que Une”

    caja rural del sur

    Caja Rural del Sur e a sua fundação promovem a jornada sobre biotecnologia agrícola em Sevilha

    Apresentações e Gravação – As Alterações Climáticas e a Cultura do Milho: Principais desafios e ferramentas de apoio à decisão

    Empresas alentejanas negoceiam residências para trabalhadores imigrantes

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos projetos ao abrigo do envelope financeiro Next Generation

    Mercadona logo

    Mercadona marca presença na 61.ª Feira Nacional de Agricultura

    Comissão Europeia pt

    Comissário Europeu da Agricultura na inauguração da Feira Nacional de Agricultura em Santarém

    Secretário de Estados do Ministério da Agricultura e Mar são designados

    salvador malheiro

    Governo: Salvador Malheiro assume secretaria de Estado das Pescas

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Entrevista Agroportal: “Sem água, não há agricultura”. Comissário Europeu da Agricultura elogia “Água que Une”

    06/06/2025
    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos projetos ao abrigo do envelope financeiro Next Generation

    06/06/2025

    Mercadona marca presença na 61.ª Feira Nacional de Agricultura

    06/06/2025

    Biomassa adiada, floresta em risco – Manuel Pitrez de Barros

    05/06/2025

    Guiné-Bissau obteve cerca de 3,48 ME com venda de créditos de carbono

    05/06/2025

    CO2 removido pela floresta no mundo, na Europa e em Portugal

    05/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se no Porto

por Agroportal
05-06-2025 | 17:32
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A cidade do Porto recebeu, no dia 3 de junho, mais uma edição do Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” promovido pelo MAPA – Movimento, Ambiente e Produção Alimentar com o debate a incidir no papel fundamental dos agricultores na preservação ambiental e na promoção da sustentabilidade na produção agrícola.

O seminário, que decorreu no Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS), reuniu representantes do setor agrícola, especialistas e produtores que privilegiaram o diálogo e partilha de ideias para referir a importância do mundo rural na defesa do ambiente e promoção de práticas de produção sustentáveis que permitam garantir a segurança alimentar e o bem-estar animal.

A dependência da natureza é um fator determinante e sem biodiversidade a produção agrícola torna-se impraticável. Assim, a aplicação de práticas e medidas sustentáveis na agricultura, assim como a aplicação da obrigação legal de proteger a natureza, demonstra por parte dos agricultores cuidado com a natureza, permitindo-lhes funcionar como agentes e protetores do ambiente e da biodiversidade.

Ao longo do programa deste seminário foram abordados temas como, a desinformação do consumidor, a dieta mediterrânea, o porquê de os agricultores serem ambientalistas, a intensificação sustentável, desperdício alimentar e a produção de metano.

A abertura do seminário contou com a participação de Paulo Costa, coordenador do mestrado em medicina Veterinária, em representação de Henrique Cyrne Carvalho, diretor do ICBAS, de Paulo Ramalho, Vice-Presidente da CCDR-N e de Graça Mariano, a porta-voz do MAPA, que explicou os principais objetivos deste evento: “Os agricultores assumem cada vez um papel mais relevante na defesa da natureza. Afinal um agricultor que não conserva a natureza também não preserva o seu lugar e função até porque ambos estão interligados. Quem trabalha com o ambiente e a natureza é ao mesmo tempo agente ambiental e por isso também responsável pelas consequências ambientais. Este tema sempre tão em voga, assume cada vez mais relevância num mundo em que a atual conjuntura ambiental e a sua proteção é cada vez mais debatida no sentido de melhorar as práticas aplicadas.

Carlos Neves, presidente da Associação de Produtores de Leite de Portugal (APROLEP) destacou a importância dos ruminantes para o ambiente, face à reciclagem feita a partir de subprodutos de agricultura que servem para alimentação dos bovinos, produzindo uma proteína de alto valor biológico. No tema da produção de metano, Carlos Neves referiu também que os ruminantes são o “bode expiatório”.

Na perspetiva da produção do metano, também falou na frequência com que se aponta o dedo aos ruminantes relativamente à questão da produção de metano, ouvindo muito pouco sobre a produção de metano por parte da gestão dos resíduos alimentares, de tudo o que é desperdiçado.

Destacou a importância de corrigir o impacte, através da investigação científica independente da política, da intensificação sustentável e da comunicação profissional, científica e verdadeira. E a importância de arranjar equilíbrio entre proteger o ambiente e cumprir o objetivo de obter alimento para a população mundial.

Já Helena Real, Secretária-Geral da Associação Portuguesa de Nutrição [APN], frisou que a ementa continua a ser uma ferramenta pedagógica, que deve ser aproveitada e utilizada para comunicar mais informação, como a proveniência dos produtos. Tendo também referido que se deve falar da carne de forma holística, relembrando a diversidade de raças autóctones as características nutricionais únicas deste alimento, o que nos dá uma vantagem nutricional. Como um todo, a carne é uma fonte de proteínas de alta qualidade, de vitaminas, como a vitamina B12, e de Ferro de fácil absorção. É um alimento útil para uma alimentação saudável e equilibrada. Helena Real também comentou que devemos olhar para toda a perspetiva da sustentabilidade e não só para o ambiente, mas também para a economia e sociedade. E olhar para os alimentos para um veículo para tudo isto.

Adicionalmente, Helena Real referiu que a dieta mediterrânea continua a fazer sentido, sendo uma alimentação composta na sua maior parte por produtos de origem vegetal, mas os produtos de origem animal também se encontram presentes. O conceito também fala em moderação. Comer em função do que precisamos. Fazer também um uso integral dos alimentos e desperdiçar o menos possível, que é outro dos problemas.

Para João Niza Ribeiro do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS) a produção de alimentos é a base da pirâmide em que nos movimentamos. Tendo confirmado que a produção animal tem impacto ambiental, mas que importa contextualizar. Que seria uma grande forma de mentira tentar aplicar no local, o que são estimativas globais. E que a oportunidade para a melhoria dos sistemas de produção é enorme.

João Niza Ribeiro também referiu que a intensificação sustentável e os sistemas de alta intensidade de produção animal, tem facilidade em controlar os seus efluentes comparando com sistemas muito alargados.

Outro desafio existente, referido foi o facto de a maior parte dos estudantes de veterinária não estarem focados na produção de animais para consumo, mas sim nos animais de companhia. O que é um desafio complexo. Tendo também comentado que a população urbana nunca viu a produção animal ou vegetal e que o modelo de ensino não está feito para a experiência, está feito para uma transmissão intensiva de conhecimento.
Também Paulo Costa do ICBAS corrobora as palavras de João Niza e conclui o seminário referindo que tenta convencer os estudantes a estarem atentos à realidade. Que têm ido às escolas secundárias projetar-lhes a relação do homem urbano com o mundo animal e vegetal, com o equilíbrio que o mundo tem.

Paulo Costa comenta que não conseguimos alimentar a população que temos sem sistemas intensivos. Referindo também a importância da agricultura e dos ruminantes para a prevenção contras os incêndios florestais.

Por último Rui Rosa Dias, do Instituto Superior de Administração e Gestão no Porto, acrescentou que os consumidores querem produtos de qualidade e de baixo de preço. Que vão pelo mais fácil, pelo que é cómodo, sendo um dos atributos pelo quais os consumidores seguem na escolha de alimentos. Ou seja, o preço, a comodidade e a conveniência. Referindo também que a indústria e o retalho sabem disso. Falando pontualmente sobre sustentabilidade e greenwashing à volta de tudo isto. Dá existência de um negócio à volta de tudo isto.

Rui Rosa Dias falou também da importância da comunicação com transparência e de estimular o nosso próprio espírito critico e valorizarmos a alimentação. Falou na fome existente no mundo e no desperdício alimentar ocorrido nos países desenvolvidos. Referindo que é complexo estudar e entender o consumidor e toda a cadeia de valor. E que comunicar deve ser com transparência.

Fonte: MAPA

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Guiné-Bissau obteve cerca de 3,48 ME com venda de créditos de carbono

Próxima Publicação

Investigadora Maria Alexandra Abreu Lima do MARE-ARNET & INIAV, I.P. é a vencedora da 2ª Edição do Prémio Ana Maria Vieira de Almeida

Artigos Relacionados

Nacional

Entrevista Agroportal: “Sem água, não há agricultura”. Comissário Europeu da Agricultura elogia “Água que Une”

06/06/2025
caja rural del sur
Últimas

Caja Rural del Sur e a sua fundação promovem a jornada sobre biotecnologia agrícola em Sevilha

06/06/2025
Últimas

Apresentações e Gravação – As Alterações Climáticas e a Cultura do Milho: Principais desafios e ferramentas de apoio à decisão

06/06/2025
Próxima Publicação

Investigadora Maria Alexandra Abreu Lima do MARE-ARNET & INIAV, I.P. é a vencedora da 2ª Edição do Prémio Ana Maria Vieira de Almeida

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

caja rural del sur

Caja Rural del Sur e a sua fundação promovem a jornada sobre biotecnologia agrícola em Sevilha

06/06/2025

Apresentações e Gravação – As Alterações Climáticas e a Cultura do Milho: Principais desafios e ferramentas de apoio à decisão

06/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.