Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    Os “rapazes do cacau”: nigerianos trocam a cidade pelo “ouro castanho”

    Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

    Incêndio em Famalicão matou 21 vacas e envia para abate mais 60

    gnr floresta

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Onze distritos do Norte e Centro de Portugal sob aviso amarelo de chuva

    Legislativas: Cabeça de lista do PS pede deslocalização do Ministério da Agricultura para o interior

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    10/05/2025

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    Os “rapazes do cacau”: nigerianos trocam a cidade pelo “ouro castanho”

    Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

    Incêndio em Famalicão matou 21 vacas e envia para abate mais 60

    gnr floresta

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Onze distritos do Norte e Centro de Portugal sob aviso amarelo de chuva

    Legislativas: Cabeça de lista do PS pede deslocalização do Ministério da Agricultura para o interior

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    10/05/2025

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.
anil

Segurança Alimentar: Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite – ANIL

por Agroportal
15-07-2002 | 00:00
em Arquivo Opinião
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A presença de resíduos de antibióticos no leite resulta da aplicação de diferentes substâncias antimicrobianas no efectivo leiteiro, para prevenção ou tratamento de doenças, com destaque para as infecções da glândula mamária e as doenças do trato reprodutivo. Diferentes tipos de antibióticos e suas combinações são utilizadas para estes fins.

O leite contaminando por resíduos de antibióticos é considerado adulterado e impróprio para consumo, representando riscos para a saúde publica, riscos tecnológicos para a indústria de lacticínios e riscos comerciais.

A sua monitorização prende-se ao nível da saúde publica com a possibilidade de desenvolvimento de reacções tóxicas ou alérgicas em indivíduos susceptíveis. Para além do risco toxicológico, a continua exposição do indivíduo aos resíduos de antibióticos pode gerar um aumento da resistência das bactérias, quer pela transferência de bactérias resistentes ao homem por via da alimentação, provenientes de animais tratados com antibióticos ou animais infectados pela bactéria resistente; quer pela transferência do factor de resistência (factor-R) de bactérias não patogénicas resistentes a outras bactérias. Ao nível da indústria de lacticínios o controlo de resíduos de antibióticos prende-se, para além dos aspectos anteriores, com a possibilidade de inibição das culturas lácteas utilizadas no fabrico de produtos fermentados como o iogurte, leites fermentados, manteiga e queijo. Prende-se ainda, por parte da industria com o factor qualidade (presença de inibidores) que condiciona o pagamento de leite à produção e com a possibilidade afectar negativamente a imagem do leite e gerar por parte do consumidor, a rejeição ao leite e produtos lácteos.

Os alimentos, por mais variados em termos de qualidade, forma e aroma e sabor, são, pela acção da digestão, divididos nos nutrimentos elementares. Basicamente, os alimentos são uma mistura de químicos. Regra geral os componentes dos alimentos distinguem-se em: nutrimentos, toxinas de origem natural, contaminantes e aditivos sendo que, os nutrimentos estão presentes em cerca de 99.9% do alimento.

As principais classes de nutrimentos são os hidratos de carbono, as proteínas, as gorduras, as vitaminas e os minerais, podendo, a partir de determinadas quantidades, promover risco toxicológico para o indivíduo.

O número 1 do Artigo 1º do Regulamento (CEE) No 315/93 do Conselho de 8 de Fevereiro de 1993, que estabelece procedimentos comunitários para os contaminantes presentes nos géneros alimentícios, define « contaminante » como “qualquer substância que não seja intencionalmente adicionada a um género alimentício mas nele esteja presente como resíduo da produção (incluindo os tratamentos aplicados às culturas e ao gado e na prática da medicina veterinária), fabrico, processamento, preparação, tratamento, acondicionamento, embalagem, transporte ou armazenagem do referido alimento ou em resultado de contaminação ambiental….”

Podem ser definidos como substâncias naturais (toxinas) ou sintéticas (fertilizantes, pesticidas, promotores de crescimento e agentes antimicrobianos [antibióticos] ou os presentes em materiais de embalagem).

No que toca ao risco toxicológico, devido à sua ingestão, podem dividir-se entre substâncias que não apresentam perigo e substâncias perigosas para o indivíduo.

Os contaminantes de origem tecnológica podem ser divididos em duas subcategorias: os metais e os químicos orgânicos.

Os níveis de exposição a estas substâncias são muito baixos e o aparecimento de efeitos tóxicos são geralmente tardios. Por tal facto, relações causais não são facilmente estabelecidas. A toxicidade dos contaminantes alimentares foca-se principalmente nos efeitos a longo prazo como: carcinogénicos, teratogénicos e neurotoxicológicos. O grau de absorção, a disposição e a toxicidade dos contaminantes alimentares é determinado por um largo número de factores, incluindo os hábitos alimentares, idade, sexo, especificação dos factores alimentares, como as gorduras, proteínas e os minerais.

A Portaria 533/93 de 21 de Maio, que estabelece as normas sanitárias à aplicáveis à produção e colocação no mercado de leite cru, de leite de consumo tratado termicamente, de leite destinado à transformação e de produtos à base de leite, destinados ao consumo humano, no Capitulo IV do Anexo A, refere as normas a respeitar na recolha ou no momento da admissão do leite cru no estabelecimento de tratamento ou transformação, apontando na alínea F para o cumprimento dos Limites Máximos de Resíduos (LMR’s) de medicamentos veterinários, fixados pelo Regulamento (CEE) n.º 2377/90 do Conselho, de 26 de Junho de 1990, tendo como finalidade a protecção do consumidor.

Para efeitos da Comunicação da Comissão COM(2001) final, entende-se por agentes antimicrobianos as substâncias produzidas sintética ou naturalmente por bactérias, fungos ou plantas, utilizadas para matar microorganismos ou inibir o seu crescimento, onde se incluem as bactérias, os vírus, os fungos e os parasitas que apresentem resistência. Os antibióticos são substâncias com efeitos antibacterianos, podendo ser referidas as seguintes substâncias: b-Lactâmicos [Penicilina, Ampicilina, Amoxicilina], Tetraciclinas, Sulfonamidas, Macrólidos, Aminoglicosídeos, Quilononas entre outras substâncias.

Efeitos dos resíduos de antibióticos em produtos lácteos

O leite pode ser transformado numa enorme variedade de produtos lácteos, desde os queijos aos leites fermentados, para os quais são utilizados diferentes “starter”, isto é, culturas de arranque, que iniciam a produção de ácido láctico e consequente coagulação do leite.

Um elevado número de factores pode interferir com a actividade das culturas de arranque, incluindo as variações do próprio leite (factores sazonais, mastites), processo de fabrico, etc. No entanto, os inibidores mais significantes na industria de lacticínios, e que causam problemas constantemente, são os resíduos de antibióticos e os bacteriófagos.

Como referido anteriormente, a presença de antibióticos no leite deve-se regra geral ao seu uso no tratamento de mastites. Os níveis de resíduos de antibióticos necessários para inibir um “starter” depende da sua espécie. Cada “starter” confere diferentes efeitos de carácter sensorial no produto (produção de aroma, gás, etc), logo se o seu desenvolvimento é inibido, a qualidade encontrada no produto final não é normal.

São exemplos a não produção ou deficiente produção de aroma, deficiente textura, mau desenvolvimento dos “olhos” em queijo, …

Para além da inibição das culturas de arranque, a presença de resíduos de antibióticos no leite afecta também as bactérias formadoras de ácido láctico, interferindo com a formação de aroma, especialmente em queijos de leite cru.

A Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios, com base no conceito de Segurança Alimentar e com vista a assegurar um nível elevado de protecção da saúde humana e da protecção dos consumidores, elaborou um conjunto de recomendações que assentam no princípio da abordagem global e integrada, isto é, ao longo de toda a cadeia alimentar da exploração agrícola até à mesa, que baseiam no estabelecimento de metodologias de verificação de resíduos de antibióticos, por parte dos produtores e das industrias transformadoras, através do uso de diferentes tipos de métodos rápidos oficialmente reconhecidos para a sua detecção, visando a rejeição do leite da cadeia alimentar, em caso de teste com resultado positivo.

ANIL – Associação dos Industriais de Lacticínios

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Capoulas Santos acusa governo de desorienta��o na reforma da PAC

Próxima Publicação

Fran�a op�e-se � reforma da PAC antes de 2006

Artigos Relacionados

Arquivo Opinião

Agroportal cessa a actividade – Carlos Mattamouros Resende

25/11/2014
Arquivo Opinião

Oportunidades e oportunismos – Carlos Neves

24/11/2014
Arquivo Opinião

“Intensificação sustentável”, Agricultura de precisão e o PDR2020 – Ricardo Braga

18/11/2014
Próxima Publicação

Fran�a op�e-se � reforma da PAC antes de 2006

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

10/05/2025
pdr 2020

Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

09/05/2025
Advertisement

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.