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– 21-05-2004 |
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Seguran�a Alimentar : Consumidores e pequenas empresas desconhecem regras Monte de Caparica, Almada, 20 Mai Em declarações � Lusa, a presidente da Comissão Instaladora da Agência para a Qualidade e Seguran�a Alimentar, Isabel Meirelles, disse que "o grande trabalho a fazer", ao nível. da preven��o de riscos, "� nas micro-empresas e nos consumidores" que, além de serem menos sens�veis para esta problem�tica que as grandes cadeias alimentares, "desconhecem as regras b�sicas" de qualidade e segurança dos alimentos. "As empresas são os grandes respons�veis pela segurança alimentar. As grandes cadeias estáo mais sensibilizadas para implementar sistemas de auto-controlo, porque uma crise alimentar pode destruir uma marca", refor�ou. não raras vezes, segundo a respons�vel, as infec��es alimentares, resultantes de contamina��es cruzadas, acontecem por falta de cuidados de higiene, quando, por exemplo, as pessoas usam uma faca para cortar frango, que fica com salmonelas, e depois se servem do mesmo utens�lio, sem o lavar, para cortar outro alimento. Isabel Meirelles falava � Agência Lusa � margem da confer�ncia internacional "Food Protection 2004", uma iniciativa do N�cleo de Investiga��o e Forma��o em Seguran�a e Qualidade Alimentar da Cooperativa de Ensino Egas Moniz, que decorre hoje e s�bado no Monte de Caparica, com 40 especialistas de Portugal, Estados Unidos, B�lgica, Fran�a, Sui�a, Espanha, Alemanha e Holanda. Sem precisar datas para a entrada em funcionamento em pleno da Agência para a Qualidade e Seguran�a Alimentar, Isabel Meirelles salientou, no entanto, que o organismo pretender�, entre outras medidas, promover campanhas de sensibiliza��o junto dos consumidores dom�sticos e pequenas empresas para os riscos e para a qualidade e segurança alimentares. "Ningu�m está interessado em ter problemas. H� falta de informação, interesse. A comunica��o � fundamental. Mais do que sensibilizar, � Também uma questáo de educa��o", sustentou, acrescentando que Portugal ocupa os lugares interm�dios na tabela dos países da União Europeia que cumprem os princ�pios b�sicos de segurança alimentar.
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