|
|
|
|
– 04-12-2012 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Sector vitivin�cola unido na apresentação de planos de promo��o e reflex�o sobre sustentabilidade
O F�rum Vinhos de Portugal reuniu no Pal�cio da Bolsa entidades e produtores da fileira do vinho num dia dedicado � divulga��o dos planos de promo��o, análise do comportamento do mercado nacional, evolu��o das exporta��es, mas ainda ao debate de temas cruciais para o futuro da fileira como a sustentabilidade da fileira da vinha e do vinho, a agricultura sustent�vel e a biodiversidade. Em resultado de um esfor�o de concerta��o de estratégias de promo��o externa, as CVRs, IVDP e ViniPortugal apresentaram � mesma mesa os planos de promo��o para 2013. Para a promo��o dos vinhos portugueses continuar�o a ser investidos 7 milhões de euros e verbas equivalentes seráo alocadas pelas Comissões de Viticultura e pelo IVDP, perfazendo um total de 15 milhões de euros. Na sequ�ncia da apresentação de Francisco Mateus, do IVV, na qual foi tra�ada a evolu��o das exporta��es e a quebra do mercado portugu�s, Jorge Monteiro, presidente da ViniPortugal sustentou que � a queda de consumo de 5% no mercado nacional foi compensada com o crescimento das exporta��es no mercado internacional. são sinais positivos que confirmam a estratégia adequada, � qual � necess�rio dar continuidade� Durante a tarde diversos especialistas participaram nos pain�is de debate sobre produ��o biol�gica, preserva��o da biodiversidade e o impacto das altera��es clim�ticas na fileira da vinha e do vinho. Para Jorge Monteiro, presidente da ViniPortugal, �A confer�ncia sobre sustentabilidade apresentou bons exemplos que gostaríamos que fossem adaptados � fileira do vinho, para que o vinho se possa tornar �amigo do ambiente� e se adapte �s altera��es clim�ticas nos próximos 20 ou 30 anos�. Coube a Nuno Oliveira, do ISG, inaugurar a confer�ncia sobre Sustentabilidade da fileira da vinha e do vinho, subordinado aos temas da agricultura sustent�vel e da biodiversidade. O bi�logo da área de ecologia e investigador coordenador da área de Ambiente e Sustentabilidade do ISG apelou � considera��o da sustentabilidade como factor de sobreviv�ncia mas Também de diferencia��o e competitividade. Na sua apresentação destacou o impacto das altera��es climatéricas no sector dos vinhos, explicou que o capital natural das D.O. pode ser mais rentabilizado e ser diferenciador, e explanou o que contribui para a sustentabilidade de um vinho sustent�vel, nomeadamente a gestáo da �gua, dos solos, reutiliza��o de qu�micos, energia Na sua apresentação, Alfredo Cunhal Sendim, da Herdade Freixo do Meio, explicou qual a complexidade de lidarmos com problemas novos, que até agora não tivemos. Evidenciou os ecossistemas como pauta essencial de produ��o e apresentou o exemplo de plantação de vinha no Freixo do Meio com pressupostos diferentes do costume, ao nível. da gestáo do solo, factores diferenciadores, gestáo do risco e gestáo dos ecossistemas. O produtor salientou ainda a necessidade de reimprimir a regula��o mundial para dar apoio �s altera��es necess�rias e a import�ncia do sector público na promo��o � I&D, concretamente na aplica��o � agricultura Ant�nio J. Magalh�es, QVB, focalizou a sua apresentação nos problemas causados pelo modelo de viticultura actual no Douro e a necessidade de modelo. Ao evidenciar o modelo desenvolvido pela Flagdate, demonstrou a diferen�a entre a viticultura convencional e a viticultura sustent�vel e biol�gica em várias vertentes, designadamente na gestáo dos infestantes e promo��o de enrelvamentos, na gestáo de pragas e nos gastos de res�duos. No final das apresenta��es, Manuel Carvalho, director adjunto do público, dirigiu o primeiro debate focado no tema da agricultura sustent�vel e no desafio de produzir mais com menos, incorporando valor nos vinhos e tirando partido do valor de certifica��es no neg�cio. O segundo painel foi iniciado pela apresentação de Cristina Carlos, da ADVID, que fez uma análise da import�ncia da biodiversidade funcional. A paisagem como elemento essencial no contexto da biodiversidade e das pr�ticas agr�colas que influenciam a paisagem mereceram destaque nesta apresentação que Também real�ou os projectos espec�ficos na área da biodiversidade aplicada � gestáo a vinha. Eiras Dias, da PORVID, foi outro dos oradores deste painel de debate. A abordagem incidiu na apresentação da diversidade da ampelografia nacional, composta por 350 castas, e as 25 castas com mais utiliza��o. A exposi��o focou ainda as colec��es de castas nacionais e a estratégia e ac��es de execução de cada projecto, assim como a origem da diversidade da videira, com enfoque na introdu��o de outras regi�es, cruzamentos naturais e multiplica��o vegetativa. Em sistema de v�deo-confer�ncia Pedro Ballesteros, Torres MW, Signatérios do Wineries for Climate Protection, interagiu com a audi�ncia do F�rum e o painel de oradores. Apresentou a iniciativa do sector do vinho europeu a favor da redu��o de emissão de gases, extens�vel tanto � constru��o de edif�cios, reutiliza��o de energias renov�veis, como � adop��o de boas pr�cticas de produ��o, ao menor consumo de �gua e aplica��o de qu�micos, e � utiliza��o de embalagens ecol�gicas, implementa��o de h�bitos de reciclagem e de log�sticas mais eficientes, e um maior investimento na investiga��o e produ��o. Pedro Ballesteros apelou � necessidade de antecipar para fazer face �s limita��es da legisla��o que está em constru��o, e finalizou a apresentação elogiando as condi��es naturais e hist�ricas que Portugal det�m e que são vantajosas para que se posicione na linha da frente nos tempos de sustentabilidade. Pedro Garcias, jornalista do público, foi o moderador do debate deste painel dedicado ao tema da biodiversidade, onde foi discutida a hip�tese de um acordo de regi�es IG e DOC para pr�cticas de sustentabilidade e foi abordada a import�ncia da cidadania no desenvolvimento sustent�vel Fonte: CV&A
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |