Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Investigadores de Coimbra desenvolvem plataforma de apoio ao combate de incêndios

    zero

    ZERO apresenta queixa à Comissão Europeia contra o Estado Português, por permitir o funcionamento ilegal de 28 aterros para resíduos urbanos

    Seminário de cinema documental em Odemira destaca reforma agrária

    Universidade de Coimbra

    Investigadores desenvolvem plataforma que pretende prevenir e detetar antecipadamente incêndios florestais

    Incêndios: Agrária de Coimbra e ICNF criam polo de treino de restauro florestal

    Centro Agroalimentar de Castelo Branco em projeto de biotecnologia azul celular

    navio contentores mar

    China suspende por um ano tarifa adicional de 24% sobre importações dos EUA

    União Europeia não chega a acordo para metas de redução de emissões até 2035

    Rotação de culturas é “alavanca global” para produtividade e rendimento – Estudo

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Agrária de Coimbra e ICNF criam polo de treino de restauro florestal

    05/11/2025

    Centro Agroalimentar de Castelo Branco em projeto de biotecnologia azul celular

    05/11/2025

    China suspende por um ano tarifa adicional de 24% sobre importações dos EUA

    05/11/2025

    Governo dos Açores reivindica 19 ME de ajudas complementares aos agricultores

    04/11/2025

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Investigadores de Coimbra desenvolvem plataforma de apoio ao combate de incêndios

    zero

    ZERO apresenta queixa à Comissão Europeia contra o Estado Português, por permitir o funcionamento ilegal de 28 aterros para resíduos urbanos

    Seminário de cinema documental em Odemira destaca reforma agrária

    Universidade de Coimbra

    Investigadores desenvolvem plataforma que pretende prevenir e detetar antecipadamente incêndios florestais

    Incêndios: Agrária de Coimbra e ICNF criam polo de treino de restauro florestal

    Centro Agroalimentar de Castelo Branco em projeto de biotecnologia azul celular

    navio contentores mar

    China suspende por um ano tarifa adicional de 24% sobre importações dos EUA

    União Europeia não chega a acordo para metas de redução de emissões até 2035

    Rotação de culturas é “alavanca global” para produtividade e rendimento – Estudo

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Agrária de Coimbra e ICNF criam polo de treino de restauro florestal

    05/11/2025

    Centro Agroalimentar de Castelo Branco em projeto de biotecnologia azul celular

    05/11/2025

    China suspende por um ano tarifa adicional de 24% sobre importações dos EUA

    05/11/2025

    Governo dos Açores reivindica 19 ME de ajudas complementares aos agricultores

    04/11/2025

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Rotação de culturas é “alavanca global” para produtividade e rendimento – Estudo

por Lusa
05-11-2025 | 01:00
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A rotação de culturas é “mais eficaz do que a monocultura” em termos de “produtividade, qualidade nutricional dos produtos e rendimento para os agricultores”, de acordo com um estudo internacional.

O estudo, coordenado pela Universidade Agrícola da China e com a participação do Instituto Nacional de Investigação Agrícola, Alimentar e Ambiental de França (INRAE), foi publicado no final de outubro na revista científica Nature Communications, noticiou na terça-feira a agência France-Presse (AFP).

Embora a rotação de culturas — a alternância de diferentes culturas (cereais, leguminosas ou oleaginosas, entre outras) no mesmo terreno — seja amplamente adotada na Europa, principalmente para o controlo de doenças e pragas e para limitar o crescimento de ervas daninhas, “a monocultura ainda predomina em África e no Sul da Ásia”, observou o INRAE em comunicado.

A rotação de culturas é “mais eficaz do que a monocultura” em termos de produtividade, qualidade nutricional dos produtos e rendimento para os agricultores.

O instituto sublinhou ainda que “a monocultura contínua de soja ainda é praticada em algumas regiões, principalmente na América do Sul, em resposta à forte procura do mercado por estas matérias-primas agrícolas”, que são utilizadas principalmente para alimentação animal e produção de óleo para biocombustíveis.

Com o objetivo de apoiar a transição dos sistemas agrícolas em todo o mundo e de respeitar melhor os solos, o ambiente, a saúde humana e o clima, os investigadores consideraram “essencial quantificar as vantagens e desvantagens da rotação de culturas em comparação com as monoculturas”.

Este estudo analisou “um conjunto de 3.663 pontos de dados de 738 experiências agronómicas conduzidas em condições agrícolas no período de 1980 a 2024” para quantificar o impacto da rotação em três dimensões principais: produtividade, qualidade nutricional dos alimentos e rendimento dos agricultores.

Esta meta-análise mostrou que, em média, a nível global, “em todas as combinações de culturas, a rotação de culturas aumenta a produtividade total em 20% em comparação com as monoculturas contínuas”.

A mesma variação é observada no rendimento dos agricultores.

A análise indica ainda que as produtividades são mais estáveis de ano para ano em rotação do que em monocultura.

Por fim, o estudo realça que uma rotação que inclua leguminosas introduz variedades mais ricas em proteína e energia do que os cereais.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Governo dos Açores reivindica 19 ME de ajudas complementares aos agricultores

Próxima Publicação

União Europeia não chega a acordo para metas de redução de emissões até 2035

Artigos Relacionados

Nacional

Investigadores de Coimbra desenvolvem plataforma de apoio ao combate de incêndios

05/11/2025
zero
Últimas

ZERO apresenta queixa à Comissão Europeia contra o Estado Português, por permitir o funcionamento ilegal de 28 aterros para resíduos urbanos

05/11/2025
Nacional

Seminário de cinema documental em Odemira destaca reforma agrária

05/11/2025
Próxima Publicação

União Europeia não chega a acordo para metas de redução de emissões até 2035

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

zero

ZERO apresenta queixa à Comissão Europeia contra o Estado Português, por permitir o funcionamento ilegal de 28 aterros para resíduos urbanos

05/11/2025
Universidade de Coimbra

Investigadores desenvolvem plataforma que pretende prevenir e detetar antecipadamente incêndios florestais

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.