Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Coimbra recebe evento que une o vinho ao queijo e que promove produtos regionais

    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    galbis logo

    Mallas Galbis torna-se referência na venda online de material pecuário e recintos em Portugal

    Como é que a distribuição pode apoiar a circularidade na produção?

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    centro pinus

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    JRC

    Protecting eco-systems: almost half of EU Biodiversity Strategy recommendations now in place

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    José Fernandes Cedida

    É necessário alterar a legislação na UE em matéria de agricultura – ministro

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Parlamento Europeu aprova mais taxas a produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Estudo | Cientistas desvendam segredos genéticos do arroz e aponta caminhos para colheitas mais produtivas e resistentes

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Coimbra recebe evento que une o vinho ao queijo e que promove produtos regionais

    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    galbis logo

    Mallas Galbis torna-se referência na venda online de material pecuário e recintos em Portugal

    Como é que a distribuição pode apoiar a circularidade na produção?

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    centro pinus

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    JRC

    Protecting eco-systems: almost half of EU Biodiversity Strategy recommendations now in place

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    José Fernandes Cedida

    É necessário alterar a legislação na UE em matéria de agricultura – ministro

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Parlamento Europeu aprova mais taxas a produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Estudo | Cientistas desvendam segredos genéticos do arroz e aponta caminhos para colheitas mais produtivas e resistentes

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ricardo rocha

Ricardo Rocha: “Se perdermos esta riqueza biológica, há muito pouco que possamos fazer para voltar atrás”

por Público
30-05-2022 | 17:56
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A destruição de habitats é uma das principais razões para a extinção de espécies, mas também para o aparecimento de novas doenças e possíveis pandemias. Comer menos carne e manter os gatos dentro de casa podem ser formas de reduzir este risco, diz o biólogo Ricardo Rocha.

A natureza fascina o biólogo Ricardo Rocha. Seja o azul do Funchal, onde vive, seja o verde profundo que viu na Amazónia, onde esteve dois anos e meio em trabalho de campo. Trabalha na área da conservação da natureza e também já passou por Madagáscar, pelo Quénia, pela China, pela Malásia, por Cabo Verde ou São Tomé e Príncipe.

O biólogo do Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos, associado à Universidade do Porto e à Universidade de Lisboa, tem 36 anos e estuda a forma como as espécies sobrevivem em ambientes humanizados. Descobriu, por exemplo, que os morcegos não estavam extintos da ilha de Porto Santo, na Madeira.

Quando recebeu uma bolsa da National Geographic para fazer investigação na área da ecologia e conservação da natureza passou a ser um “explorador” da organização – e é agora um dos oradores das conferências National Geographic Summit, que decorrem nesta terça-feira (31 de Maio) em Lisboa. Esta profissão, diz, não é só para alguns: deveria haver mais diversidade na ciência.

Fala-se muitas vezes na promiscuidade humana de invadirmos e destruirmos a natureza e da forma como isso pode aumentar o risco de doenças e até pandemias no futuro. O que é que podemos fazer hoje para evitar que isso aconteça?
Podemos fazer imensas coisas. Uma das coisas que está mais ao acesso do comum dos cidadãos é uma mudança de hábitos alimentares. Uma das principais causas de doenças emergentes, de surtos pandémicos e de novos elementos patogénicos a circular de populações de animais selvagens para populações humanas está relacionada com a perda de habitat – não só a perda, como a fragmentação, a destruição e degradação – e muito disso está ligado ao consumo de carne, à criação de pastagens. Grande parte da população tem uma alimentação ainda muito carnívora. Uma coisa que podemos fazer, porque comemos todos os dias, é tentar reduzir a quantidade de carne que consumimos. Com isso, temos um contributo bastante positivo.

Outra coisa que está muito ao acesso de grande parte da população é, por exemplo, manter os gatos dentro de casa. Quando falamos em doenças zoonóticas, pensamos principalmente em três grupos de animais: nos primatas, que têm muitas doenças que podem transitar para os humanos e são muito próximos do ponto de vista evolutivo; mas depois há o grupo dos roedores e o grupo dos morcegos, que são conhecidos por terem muitos elementos patogénicos que eventualmente podem saltar para a espécie humana. Isto está relacionado também com o facto de estes dois grupos serem os grupos, dentro dos mamíferos, com maior número de espécies. Como têm mais espécies, têm mais elementos patogénicos, há uma certa correlação. Os gatos, que nós temos em casa e que muitas vezes saem, caçam tanto roedores como morcegos. E caçam outros animais, como aves. Se estão a caçar e estão em interacção próxima com os humanos, poderá haver um risco de transitarem doenças do meio selvagem para os humanos. Não só que os humanos estejam necessariamente a ir para o meio selvagem, mas animais que convivem com os humanos estão a ir para o meio selvagem.

Tem alguma consideração sobre a varíola-dos-macacos?
No que toca a doenças zoonóticas, há outro factor importante que está relacionado com a circulação nos humanos. Ao passo que doenças zoonóticas são algo transversal à nossa história como humanos, o que não é transversal à nossa história é esta movimentação à escala global e esta facilidade de estarmos hoje em Portugal, amanhã nos Estados Unidos, depois de amanhã em África. Não é apenas a movimentação singular, é o facto de que, além de nos movimentarmos muito, nunca fomos tantos no planeta. Então a probabilidade de aparecerem novas coisas é proporcional ao número de humanos no planeta. Estamos a entrar cada vez mais em habitats onde tradicionalmente não interagíamos tanto ou não estávamos tão presentes, mas, acima de tudo, somos muitos e movimentamo-nos muito. Isto para pandemias, para novos surtos é quase a tempestade perfeita.

Podemos pensar na riqueza biológica como uma biblioteca: não sabemos para que é que determinado livro nos vai dar jeito no futuro, mas pode vir a dar jeito

Falou um bocadinho sobre o que é que cada um de nós pode fazer, mas ia perguntar também o que é que os governos e empresas podem fazer.
Uma coisa que os governos podiam fazer era incentivar uma alimentação com menos carne, em particular carne oriunda de zonas problemáticas. Não só a carne, mas produtos que dão origem à carne. Vamos pensar no gado, que precisa de soja para se alimentar e a soja está associada a desmatamento ou na Amazónia ou numa outra qualquer zona que é importante do ponto de vista de conservação da natureza e de biodiversidade. Para consumirmos essa carne – o produto final – temos de ter matéria-prima que está a destruir habitats. Essa destruição é um risco bastante […]

Continue a ler este artigo no Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Pedrógão Grande: Advogado critica “acusação por atacado”

Próxima Publicação

Fome atinge 16,7 milhões de pessoas no Corno de África

Artigos Relacionados

Nacional

Coimbra recebe evento que une o vinho ao queijo e que promove produtos regionais

22/05/2025
european commission
Internacional

Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

22/05/2025
galbis logo
Últimas

Mallas Galbis torna-se referência na venda online de material pecuário e recintos em Portugal

22/05/2025
Próxima Publicação

Fome atinge 16,7 milhões de pessoas no Corno de África

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

galbis logo

Mallas Galbis torna-se referência na venda online de material pecuário e recintos em Portugal

22/05/2025
centro pinus

“Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

22/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.