Representantes da CPLP reunidos para debater sustentabilidade alimentar

Representantes da CPLP reunidos para debater sustentabilidade alimentar

Tem início hoje, e decorre até domingo, em Idanha-a-Nova, o FISAS – Fórum Internacional Territórios Relevantes para Sistemas Alimentares Sustentáveis, que tem por objetivo debater uma abordagem coordenada visando promover uma urgente transição para sistemas alimentares sustentáveis.

O sistema alimentar global estará no centro do debate sobre a sustentabilidade do planeta e do próprio futuro da humanidade. De acordo com uma nova edição do relatório anual “O estado da segurança alimentar e nutricional no mundo”, publicado ontem pela ONU, estima-se que cerca de 820 milhões de pessoas não tiveram acesso a comida suficiente em 2018 – o terceiro ano consecutivo em que este número aumenta – ao mesmo tempo em que a obesidade e as doenças relacionadas à má alimentação tornam-se uma epidemia mundial e continuam a aumentar em todas as regiões, inclusive entre crianças em idade escolar. Esses dados destacam o imenso desafio de alcançar o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável do Fome Zero (ODS 2) até 2030 e exige uma transformação profunda dos sistemas alimentares para fornecer dietas saudáveis produzidas de forma sustentável para uma população mundial em crescimento.

É este o pano de fundo que traz até Idanha-a-Nova o Diretor-Geral da FAO, José Graziano da Silva, o Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural de Portugal, Luís Capoulas Santos e Ministros e representantes de governo da CPLP – Comunidade dos Países de Língua Portuguesa, bem como representantes ACTUAR e da INNER – Rede Internacional das Bio-Regiões.

Também de hoje até o dia 21 de julho, inúmeros produtores de Portugal, Espanha, França, Brasil, São Tomé e Príncipe, Angola e Cabo Verde irão partilhar boas práticas de desenvolvimento rural, sendo algumas delas premiadas e reconhecidas neste âmbito. Trata-se, em grande parte, de agricultores familiares, homens e mulheres, que no seu dia-a-dia e através da sua atividade, contribuem para a promoção da biodiversidade, da transmissão de conhecimentos tracionais e da implementação de dietas saudáveis, tendo sempre por base modos de produção sustentáveis.

“O FISAS será um evento único, que reunirá durante cinco dias mais de uma centena de pessoas e de experiências de diversos países para construir propostas para programas e políticas que nos permitam ter um sistema alimentar sustentável”, explica Francisco Sarmento, Chefe do Escritório da FAO em Portugal e junto da CPLP. Para Armindo Jacinto, Presidente do Município de Idanha-a-Nova, a primeira bio-região de Portugal, “o FISAS será também uma oportunidade para todos nós, também consumidores, podermos participar e colaborar na construção de um mundo mais sustentável”.

Do FISAS sairá a “Declaração para a Promoção de Sistemas Alimentares Sustentáveis”, um documento de referência para a ação governativa e programas que se destinem a promover uma urgente mudança para sistemas alimentares mais sustentáveis em Portugal e noutros países da CPLP, compromisso que dá continuidade aos acordos políticos estabelecidos na “Carta de Lisboa”, resultante da Reunião de Alto Nível sobre Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável na CPLP, realizada em 2018, em Lisboa. Espera-se também durante o evento o anúncio de projetos concretos para a promoção da agricultura familiar sustentável e da agroecologia na CPLP, com o apoio da FAO.

O programa completo do FISAS e as inscrições estão disponíveis em www.fisas.org.

Comente este artigo
Anterior Em Idanha-a-Nova, as Nações Unidas pedem preservação dos meios rurais para garantir sustentabilidade
Próximo SIMAB estuda implantação de Plataforma Agroalimentar em Cabo Verde

Artigos relacionados

Comunicados

The EU recognises the role of EU-sourced biofuels in the future renewable energy mix, but…

[Fonte: Farm Europe]
Posted on 14/06/201814/06/2018

Farm Europe’s Green Energy Platform welcomes the decision of the European Parliament and European Council to reject the Commission’s proposal to phase out all 1st generation biofuels. […]

Comunicados

Producing Fuel and Feeds – a matter of security and sustainability for Europe

[Fonte: Farm Europe]
PRESS RELEASE
Brussels, November 29, 2016
Today, Farm Europe presented its report on biofuels in the context of the debates on the “Low-Emission Mobility Strategy” and the upcoming Renewable Energy Directive (RED II).
The report analyses the impact of the development of biofuels in the European Union over the period 2005-2015 on agricultural land, […]

Comunicados

Vencedor do X Concurso de Vinhos do Algarve

O vencedor do melhor vinho do Algarve é o Quinta do Barradas, Reserva Tinto 2014 que recebeu a Grande Medalha de Ouro no Concurso de Vinhos do Algarve […]