Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Helicópteros entregam alimentos a agricultores isolados após cheias na Austrália

    IPMA alerta para subida da temperatura e aumento do perigo de incêndio na próxima semana

    wine glass

    Região do Baixo Alentejo ganha título de Cidade Europeia do Vinho 2026

    bandeira angola

    Brasil e Angola assinam acordos de cooperação em energia, agropecuária e segurança

    ccdr algarve

    Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

    Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

    DGAV

    Novas datas para Formação | SI-EUDR

    Surtos de gripe aviária em mamíferos mais do que duplicaram em 2024 – relatório

    Eis a semeadura falsa, o truque natural que serve para vencer a batalha contra as ervas daninhas

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Helicópteros entregam alimentos a agricultores isolados após cheias na Austrália

    IPMA alerta para subida da temperatura e aumento do perigo de incêndio na próxima semana

    wine glass

    Região do Baixo Alentejo ganha título de Cidade Europeia do Vinho 2026

    bandeira angola

    Brasil e Angola assinam acordos de cooperação em energia, agropecuária e segurança

    ccdr algarve

    Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

    Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

    DGAV

    Novas datas para Formação | SI-EUDR

    Surtos de gripe aviária em mamíferos mais do que duplicaram em 2024 – relatório

    Eis a semeadura falsa, o truque natural que serve para vencer a batalha contra as ervas daninhas

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Quinta da Gaivosa aposta no projeto ‘Novas Vinhas Velhas’

por O Jornal Económico
06-03-2022 | 18:45
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Quinta da Gaivosa tem uma área de vinha cultivada de 140 hectares, divididos entre seis quintas: Gaivosa, Vale da Raposa, Caldas, Estação, Aveleira e Oliveirinha.

Esta é a terceira de uma série de entrevistas integrada num trabalhado alargado desenvolvido pelo Jornal Económico sobre a sustentabilidade no sector dos vinhos do Porto e do Douro. Após as entrevistas em versão integral ao presidente do IVDP – Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, Gilberto Igrejas, e a uma fonte oficial da Quinta da Aveleda, um dos maiores produtores de vinhos, nacionais e da região, esta semana é a vez de Tiago Alves de Sousa, diretor de produção e enólogo da Quinta da Gaivosa, detalhar os projetos que a empresa lançou e tem em curso neste domínio.

Ao longo das próximas semanas, será possível acompanhar no site do Jornal Económico outras entrevistas aos responsáveis de alguns dos maiores produtores da região e do País, como a Sogrape, Quinta do Crasto, Sogevinus, Quinta do Portal ou The Fladgate Partnership, além de testemunhos sobre o que cerca de outros 20 produtores da região estão a fazer ou a perspetivar no domínio da sustentabilidade.

Nesta entrevista, Tiago Alves de Sousa destaca a adoção do projeto ‘Novas Vinhas Velhas’, com a recriação do sistema de plantação tradicional das vinhas velhas da região do Douro nas novas plantações face à sua melhor adaptação às condições naturais da região, aos desafios climáticos presentes futuros e à identidade dos seus vinhos.

Que tipo de medidas de sustentabilidade ambiental têm implementado e quando e porque é que optaram por este caminho?
A preocupação com a sustentabilidade ambiental sempre esteve presente no nosso trabalho – temos o privilégio de trabalhar com um património natural único – as vinhas do Douro – pelo que é fundamental preservá-lo. É onde trabalhamos, mas também onde vivemos e onde esperamos que as futuras gerações continuem, pelo que devemos ser os primeiros a cuidar e preservar os nossos recursos naturais. Entre as diversas medidas implementadas nas diversas valências da empresa, destacaria, na adega, medidas de controlo do uso da água; a adega com fontes de luz natural com exposição Norte – de forma a maximizar a utilização da luz natural no interior do edifício sem impacto na temperatura interior; adega com parede ventilada e isolamento reforçado de forma a aumentar a sua eficiência térmica/energética; tratamento das águas residuais; desinfeção de barricas com recurso a gerador de ozono, não gerando qualquer resíduo poluente; reciclagem de materiais subsidiários; e recorrer a serviços geograficamente mais próximos para reduzir as emissões de carbono, entre outras.

Na área comercial, a utilização de garrafas mais leves – de forma a diminuir as emissões de carbono na produção e transporte; e diminuição das viagens para efeitos comerciais, privilegiando as novas ferramentas digitais de comunicação, com a realização de provas e ações por vídeo-conferência.

Nas vinhas, o projeto ‘Novas Vinhas Velhas’, com a recriação do sistema de plantação tradicional das vinhas velhas da região do Douro nas novas plantações face à sua melhor adaptação às condições naturais da região, aos desafios climáticos presentes futuros e à identidade dos seus vinhos.

No projeto ‘Novas Vinhas Velhas’, os objetivos são estabelecer o modelo de vinha que melhor se adapta aos desafios climáticos presentes e futuros na Região Demarcada do Douro (RDD).

As motivações por trás deste projeto explicam-se porque os vinhos do Douro são particularmente reconhecidos pelas suas vinhas velhas e vinhos como o Quinta da Gaivosa, Vinha de Lordelo ou Abandonado são a prova viva do seu carácter e qualidade.

No entanto, se temos hoje o privilégio de trabalhar com vinhas com uma identidade singular, com mais de 80 e 100 anos plantadas pelos nossos antepassados, temos igualmente a responsabilidade de preparar o futuro e plantar as novas vinhas velhas para as próximas gerações.

Num momento particularmente importante para a definição do futuro das vinhas do Douro, com o reconhecimento global dos seus vinhos mas também com os muitos desafios, quer ao nível das dinâmicas dos vários mercados, quer ao nível da evolução das demais regiões vitivinícolas, quer ao nível das condições edafoclimáticas da região e das alterações climáticas já sentidas e previstas, é fundamental uma reflexão sobre os caminhos traçados no passado à luz do conhecimento técnico e científico atual de forma a definir-se as linhas orientadoras para as novas vinhas da RDD.

As vinhas do Douro passaram por diferentes fases ao longo da sua história – dos socalcos pré e pós-filoxéricos cultivados manualmente à introdução da mecanização com os patamares e as vinhas ao alto.

Hoje, é finalmente possível comparar os benefícios e as dificuldades das diferentes opções no sentido de desenvolver o melhor modelo em termos de qualidade, identidade e sustentabilidade.

No entanto, várias questões se levantam: Quais são as vinhas melhor adaptadas às nossas condições naturais e também as melhor preparadas para enfrentar os desafios climáticos do futuro?; Quais são as vinhas mais sustentáveis ambientalmente?; Quais são as vinhas que apresentam uma maior longevidade?; Quais […]

Continue a ler este artigo no Jornal Económico.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Conversa Capital com Matos Fernandes, Ministro do Ambiente e da Ação Climática

Próxima Publicação

Em síntese – EU-Russia trade in agri-food products – 07-03-2022

Artigos Relacionados

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

25/05/2025
Internacional

Helicópteros entregam alimentos a agricultores isolados após cheias na Austrália

25/05/2025
Nacional

IPMA alerta para subida da temperatura e aumento do perigo de incêndio na próxima semana

24/05/2025
Próxima Publicação

Em síntese - EU-Russia trade in agri-food products - 07-03-2022

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ccdr algarve

Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

23/05/2025

Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

23/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.