Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

    OE2026: Governo propõe IVA de 6% para a produção de azeite

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    european coordination

    Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

    EuroTech Day | Drones na Agricultura

    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

    OE2026: Governo propõe IVA de 6% para a produção de azeite

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    european coordination

    Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

    EuroTech Day | Drones na Agricultura

    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Quimiofobia – Henrique Pereira dos Santos

por ECO
10-03-2020 | 07:03
em Nacional, Últimas, Utilização sustentável, Sugeridas, Fitofarmacêuticos, Dossiers
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Talvez seja tempo de perdermos o medo da química e dos químicos, ou melhor, o medo patológico que nos impede de discutir racionalmente a melhor forma de usarmos os processos químicos.

Cerca de 40% de consumidores europeus – se admitirmos que os resultados destes estudo, feito em oito países, são válidos para a generalidade dos consumidores europeus – dizem que tentam evitar o contacto com substâncias químicas no seu dia-a-dia e dizem que gostariam de viver num mundo sem químicos.

Felizmente, não põem em prática estes desejos, o que os salva de morrer à sede em pouco tempo por evitarem o contacto com o composto químico H2O, mais conhecido como água.

Duas ou três ideias simples e intuitivas têm um enorme peso na percepção pública dos químicos sintéticos como alguma coisa intrinsecamente má.

A primeira é a ideia de que o é natural é melhor que o que é processado. No estudo citado, uma boa parte dos consumidores não sabe que o sal de mesa – o cloreto de sódio de que fala António Gedeão, em “Lágrima de preta”, um poema em que a sua qualidade de professor de Física e Química está bem presente – é igual, do ponto de vista da saúde, seja ele extraído do mar ou sintetizado numa fábrica.

A cicuta que Sócrates, o legítimo, bebeu na sequência da sua condenação à morte era um produto naturalíssimo e nem por isso deixou de o matar em pouco tempo. A cicuta é bem mais perigosa que a coca-cola industrial que conhecemos.

Natural ou sintéctico, quase tudo pode ser tóxico, mas uma parte muito grande de nós continua a pensar que o que é natural é sempre melhor, como no dia-a-dia fôssemos raspar a casca dos salgueiros para baixar a febre, em vez de ir à farmácia comprar o ácido acetil salicílico sintéctico que ajudou à fortuna da Bayer, sob o nome de aspirina.

Outra ideia generalizada, e muito prejudicial à necessária discussão sobre toxicidade, é a ideia de que as coisas são tóxicas em si mesmas, independentemente da dose. Nem os mais de 400 anos desde que Paracelso estabeleceu o princípio básico da toxicologia – é a dose que faz o veneno – foram suficientes para que esta ideia, e a sua declinação, a de que a diferença entre o remédio e o veneno é a dose, se tornasse consensual.

Compreende-se o desconforto do movimento ambientalista no debate sobre o uso de produtos químicos: o livro de Rachel Carson, “Silent Spring”, é uma das bases centrais dos movimentos ambientalistas modernos. O livro desempenhou um papel fulcral na limitação do abuso de produtos químicos de que hoje beneficiamos, em especial na agricultura e alimentação, tendo sido uma das mais sólidas fundações da influência social das ideias ambientais.

Por exemplo, na recente apresentação do European Green Deal, ou Pacto Ecológico Europeu, em português, duas das suas áreas de intervenção -– a estratégia Farm to fork e a eliminar a poluição, focam-se explicitamente na necessária gestão prudencial da utilização de produtos químicos.

O problema é que enquanto em documentos sólidos, como o referido Pacto Ecológico Europeu, se fala num mundo “livre de substâncias tóxicas” (uma simplificação excessiva que esquece o princípio enunciado por Paracelso acima citado, mas aceitável no contexto referido), numa boa parte da opinião pública e publicada, isto é entendido como um mundo mais próximo da natureza, isto é, livre de químicos, uma ideia totalmente absurda.

De uma posição racional com base em evidência científica, necessária para a limitação dos efeitos negativos do abuso de elementos e compostos químicos que possam ter efeitos negativos na saúde ou nos ecossistemas, passa-se a uma histeria irracional e sem base científica mínima, de que é exemplo a forma como glifosato é hoje socialmente considerado.

Pessoalmente já me confrontei com pessoas absoluta e radicalmente contra qualquer uso de glifosato, provavelmente o fitocida mais estudado do mundo sem que haja qualquer evidência sólida dos seus supostos efeitos cancerígenos, mas que voluntariamente usam tatuagens cujas tintas podem conter quatro mil substâncias que estão proibidas, ou fortemente restringidas em cosmética por não serem seguras para usar sobre a pele, incluindo substâncias cancerígenas, mutagénicas e etc..

Não tendo dados, diria que quase toda a gente com me cruzo na rua diria que os adubos sintéticos são indesejáveis e deveriam ser, tanto quanto possível, eliminados, mas poucas saberiam que a descoberta científica que isoladamente mais mortes terá poupado à humanidade é exactamente a descoberta do processo de Haber-Bosch, o processo industrial de produzir amónia a partir do azoto atmosférico que é a forma barata de produzir adubos industriais. A retirada repentina de todos os adubos de síntese que resultam desta descoberta levaria a uma queda de produção de alimentos em cerca de um terço, com os problemas que daí resultariam.

Talvez seja tempo de perdermos o medo da química e dos químicos, ou melhor, o medo patológico que nos impede de discutir racionalmente a melhor forma de usarmos os processos químicos para melhorar a vida de milhões de pessoas.

O facto de beber um copo de lixívia ser uma forma muita directa de entregar a alma ao criador não nos deve impedir de usar a lixívia para o que serve, da forma como deve ser usada e com os cuidados necessários para que não tenha os efeitos negativos que potencialmente tem.

E isto é verdade para milhares de outros produtos químicos que, dependendo da dose, nos podem ser muito úteis, ou fatais, não fazendo nenhum sentido prescindir dos aspectos positivos do seu uso, só porque, potencialmente e mal usados, podem ser perigosos.

Nota: Por opção própria, o autor não escreve segundo o novo acordo ortográfico.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Despiste de trator faz um morto no concelho de Alter do Chão

Próxima Publicação

Dezanove elementos do Governo tem ligações empresariais. Algumas não foram declaradas nos registos de interesses

Artigos Relacionados

cacho de uvas
Nacional

CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

10/10/2025
Últimas

Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

10/10/2025
CNA
Últimas

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025
Próxima Publicação

Dezanove elementos do Governo tem ligações empresariais. Algumas não foram declaradas nos registos de interesses

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025
european coordination

Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.