Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo bombeiros

    “Ardeu tudo” na serra e população critica combate ao fogo na Peneda-Gerês

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    Cabo Verde aprova acordo com FIDA de 3,36 ME para adaptação agrícola

    dinheiro 100 euros

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    Incêndios: Empresas de turismo na natureza criticam lei que as impede de trabalhar

    Incêndios: Pastor procura novos montes para alimentar as cabras em Mondim de Basto

    ISA instituto superior de agronomia

    Instituto Superior de Agronomia na 10.ª Edição da Agroglobal

    Programas de áreas protegidas em elaboração de proposta preliminar a meses do fim do prazo

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    05/08/2025

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    05/08/2025

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    05/08/2025

    Programas de áreas protegidas em elaboração de proposta preliminar a meses do fim do prazo

    05/08/2025

    Três dos quatro programas para áreas protegidas a cargo do ICNF por concluir

    05/08/2025

    Agricultores têm de apresentar candidatura a linha de crédito com juros zero para projetos sem verbas

    05/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo bombeiros

    “Ardeu tudo” na serra e população critica combate ao fogo na Peneda-Gerês

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    Cabo Verde aprova acordo com FIDA de 3,36 ME para adaptação agrícola

    dinheiro 100 euros

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    Incêndios: Empresas de turismo na natureza criticam lei que as impede de trabalhar

    Incêndios: Pastor procura novos montes para alimentar as cabras em Mondim de Basto

    ISA instituto superior de agronomia

    Instituto Superior de Agronomia na 10.ª Edição da Agroglobal

    Programas de áreas protegidas em elaboração de proposta preliminar a meses do fim do prazo

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    05/08/2025

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    05/08/2025

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    05/08/2025

    Programas de áreas protegidas em elaboração de proposta preliminar a meses do fim do prazo

    05/08/2025

    Três dos quatro programas para áreas protegidas a cargo do ICNF por concluir

    05/08/2025

    Agricultores têm de apresentar candidatura a linha de crédito com juros zero para projetos sem verbas

    05/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Queijo portugu�s tem defesa assegurada no congresso mundial do sector leiteiro

por Agroportal
05-09-2002 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 9 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  05-09-2002

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Queijo portugu�s tem defesa assegurada no congresso mundial do sector leiteiro

Porto, 04 Set
A �nica interveniente portuguesa no congresso mundial do sector leiteiro, que decorre dos dias 24 a 27 em Paris, promete sair em defesa dos queijos nacionais com denomina��o de origem, que diz serem uma "verdadeira afirma��o de identidade".

"Sou uma ac�rrima defensora dos queijos com denomina��o de origem [protegida] (DOP) porque são uma matéria que j� ultrapassou o ambito rural e integram o patrim�nio cultural portugu�s", defendeu Ana Soeiro, chefe da divisão de produtos de qualidade da direc��o-geral de Desenvolvimento Rural, em declarações � Agência Lusa.

No dia 27 de Setembro, Ana Soeiro irá presidir a um simp�sio sobre as DOP inclu�do no programa do Congrilait 2002, cabendo-lhe apresentar as conclus�es do painel, que reunirá intervenientes da Sui�a, It�lia, Reino Unido, Fran�a, China, Austr�lia e Estados Unidos.

No Congrilait 2002, que inclui sete confer�ncias e seis simp�sios com 229 intervenientes de todos os continentes, são esperados mais de dois mil peritos cient�ficos e profissionais oriundos de cerca de 80 países.

O evento visa, segundo a organiza��o, "fazer o ponto da situa��o sobre o que está em jogo econ�mica e politicamente a nível. da produ��o e da transforma��o leiteira" e "propor uma leitura inovadora" do sector com enfoque nas questáes da distribui��o, consumo, Saúde e comunica��o.

Segundo salientou Ana Soeiro, existe em Portugal "uma grande tradi��o da arte de queijar" e, depois de um período em que o gosto pelo tradicional "andou um bocadinho perdido", desde 1992 que "o consumidor tem vindo, pouco a pouco, a redescobrir este patrim�nio".

"Temos em Portugal produtos com uma qualidade fora de s�rie", defende, apontando, a nível. dos queijos, as 14 denomina��es de origem protegida registadas: Serra da Estrela, Serpa, são Jorge, Queijos da Beira Baixa (Castelo Branco, Amarelo da Beira Baixa e Picante da Beira Baixa), Raba�al, Azeit�o, Nisa, �vora, Mesti�o da Tulosa, Pico, Terrincho e Cabra Transmontano.

Todos estes queijos, frisou, são produzidos em quantidades limitadas, com leites de animais de ra�as autoctones, coagulados com produtos naturais e sem quaisquer aditivos, conservantes ou qu�micos, e posteriormente curados naturalmente.

Fruto do cada vez maior interesse na recupera��o dos produtos tradicionais, Ana Soeiro diz estarem em avalia��o "mais de cem" pedidos de denomina��o de origem, todos na área alimentar, com excep��o da corti�a.

"O mercado está de tal forma competitivo que se vamos pela quantidade não temos hip�tese", considerou, salientando que a aposta tem, necessariamente, que ser na qualidade.

De acordo com a respons�vel, Portugal tem ali�s tido, até hoje, uma "certa din�mica na apresentação de DOP", surgindo no terceiro, quarto, lugar da Europa em termos de maior n�mero de nomes protegidos apresentados.

Contudo, acrescentou, "a nível. nacional h� ainda muito a trabalhar nesta área", quer no sentido de uma melhor organiza��o dos produtores, "que ainda são muito avessos a articularem-se para uma apresentação conjunta dos seus produtos", quer de uma melhor apresentação comercial e simplifica��o legal.

"Em Portugal ainda h� muito a ideia que os produtos tradicionais t�m que ser apresentados sujos e em cima de caixotes manhosos, quando isso não � de todo verdade", afirmou.

Por outro lado, imp�e-se Também "um maior cuidado ao nível. dos aspectos legais".

Isto porque, explicou, "h� determinadas autoridades em Portugal que t�m tido um comportamento encarni�ado contra os produtos tradicionais, que parecem ser um cavalo a abater, exigindo-lhes coisas que não se exigem em parte nenhuma da Europa".

"S� queria que se fizessem tantas inspec��es aos frangos que se vendem � porta dos estádios de futebol como as que são feitas aos produtos tradicionais portugueses", exclamou, sustentando que estes são "uma lufada de ar fresco", tendo permitido a criação de postos de trabalho "em zonas do interior que, de outra maneira, estariam desertas".

Na edição deste ano do Congrilait, estar� Também em debate o caso da empresa neo-zelandesa Fonterra, considerada um "exemplo na nova gera��o de empresas da ind�stria leiteira".

Criada em 2001 na sequ�ncia da fusão entre uma grande empresa privatizada neo-zelandesa e um agrupamento de cooperativas leiteiras, a Fonterra � hoje, segundo a organiza��o do congresso, "a maior empresa" do país.

Detida a 100 por cento por 13 mil criadores de gado leiteiro, a cooperativa prop�e-se "mudar as regras de jogo do sector" e assumir-se como "uma das maiores for�as de oposi��o �s pol�ticas europeias e americanas de subsídios � produ��o e exportação e de protec��o dos mercados internos", que considera serem, "em grande parte, respons�veis pela baixa das cota��es mundiais desde o fim de 2001".

Em cima da mesa no Congrilait 2002 estar� ainda o tema da Inovação na apresentação do produto, considerada um dos actuais grandes desafios � ind�stria leiteira.

� que, frisa a organiza��o do congresso, "se o h�bito não faz o monge, uma embalagem inovadora faz, muitas vezes, a diferen�a nas decis�es de compra".

Neste ambito, t�m vindo a surgir no mercado garrafas com palhinha integrada e embalagens pl�sticas que v�o ao forno, estando ainda na forja solu��es inovadoras como embalagens que, depois de abertas, arrefecem instantaneamente o conte�do.

Do ponto de vista pr�tico, o novo estilo de vida coloca Também outras exig�ncias, como refei��es individualizadas, aptas a serem preparadas e consumidas rapidamente e, até, em movimento.

Para o efeito, imp�em-se embalagens com uma ergonomia cuidada, f�ceis de transportar e com uma protec��o sanit�ria do conte�do melhorada.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (28/08/2002) – 

  • Agronotícias (18/03/2002) – 

  • Agronotícias (12/03/2002) – 

  • Agronotícias (11/02/2002) – 

S�tios

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Alf�ndega de Ponta Delgada impede a��car da Sinaga de seguir para o Continente

Próxima Publicação

PDA quer regime de excep��o para o a��car produzido nos A�ores

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

PDA quer regime de excep��o para o a��car produzido nos A�ores

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

05/08/2025
ISA instituto superior de agronomia

Instituto Superior de Agronomia na 10.ª Edição da Agroglobal

05/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.