Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Valorfito

    Valorfito anuncia nova redução na pegada de CO2 no decorrer da sua atividade em 2024

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vinhos do Alentejo são exemplo de sustentabilidade em novo projeto internacional

    ICNF procura voluntários para acompanhar crias de lince-ibérico

    Grupo Valouro abre apetite estrangeiro, mas “não está à venda”

    Agricultores pedem que Europa volte a ter autonomia na produção alimentar

    I-ReWater. Um projeto europeu no âmbito das estratégias do uso de águas residuais tratadas na agricultura

    Ondas de calor e secas já reduziram colheitas de cereais em até 13%, revelou estudo

    fire

    Incêndios: Beiras e Serra da Estrela em alerta para risco de fogos mais intensos no Verão

    Zero defende avaliação da política de ordenamento após consulta pública do REOT

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    clube produtores navigator

    Oferta de Emprego: Motorista de Transportes Rodoviários de Mercadorias – Motorista de Pesados – Santarém

    14/05/2025
    Culturas de Cobertura Biodiversidade Vida do Solo

    As Culturas de Cobertura, a Biodiversidade e a Vida do Solo

    14/05/2025

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    13/05/2025

    5 plataformas florestais desenvolvidas em Portugal

    13/05/2025

    Vendas de pesticidas na UE atingiram valor mais baixo desde 2011

    13/05/2025

    Faturação do Grupo Sotecnisol aumenta 15% para 78 ME em 2024

    13/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Valorfito

    Valorfito anuncia nova redução na pegada de CO2 no decorrer da sua atividade em 2024

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vinhos do Alentejo são exemplo de sustentabilidade em novo projeto internacional

    ICNF procura voluntários para acompanhar crias de lince-ibérico

    Grupo Valouro abre apetite estrangeiro, mas “não está à venda”

    Agricultores pedem que Europa volte a ter autonomia na produção alimentar

    I-ReWater. Um projeto europeu no âmbito das estratégias do uso de águas residuais tratadas na agricultura

    Ondas de calor e secas já reduziram colheitas de cereais em até 13%, revelou estudo

    fire

    Incêndios: Beiras e Serra da Estrela em alerta para risco de fogos mais intensos no Verão

    Zero defende avaliação da política de ordenamento após consulta pública do REOT

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    clube produtores navigator

    Oferta de Emprego: Motorista de Transportes Rodoviários de Mercadorias – Motorista de Pesados – Santarém

    14/05/2025
    Culturas de Cobertura Biodiversidade Vida do Solo

    As Culturas de Cobertura, a Biodiversidade e a Vida do Solo

    14/05/2025

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    13/05/2025

    5 plataformas florestais desenvolvidas em Portugal

    13/05/2025

    Vendas de pesticidas na UE atingiram valor mais baixo desde 2011

    13/05/2025

    Faturação do Grupo Sotecnisol aumenta 15% para 78 ME em 2024

    13/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Queijo portugu�s tem defesa assegurada no congresso mundial do sector leiteiro

por Agroportal
05-09-2002 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 9 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  05-09-2002

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Queijo portugu�s tem defesa assegurada no congresso mundial do sector leiteiro

Porto, 04 Set
A �nica interveniente portuguesa no congresso mundial do sector leiteiro, que decorre dos dias 24 a 27 em Paris, promete sair em defesa dos queijos nacionais com denomina��o de origem, que diz serem uma "verdadeira afirma��o de identidade".

"Sou uma ac�rrima defensora dos queijos com denomina��o de origem [protegida] (DOP) porque são uma matéria que j� ultrapassou o ambito rural e integram o patrim�nio cultural portugu�s", defendeu Ana Soeiro, chefe da divisão de produtos de qualidade da direc��o-geral de Desenvolvimento Rural, em declarações � Agência Lusa.

No dia 27 de Setembro, Ana Soeiro irá presidir a um simp�sio sobre as DOP inclu�do no programa do Congrilait 2002, cabendo-lhe apresentar as conclus�es do painel, que reunirá intervenientes da Sui�a, It�lia, Reino Unido, Fran�a, China, Austr�lia e Estados Unidos.

No Congrilait 2002, que inclui sete confer�ncias e seis simp�sios com 229 intervenientes de todos os continentes, são esperados mais de dois mil peritos cient�ficos e profissionais oriundos de cerca de 80 países.

O evento visa, segundo a organiza��o, "fazer o ponto da situa��o sobre o que está em jogo econ�mica e politicamente a nível. da produ��o e da transforma��o leiteira" e "propor uma leitura inovadora" do sector com enfoque nas questáes da distribui��o, consumo, Saúde e comunica��o.

Segundo salientou Ana Soeiro, existe em Portugal "uma grande tradi��o da arte de queijar" e, depois de um período em que o gosto pelo tradicional "andou um bocadinho perdido", desde 1992 que "o consumidor tem vindo, pouco a pouco, a redescobrir este patrim�nio".

"Temos em Portugal produtos com uma qualidade fora de s�rie", defende, apontando, a nível. dos queijos, as 14 denomina��es de origem protegida registadas: Serra da Estrela, Serpa, são Jorge, Queijos da Beira Baixa (Castelo Branco, Amarelo da Beira Baixa e Picante da Beira Baixa), Raba�al, Azeit�o, Nisa, �vora, Mesti�o da Tulosa, Pico, Terrincho e Cabra Transmontano.

Todos estes queijos, frisou, são produzidos em quantidades limitadas, com leites de animais de ra�as autoctones, coagulados com produtos naturais e sem quaisquer aditivos, conservantes ou qu�micos, e posteriormente curados naturalmente.

Fruto do cada vez maior interesse na recupera��o dos produtos tradicionais, Ana Soeiro diz estarem em avalia��o "mais de cem" pedidos de denomina��o de origem, todos na área alimentar, com excep��o da corti�a.

"O mercado está de tal forma competitivo que se vamos pela quantidade não temos hip�tese", considerou, salientando que a aposta tem, necessariamente, que ser na qualidade.

De acordo com a respons�vel, Portugal tem ali�s tido, até hoje, uma "certa din�mica na apresentação de DOP", surgindo no terceiro, quarto, lugar da Europa em termos de maior n�mero de nomes protegidos apresentados.

Contudo, acrescentou, "a nível. nacional h� ainda muito a trabalhar nesta área", quer no sentido de uma melhor organiza��o dos produtores, "que ainda são muito avessos a articularem-se para uma apresentação conjunta dos seus produtos", quer de uma melhor apresentação comercial e simplifica��o legal.

"Em Portugal ainda h� muito a ideia que os produtos tradicionais t�m que ser apresentados sujos e em cima de caixotes manhosos, quando isso não � de todo verdade", afirmou.

Por outro lado, imp�e-se Também "um maior cuidado ao nível. dos aspectos legais".

Isto porque, explicou, "h� determinadas autoridades em Portugal que t�m tido um comportamento encarni�ado contra os produtos tradicionais, que parecem ser um cavalo a abater, exigindo-lhes coisas que não se exigem em parte nenhuma da Europa".

"S� queria que se fizessem tantas inspec��es aos frangos que se vendem � porta dos estádios de futebol como as que são feitas aos produtos tradicionais portugueses", exclamou, sustentando que estes são "uma lufada de ar fresco", tendo permitido a criação de postos de trabalho "em zonas do interior que, de outra maneira, estariam desertas".

Na edição deste ano do Congrilait, estar� Também em debate o caso da empresa neo-zelandesa Fonterra, considerada um "exemplo na nova gera��o de empresas da ind�stria leiteira".

Criada em 2001 na sequ�ncia da fusão entre uma grande empresa privatizada neo-zelandesa e um agrupamento de cooperativas leiteiras, a Fonterra � hoje, segundo a organiza��o do congresso, "a maior empresa" do país.

Detida a 100 por cento por 13 mil criadores de gado leiteiro, a cooperativa prop�e-se "mudar as regras de jogo do sector" e assumir-se como "uma das maiores for�as de oposi��o �s pol�ticas europeias e americanas de subsídios � produ��o e exportação e de protec��o dos mercados internos", que considera serem, "em grande parte, respons�veis pela baixa das cota��es mundiais desde o fim de 2001".

Em cima da mesa no Congrilait 2002 estar� ainda o tema da Inovação na apresentação do produto, considerada um dos actuais grandes desafios � ind�stria leiteira.

� que, frisa a organiza��o do congresso, "se o h�bito não faz o monge, uma embalagem inovadora faz, muitas vezes, a diferen�a nas decis�es de compra".

Neste ambito, t�m vindo a surgir no mercado garrafas com palhinha integrada e embalagens pl�sticas que v�o ao forno, estando ainda na forja solu��es inovadoras como embalagens que, depois de abertas, arrefecem instantaneamente o conte�do.

Do ponto de vista pr�tico, o novo estilo de vida coloca Também outras exig�ncias, como refei��es individualizadas, aptas a serem preparadas e consumidas rapidamente e, até, em movimento.

Para o efeito, imp�em-se embalagens com uma ergonomia cuidada, f�ceis de transportar e com uma protec��o sanit�ria do conte�do melhorada.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (28/08/2002) – 

  • Agronotícias (18/03/2002) – 

  • Agronotícias (12/03/2002) – 

  • Agronotícias (11/02/2002) – 

S�tios

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Alf�ndega de Ponta Delgada impede a��car da Sinaga de seguir para o Continente

Próxima Publicação

PDA quer regime de excep��o para o a��car produzido nos A�ores

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

PDA quer regime de excep��o para o a��car produzido nos A�ores

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Valorfito

Valorfito anuncia nova redução na pegada de CO2 no decorrer da sua atividade em 2024

14/05/2025
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

Vinhos do Alentejo são exemplo de sustentabilidade em novo projeto internacional

14/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.