Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    A resiliência do porco alentejano: a história de uma raça quase extinta que é hoje um orgulho nacional

    Entrevista a Pedro Madeira, sócio-gerente da Frusoal: 35 anos a dar sabor ao Algarve e ao mundo

    Não há ouro sem o Douro – Paulo Ferreira

    Brasil suspende vendas de frango para Argentina, China e UE devido a caso de gripe aviária

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    Homem de 75 anos morre após acidente enquanto efetuava trabalhos no trator em Chaves

    “A maior encruzilhada na agricultura é mesmo a lentidão da Europa”

    Moçambique passa a ter sistema integrado de licenças e certificados para agricultura

    Perto de 100 imigrantes no protesto em Odemira contra políticas do Governo

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: siguen las subidas en las cotizaciones

    17/05/2025

    Aceite: sin tendencia clara en los precios en origen

    17/05/2025

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    17/05/2025

    China suspende compra de frango do Brasil após caso de gripe aviária

    16/05/2025

    Prorrogação Prazos | Candidaturas PEPAC

    16/05/2025

    Ovos, peixe, cereais: cabaz alimentar está 4 euros mais caro do que no início do ano

    16/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    A resiliência do porco alentejano: a história de uma raça quase extinta que é hoje um orgulho nacional

    Entrevista a Pedro Madeira, sócio-gerente da Frusoal: 35 anos a dar sabor ao Algarve e ao mundo

    Não há ouro sem o Douro – Paulo Ferreira

    Brasil suspende vendas de frango para Argentina, China e UE devido a caso de gripe aviária

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    Homem de 75 anos morre após acidente enquanto efetuava trabalhos no trator em Chaves

    “A maior encruzilhada na agricultura é mesmo a lentidão da Europa”

    Moçambique passa a ter sistema integrado de licenças e certificados para agricultura

    Perto de 100 imigrantes no protesto em Odemira contra políticas do Governo

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: siguen las subidas en las cotizaciones

    17/05/2025

    Aceite: sin tendencia clara en los precios en origen

    17/05/2025

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    17/05/2025

    China suspende compra de frango do Brasil após caso de gripe aviária

    16/05/2025

    Prorrogação Prazos | Candidaturas PEPAC

    16/05/2025

    Ovos, peixe, cereais: cabaz alimentar está 4 euros mais caro do que no início do ano

    16/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Propaganda Versus Ciência

por Manuel Chaveiro Soares
18-08-2024 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Recentemente deparei-me com a difusão do pensamento de um propagandista do veganismo. Mas acresce que este não só condena o consumo de carne, leite e ovos, como afirma que o setor da produção animal tem impactos ambientais comparáveis aos dos combustíveis fósseis!!! O aludido vegan vai mais longe: condena em especial a criação animal em extensivo e o próprio uso do solo pela agricultura, pois no seu entendimento trata-se de processos conducentes à destruição ambiental.

Todas estas afirmações perentórias não se apoiam em qualquer evidência científica! O aludido propagandista antes lamenta os fracos resultados eleitorais recentemente alcançados pelos Verdes no Reino Unido e reprova que os ativistas, que protestaram numa autoestrada contra os combustíveis fósseis, tenham sido condenados a penas de prisão de quatro a cinco anos.

Para corrigir as teses do propagandista em causa, exponho em seguida alguns resultados apresentados por entidades científicas credíveis, nomeadamente o estudo elaborado pelos Professores Hall e White publicado pela muito prestigiada Universidade da Califórnia (Davis), o qual permite extrair a seguinte conclusão: se os americanos fossem 100 por cento vegans, a emissão de gases de efeito de estufa sofreria um decréscimo de 2,6 por cento.

https://clear.sf.ucdavis.edu/explainers/fossil-fuels-vs-animal-agriculture

Igualmente socorrendo-nos da informação emitida pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados-Unidos (US EPA), podemos afirmar que a Agricultura, Floresta e Outros Usos da Terra correspondem a 22% das emissões de gases de efeito de estufa registadas em 2019; os restantes 78% decorrem predominantemente dos combustíveis fósseis (produção de energia elétrica e de aquecimento, indústria, transportes, etc.).

https://www.epa.gov/ghgemissions/global-greenhouse-gas-overview

Cabe notar que a supramencionada estimativa (22%) não inclui o dióxido de carbono (CO2) que o ecossistema remove da atmosfera por sequestro do carbono (por exemplo, biomassa, solos). A importância da primeira é amplamente conhecida e por isso se luta contra a desflorestação, para assim se evitar não só o decréscimo da captura do CO2 mas também a perda da biodiversidade terrestre e a erosão dos solos. Será oportuno acrescentar que a matéria orgânica dos solos, também não considerada anteriormente na rubrica Agricultura, Floresta e Outros Usos da Terra, constitui o principal reservatório de carbono dos ecossistemas terrestres (Hinsinger, 2014); consequentemente, reduz os gases com efeito de estufa na atmosfera e assim contribui para mitigar as alterações climáticas. No caso português estima-se que o valor médio de carbono armazenado nos solos agrícolas seja de 47 t/ha (Calouro, 2005).

O propagandista em apreço traz-me à memória a alimentação da generalidade dos portugueses até ao fim da II Guerra Mundial (1945), quando o consumo de proteína animal era diminuto e a população denotava uma acentuada subnutrição. Conheci então muitos vegans, que nem sapatos usavam.

Alguns jovens “vegans” meus amigos não viram facilitado o transporte para irem saudar S.M. a Rainha Isabel II, aquando da sua visita a Portugal em 1957, precisamente para que os seus pés descalços não evidenciassem a pobreza em que ainda vivíamos. Devo acrescentar que, entretanto, alguns desses jovens atualmente deslocam-se em carro topo de gama e, não raro, da subnutrição passaram para o excesso de peso corporal.

Hoje, felizmente, já não se come galinha apenas em datas especiais e o consumo de outras carnes, peixe, leite e ovos atingiu níveis per capita elevados, proporcionando prazer aos consumidores, contribuindo para uma vida saudável e até para uma maior estatura, comparativamente à dos seus antepassados nascidos e criados antes da mencionada Grande Guerra.

Tudo isto graças aos progressos científicos entretanto alcançados no melhoramento genético das plantas e dos animais, à invenção de adubos e de protetores das doenças dos animais e das plantas, para além da introdução das máquinas agrícolas, que vieram poupar enormes esforços humanos e reduzir de 55 para 3% a população portuguesa ocupada pela Agricultura.

Manuel Chaveiro Soares

Engenheiro Agrónomo, Ph. D.

Para uma maior cooperação entre Agricultura e Ambiente

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ainda bem que temos evoluído – Pedro Santos

Próxima Publicação

Los cebados del porcino de capa blanca se toman un respiro

Artigos Relacionados

Nacional

A resiliência do porco alentejano: a história de uma raça quase extinta que é hoje um orgulho nacional

18/05/2025
Nacional

Entrevista a Pedro Madeira, sócio-gerente da Frusoal: 35 anos a dar sabor ao Algarve e ao mundo

18/05/2025
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

18/05/2025
Próxima Publicação

Los cebados del porcino de capa blanca se toman un respiro

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Paulo do Nascimento Cabral coorganiza Fórum das Regiões Ultraperiféricas – POSEI

16/05/2025

Global Wines multipremiada em competições nacionais de referência

16/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.