Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    binoculars

    Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

    Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

    PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

    Aljezur, Lagos e Vila do Bispo mobilizam caçadores para prevenir fogos

    Incêndios: Ministra destaca reforço e maior coordenação de meios este ano

    Inaugurado Apiário Comunitário Casermel – Euroscut, experiência inovadora que poderá ser replicada noutras ilhas dos Açores

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    28/05/2025

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    28/05/2025

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    28/05/2025

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    28/05/2025

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    28/05/2025

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    binoculars

    Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

    Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

    PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

    Aljezur, Lagos e Vila do Bispo mobilizam caçadores para prevenir fogos

    Incêndios: Ministra destaca reforço e maior coordenação de meios este ano

    Inaugurado Apiário Comunitário Casermel – Euroscut, experiência inovadora que poderá ser replicada noutras ilhas dos Açores

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    28/05/2025

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    28/05/2025

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    28/05/2025

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    28/05/2025

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    28/05/2025

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Projeto “Semear e Alimentar Local” revela resultados apresentados no Encontro sobre Dieta Mediterrânica em Évora

por Agroportal
10-12-2024 | 12:11
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Projeto “Semear e Alimentar Local” revela resultados apresentados no Encontro sobre Dieta Mediterrânica em Évora

  • O projeto mobilizou 1527 participantes, entre produtores, educadores, técnicos municipais e outros intervenientes,
  • 55% dos produtores locais identificados têm interesse em abastecer cantinas escolares
  • Apenas 21% das escolas realizam compras em comércio local

O Évora Hotel foi palco do Encontro “Dieta Mediterrânica e Alimentação Saudável e Sustentável”, uma iniciativa promovida no âmbito do Projeto SAL – Semear e Alimentar Local, integrado no Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES). O evento reuniu especialistas, produtores, académicos e representantes de entidades locais e nacionais, promovendo uma reflexão conjunta sobre práticas alimentares sustentáveis e o papel da Dieta Mediterrânica como património cultural e vetor de desenvolvimento regional.

Um dos momentos centrais foi a apresentação dos resultados do Projeto SAL, conduzida por Francisca Valério, da Terras Dentro, que sublinhou o impacto da iniciativa no fortalecimento das cadeias alimentares locais, na valorização dos produtos regionais e na promoção de uma alimentação mais sustentável.

Em 14 concelhos, foram identificados 87 produtores locais, dos quais 55% demonstraram interesse em abastecer cantinas escolares. Contudo, a falta de produção suficiente foi destacada como um dos principais obstáculos ao fornecimento regular, sendo que 20 produtores indicaram esta limitação.

Nas escolas, foi identificado que 21% realizam atualmente compras em comércio local, e 53 delas demonstraram interesse em serem abastecidas por produtores da região, sendo que 87% tem uma gestão direta das cantinas o abastecimento local tem potencial para crescer. Para promover essa aproximação, foram realizadas 89 ações de sensibilização em escolas de municípios como Viana do Alentejo, Arraiolos, Reguengos de Monsaraz, Vendas Novas e Portel, que envolveram um total de 908 alunos e professores.

Ao longo do projeto, foram realizadas 37 reuniões que envolveram 99 participantes, entre representantes de Municípios, Agrupamentos de Escolas, Centros de Saúde e outras entidades locais, num esforço conjunto para aproximar produtores, escolas e cantinas coletivas.

O projeto também desenvolveu ações com Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS), com seis sessões realizadas nos concelhos de Borba, Alandroal, Redondo e Mora, envolvendo 77 participantes. Além disso, foram organizados 10 workshops, em municípios como Évora, Mourão e Montemor-o-Novo, que contaram com a presença de 144 participantes, e três visitas de transferência de boas práticas a Idanha-a-Nova, à Área Metropolitana de Lisboa e a Torres Vedras, com a participação de 69 pessoas.

No total, o projeto mobilizou 1527 participantes diretos, entre produtores, educadores, técnicos municipais e outros intervenientes, promovendo uma ampla sensibilização sobre a importância de valorizar os produtos locais e de implementar práticas alimentares sustentáveis no território.

Os resultados do Projeto SAL reforçam a relevância de aproximar produtores locais das instituições de restauração coletiva, superando os desafios logísticos identificados e promovendo a adoção de cadeias alimentares mais curtas e sustentáveis. A continuidade deste trabalho é essencial para consolidar o Alentejo como um território pioneiro na implementação de políticas alimentares inovadoras, que valorizam a Dieta Mediterrânica enquanto património cultural e modelo de sustentabilidade.

O Projeto SAL – Semear e Alimentar Local, dinamizado pela Terras Dentro, em parceria com a Comunidade Intermunicipal do Alentejo Central, Monte Ace, Rota do Guadiana – ADI e Leadersor, foi enaltecido como uma referência no incentivo à sustentabilidade alimentar e no reforço da identidade local através da Dieta Mediterrânica.

Fonte: Semear e Alimentar Local

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE sobe para 50 mil euros limite de auxílios sem notificação a Bruxelas na agricultura

Próxima Publicação

Subsídios impulsionam subida de 14,7% do rendimento da atividade agrícola em 2024 – INE

Artigos Relacionados

binoculars
Nacional

Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

28/05/2025
Nacional

Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

28/05/2025
Internacional

PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

28/05/2025
Próxima Publicação

Subsídios impulsionam subida de 14,7% do rendimento da atividade agrícola em 2024 - INE

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

28/05/2025

CCDR Centro promove curso sobre castas do Dão para valorizar património vitivinícola da região

28/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.