Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | outubro 2025

    A Maior Campanha de Natal do Setor Agrícola, Alimentar e Florestal Está Prestes a Arrancar! Junte-se a Nós!

    dgav

    Campanha de sensibilização para a importância da biossegurança na prevenção da gripe aviária | #NoBirdFlu

    copa cogeca logo

    EU-Morocco trade amendment risks dangerous precedent, warn Copa and Cogeca

    EDIA

    Alqueva assinala Dia Nacional da Água com foco na resiliência e gestão eficiente dos recursos

    thermometer

    Declínio de longo prazo em insetos montanhosos sob verões mais quentes

    uvas

    Declaração de colheita e produção de vinho tem de ser entregue até 30 de novembro

    dinheiro notas

    PS/Açores alerta para “incumprimento” do Governo Regional nos apoios à agricultura

    food fork knife

    Incentivos fiscais podem ser arma no combate ao desperdício alimentar

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    copa cogeca logo

    EU-Morocco trade amendment risks dangerous precedent, warn Copa and Cogeca

    01/10/2025
    dinheiro notas

    PS/Açores alerta para “incumprimento” do Governo Regional nos apoios à agricultura

    01/10/2025

    Cotações – Cereais – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | outubro 2025

    A Maior Campanha de Natal do Setor Agrícola, Alimentar e Florestal Está Prestes a Arrancar! Junte-se a Nós!

    dgav

    Campanha de sensibilização para a importância da biossegurança na prevenção da gripe aviária | #NoBirdFlu

    copa cogeca logo

    EU-Morocco trade amendment risks dangerous precedent, warn Copa and Cogeca

    EDIA

    Alqueva assinala Dia Nacional da Água com foco na resiliência e gestão eficiente dos recursos

    thermometer

    Declínio de longo prazo em insetos montanhosos sob verões mais quentes

    uvas

    Declaração de colheita e produção de vinho tem de ser entregue até 30 de novembro

    dinheiro notas

    PS/Açores alerta para “incumprimento” do Governo Regional nos apoios à agricultura

    food fork knife

    Incentivos fiscais podem ser arma no combate ao desperdício alimentar

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    copa cogeca logo

    EU-Morocco trade amendment risks dangerous precedent, warn Copa and Cogeca

    01/10/2025
    dinheiro notas

    PS/Açores alerta para “incumprimento” do Governo Regional nos apoios à agricultura

    01/10/2025

    Cotações – Cereais – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Projeto de compostagem atraiu 900 lisboetas em seis meses

por Lusa
10-12-2018 | 10:38
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ter uma horta mais sustentável ou reduzir o lixo biodegradável produzido em casa são os motivos que levaram dois munícipes de Lisboa a aderirem a um projeto da Câmara Municipal que pretende incentivar à compostagem. São já 900 aqueles que têm um compostor em casa ao abrigo desta iniciativa e a meta é que, em 2020, estejam quatro mil famílias envolvidas no projeto.

Filipa Penedos, diretora municipal da Higiene Urbana, explicou à agência Lusa que o projeto Lisboa a Compostar teve início em maio deste ano e, passados seis meses, são já 900 os munícipes que aderiram ao programa e a quem foi entregue um compostor.

Jorge Gadelho é um dos habitantes da capital que aderiu ao projeto. Veio para Lisboa estudar engenharia civil e, apesar de os seus pais serem agricultores na zona de Aveiro, sempre “detestou hortas”, confessou à Lusa. No entanto, sentiu “falta do contacto com a terra” e, depois de encontrar um sítio na cidade onde plantar, ficou a saber do programa da Câmara Municipal de Lisboa, que oferecia, além do compostor, uma formação em compostagem doméstica.

Na horta de 80 metros quadrados que possui no corredor verde de Alvalade tem um compostor, onde vai colocando “uma a duas vezes por semana, matéria verde e matéria castanha”, a que junta água, de vez em quando, para “alimentar” o fertilizante.

“Os meus pais são agricultores, sempre trabalharam nisto, eu não gostava, detestava a horta, depois vim para a cidade, para Lisboa e senti falta do contacto da terra, comecei com a horta há um ano e evoluí com o compostor, seria o passo natural”, explicou. “Eles estão orgulhosos de mim”, disse regozijando, lembrando que agora os pais “vão disponibilizando sementes e alfaias” para tratar da terra e vão dando “dicas do que plantar e de quando regar”.

Jorge Gadelho adianta que, desde o início, já retirou composto para adubar cerca de um quarto da horta e, apesar de atualmente, por os dias serem mais pequenos, ir menos vezes tratar do espaço, tem de ir lá deixar os restos das preparações das refeições que faz em casa, como as cascas de batatas, de ovo, restos de hortaliças, “tudo material que não tenha sido cozinhado”.

Para o Natal espera ter, não couves frondosas como os seus vizinhos hortelões, mas favas e ervilhas que já plantou e que irá plantar mais ainda nos próximos dias para a cultura crescer até à Consoada. “Sei que em três semanas dá tempo”, confessou à Lusa.

Tempo é coisa que Raquel e o companheiro Tiago, que vivem num apartamento em Alvalade, também dispõem. A horta que têm na ideia para o logradouro do prédio onde habitam irá surgir “lá para a primavera”. Até lá, decidiram ver o que era preciso fazer para preparar a terra.

“Tudo começou pelo interesse de pensar numa alimentação mais saudável e produzir em casa já que tínhamos um espaço que não estava a ser utilizado”, explicou Raquel à Lusa. “Sabendo do projeto do compostor, procurámos perceber como funcionava e como ter em casa”, acrescentou.

Raquel e Tiago têm o compostor também desde o início do projeto, fazendo parte do grupo de 67% dos munícipes que moram num apartamento e dos 24% que possuem um logradouro onde está instalado o caixote para a compostagem.

“É gratificante pela redução do lixo, este era o tipo de material que se descartava com facilidade, coisa de um ou dois sacos por semana, hoje utilizamos uma pequena caixa para depositar os restos de alimento. A possibilidade de ter, num futuro breve, o adubo para a terra e começar a produzir algumas coisas e ter uma alimentação mais saudável, é gratificante”, reiterou.

A experiência do casal vai além da sua própria família, uma vez que, como habitam num pequeno prédio, incentivaram os vizinhos a utilizarem também o seu compostor. “Assim fica mais fácil produzir o composto de forma mais rápida e todos beneficiamos. Penso que na primavera já possa utilizar para pequenas plantações e até para adubar as árvores que já existem”, disse esperançosa.

O projeto Lisboa a Compostar surgiu, como Filipa Penedos explicou à Lusa, com o objetivo de diminuir os resíduos biodegradáveis que são encaminhados para incineradoras e ajudar a cumprir a meta do plano municipal de gestão de resíduos, de diminuição dos resíduos produzidos.

“Tem sido um sucesso, dos 900 compostores entregues só três munícipes desistiram. A meta é, em 2020, ter entregue quatro mil compostores, ou seja, quatro mil famílias em Lisboa a compostar e a contribuir para a diminuição dos resíduos biodegradáveis que entregamos na incineradora”, explicou.

Segundo a diretora municipal da Higiene Urbana, Lisboa “encaminha diariamente 850 toneladas de resíduos, das quais 240, valor estimado, são de resíduos biodegradáveis, por isso, quanto mais compostamos, menos entregamos à incineradora”.

“Estamos a gerar valor porque geramos um composto que depois é incorporado novamente na cadeia através da utilização em jardins municipais e, no caso das pessoas”, nas suas próprias casas, sublinhou. Paralelamente aos compostores domésticos surgiu a ideia de compostores comunitários, sendo já quatro aqueles que estão instalados e a cargo de quatro juntas de freguesia lisboetas, explicou Filipa Penedos.

A responsável adiantou ainda que haverá um quinto compostor a ser instalado na Quinta Pedagógica dos Olivais “pela componente de sensibilização e pedagogia já que é um grande número de crianças que o espaço recebe diariamente”. “E sabemos que as crianças são um grande veículo para a sensibilização ambiental e para em casa forçarem os pais a seguirem boas práticas”, afirmou.

O projeto visa contribuir para a redução da produção total de resíduos no município lisboeta, com uma meta de menos 10% entre 2015-2020, além de uma aposta na economia circular.

A média de idades dos munícipes que aderiram ao projeto situa-se, na sua maioria, no escalão entre os 31 e 40 anos (28%) e os 41 e 50 anos (27%) e são sobretudo especialistas das profissões intelectuais e científicas (56%9), segundo dados do departamento de Higiene Urbana. Só 9% da população aderente ao Lisboa a Compostar tem mais de 65 anos, sendo que os reformados ocupam 8% do total, existindo 5% de estudantes e 2% com menos de 20 anos.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Hidro-Ibérica: Porque é a paixão pelo que fazemos, que nos move…

Próxima Publicação

Grow to Green. A empresa portuguesa que quer tornar a comida mais limpa

Artigos Relacionados

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

01/10/2025
Últimas

Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | outubro 2025

01/10/2025
Últimas

A Maior Campanha de Natal do Setor Agrícola, Alimentar e Florestal Está Prestes a Arrancar! Junte-se a Nós!

01/10/2025
Próxima Publicação

Grow to Green. A empresa portuguesa que quer tornar a comida mais limpa

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | outubro 2025

01/10/2025

A Maior Campanha de Natal do Setor Agrícola, Alimentar e Florestal Está Prestes a Arrancar! Junte-se a Nós!

01/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.