Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    árvore tronco

    Há um apoio (de até 800€ por hectare) para ajudar na limpeza de terrenos

    fogo chamas

    Incêndios: Área ardida este ano quase que triplicou face a 2024 e fogos aumentaram 68%

    Créditos: Jorge Oliveira

    Governo apoia viticultores do Douro que entreguem uvas para destilação e reduzam produção

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro sublinha superavit de 800 ME do setor do vinho em Portugal

    UE e Mercosul rejeitam reabrir negociações comerciais apesar da pressão francesa

    zebu - vaca brasileira

    Brasil procurará mercados do sul global em resposta a taxas de 50% impostas por Trump

    assinatura em papel mão caneta

    Propostas de vários partidos para o Douro baixam à comissão de Agricultura

    food fork knife

    PAM suspende assistência a vários países africanos por falta de financiamento

    Economia do Cavalo movimenta 2,7 mil milhões de euros e sustenta mais de 90 mil empregos em Portugal

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    árvore tronco

    Há um apoio (de até 800€ por hectare) para ajudar na limpeza de terrenos

    12/07/2025
    Créditos: Jorge Oliveira

    Governo apoia viticultores do Douro que entreguem uvas para destilação e reduzam produção

    11/07/2025

    UE e Mercosul rejeitam reabrir negociações comerciais apesar da pressão francesa

    11/07/2025

    Brasil procurará mercados do sul global em resposta a taxas de 50% impostas por Trump

    11/07/2025

    Governo disponibiliza 13 milhões para ajudar pequenos produtores de vinho do Douro

    11/07/2025

    Empresa chinesa apresenta robot a laser para eliminar infestantes sem utilização de químicos

    11/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    árvore tronco

    Há um apoio (de até 800€ por hectare) para ajudar na limpeza de terrenos

    fogo chamas

    Incêndios: Área ardida este ano quase que triplicou face a 2024 e fogos aumentaram 68%

    Créditos: Jorge Oliveira

    Governo apoia viticultores do Douro que entreguem uvas para destilação e reduzam produção

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro sublinha superavit de 800 ME do setor do vinho em Portugal

    UE e Mercosul rejeitam reabrir negociações comerciais apesar da pressão francesa

    zebu - vaca brasileira

    Brasil procurará mercados do sul global em resposta a taxas de 50% impostas por Trump

    assinatura em papel mão caneta

    Propostas de vários partidos para o Douro baixam à comissão de Agricultura

    food fork knife

    PAM suspende assistência a vários países africanos por falta de financiamento

    Economia do Cavalo movimenta 2,7 mil milhões de euros e sustenta mais de 90 mil empregos em Portugal

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    árvore tronco

    Há um apoio (de até 800€ por hectare) para ajudar na limpeza de terrenos

    12/07/2025
    Créditos: Jorge Oliveira

    Governo apoia viticultores do Douro que entreguem uvas para destilação e reduzam produção

    11/07/2025

    UE e Mercosul rejeitam reabrir negociações comerciais apesar da pressão francesa

    11/07/2025

    Brasil procurará mercados do sul global em resposta a taxas de 50% impostas por Trump

    11/07/2025

    Governo disponibiliza 13 milhões para ajudar pequenos produtores de vinho do Douro

    11/07/2025

    Empresa chinesa apresenta robot a laser para eliminar infestantes sem utilização de químicos

    11/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Projeto Bis+Olive: bagaço de azeitona na alimentação animal. Juntar o (des)útil ao agradável

por Agroportal
16-06-2023 | 16:57
em Últimas, Notícias técnicas, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A procura de soluções socioecónomica e ambientalmente viáveis para o bagaço de azeitona fez nascer o projeto Bis+Olive, liderado pela Bísaro- Salsicharia Tradicional, uma das empresas mais importantes do setor cárneo da região, em copromoção com o Instituto Politécnico de Bragança (IPB), a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e o Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação-Associação (MORE CoLAB).

O projeto tem como objetivo avaliar o efeito do bagaço de azeitona na dieta do porco bísaro, uma raça de suínos autóctone, no crescimento do animal e na qualidade da carne.

O setor olivícola tem uma grande representatividade na região Norte de Portugal, sendo que nela se encontram cerca de 22% da superfície de olival a nível nacional. Por ano, são produzidas na região Norte de Portugal cerca de 100 000 toneladas de bagaço de azeitona.

Um problema ambiental e económico

Este subproduto, fitotóxico e com elevado potencial de contaminação de água e solo, é maioritariamente aproveitado para extração de óleo de bagaço de azeitona, em fábricas extratoras. Em campanhas de elevada produção de azeitona, existe um problema de escoamento do bagaço gerado que causa constrangimentos aos lagares e os obriga a parar de funcionar várias vezes por campanha. Nalgumas campanhas, dependendo dos preços de mercado do azeite e do óleo de bagaço de azeitona, o bagaço pode não só não ser pago aos lagares, como representar uma fonte de despesa, tendo estes que assegurar o seu transporte para fora das instalações. Este cenário representa uma fragilidade do setor, fruto da falta de diversificação do aproveitamento do subproduto que aumenta a dependência do mesmo quanto a fatores externos.

Assim, é de extrema importância encontrar soluções socioecónomica e ambientalmente viáveis para o bagaço, sendo neste contexto que surgiu a ideia para o projeto Bis+Olive.

As soluções do Bis+Olive

A avaliação do crescimento e digestibilidade dos animais, realizada sob a coordenação do professor Divanildo Outeiro (UTAD), e os ensaios em exploração, realizados na Quinta do Bísaro (Castro Vicente), apontam para a ausência de efeitos da incorporação de até 10% de bagaço de azeitona na alimentação do porco bísaro em fase de acabamento. Quanto à qualidade físico-química e sensorial da carcaça, carne fresca, enchidos e fumeiro, os ensaios sob a coordenação do professor Alfredo Teixeira e da professora Sandra Rodrigues (IPB) sugerem uma tendência semelhante.

As soluções apresentadas pelo projeto têm um grande potencial a nível ambiental na cadeia de produção de carne de porco bísaro. Na cadeia produção de porco, é o cultivo das matérias-primas para a ração que é o responsável pela maior fatia de libertação de Gases com Efeito de Estufa (GEEs), sendo, portanto, o ponto com maior impacto em termos de aquecimento global e a etapa em que podemos ter maior impacto caso introduzamos alterações. Uma ração com composição de 10% de bagaço pode traduzir-se, assim, numa redução de até 10% das emissões de carbono de produção. Além disso, a etapa de produção no qual existe libertação de maior quantidade de GEEs é a fase de acabamento, fase em que foi testada a ração. Em termos ambientais, um outro fator importante é o transporte das matérias-primas e da ração, sendo que o impacto no aquecimento global é diretamente proporcional à quantidade de quilómetros percorridos. A utilização de um subproduto local é também, portanto, um fator positivo para o impacto ambiental da produção.

Três cenários

Quanto à implementação da ideia, foram considerados três cenários.

O primeiro baseia-se no uso de bagaço fresco com transporte de proximidade entre lagares e suiniculturas. Embora promovesse a chamada produção km0, esta possibilidade teria provavelmente problemas relacionados com a rancificação do subproduto e acarretaria o esforço da mistura do bagaço com a ração nas suiniculturas.

O segundo cenário baseia-se no uso de bagaço extratado, o subproduto final após extração de óleo de bagaço de azeitona, como matéria-prima para rações nas fábricas de alimentos compostos. Embora esta solução fosse fácil para produtores e tivesse claras vantagens ambientais graças à diminuição da utilização de matérias-primas importadas, a viabilidade económica para as empresas de rações é agora posta em causa pela crise energética que aumentou em quase 100% o preço deste material, dado o seu potencial calorífico.

O terceiro cenário, uma variante do segundo, tem também como participante fundamental as empresas de rações, mas contaria com os lagares como fornecedores do bagaço. Este teria de ser seco nas suas instalações e vendido depois para ração. No entanto, dada a ausência de secadores em lagares da região, a viabilidade económica desta ideia não pode ainda ser defendida.

O projeto Bis+Olive termina no fim de mês de junho e apesar das dificuldades que a implementação desta ideia a larga escala representa, estas podem não ser definitivas. No atual contexto de alterações climáticas, em que a União Europeia se comprometeu a reduzir em pelo menos 55% os níveis de GEEs até 2030 em relação aos níveis de 1990 e a atingir a neutralidade carbónica até 2050, a necessidade poderá ser a força motriz de que precisa esta solução.

Por: Sara Rodrigues, MORE CoLAB

Este artigo foi desenvolvido no âmbito da sessão de esclarecimentos do Projeto Rural ON – Agricultura Conectada, promovido pela Associação dos Produtores em Protecção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro (APPITAD) em parceria com o laboratório colaborativo MORE CoLAB, que decorreu em Macedo de Cavaleiros, a 21 de maio de 2023.

Fonte: Rural On

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Prorrogação do prazo até dia 31 de julho de 2023 para o cumprimento da prestação vínica – eliminação por retirada sob supervisão

Próxima Publicação

Moradores pedem fim do desconforto provocado por fábrica da cortiça de Silves

Artigos Relacionados

árvore tronco
Nacional

Há um apoio (de até 800€ por hectare) para ajudar na limpeza de terrenos

12/07/2025
fogo chamas
Nacional

Incêndios: Área ardida este ano quase que triplicou face a 2024 e fogos aumentaram 68%

12/07/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Governo apoia viticultores do Douro que entreguem uvas para destilação e reduzam produção

11/07/2025
Próxima Publicação

Moradores pedem fim do desconforto provocado por fábrica da cortiça de Silves

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Economia do Cavalo movimenta 2,7 mil milhões de euros e sustenta mais de 90 mil empregos em Portugal

11/07/2025

Paulo do Nascimento Cabral define agricultura como pilar da soberania europeia

11/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.