Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

    estufas

    Funchal. PAN quer melhorar mercado de agricultura biológica

    Eurodeputados aprovam proposta de André Rodrigues (PS) para simplificar política agrícola

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

    estufas

    Funchal. PAN quer melhorar mercado de agricultura biológica

    Eurodeputados aprovam proposta de André Rodrigues (PS) para simplificar política agrícola

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Projeto Bis+Olive: bagaço de azeitona na alimentação animal. Juntar o (des)útil ao agradável

por Agroportal
16-06-2023 | 16:57
em Últimas, Notícias técnicas, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A procura de soluções socioecónomica e ambientalmente viáveis para o bagaço de azeitona fez nascer o projeto Bis+Olive, liderado pela Bísaro- Salsicharia Tradicional, uma das empresas mais importantes do setor cárneo da região, em copromoção com o Instituto Politécnico de Bragança (IPB), a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e o Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação-Associação (MORE CoLAB).

O projeto tem como objetivo avaliar o efeito do bagaço de azeitona na dieta do porco bísaro, uma raça de suínos autóctone, no crescimento do animal e na qualidade da carne.

O setor olivícola tem uma grande representatividade na região Norte de Portugal, sendo que nela se encontram cerca de 22% da superfície de olival a nível nacional. Por ano, são produzidas na região Norte de Portugal cerca de 100 000 toneladas de bagaço de azeitona.

Um problema ambiental e económico

Este subproduto, fitotóxico e com elevado potencial de contaminação de água e solo, é maioritariamente aproveitado para extração de óleo de bagaço de azeitona, em fábricas extratoras. Em campanhas de elevada produção de azeitona, existe um problema de escoamento do bagaço gerado que causa constrangimentos aos lagares e os obriga a parar de funcionar várias vezes por campanha. Nalgumas campanhas, dependendo dos preços de mercado do azeite e do óleo de bagaço de azeitona, o bagaço pode não só não ser pago aos lagares, como representar uma fonte de despesa, tendo estes que assegurar o seu transporte para fora das instalações. Este cenário representa uma fragilidade do setor, fruto da falta de diversificação do aproveitamento do subproduto que aumenta a dependência do mesmo quanto a fatores externos.

Assim, é de extrema importância encontrar soluções socioecónomica e ambientalmente viáveis para o bagaço, sendo neste contexto que surgiu a ideia para o projeto Bis+Olive.

As soluções do Bis+Olive

A avaliação do crescimento e digestibilidade dos animais, realizada sob a coordenação do professor Divanildo Outeiro (UTAD), e os ensaios em exploração, realizados na Quinta do Bísaro (Castro Vicente), apontam para a ausência de efeitos da incorporação de até 10% de bagaço de azeitona na alimentação do porco bísaro em fase de acabamento. Quanto à qualidade físico-química e sensorial da carcaça, carne fresca, enchidos e fumeiro, os ensaios sob a coordenação do professor Alfredo Teixeira e da professora Sandra Rodrigues (IPB) sugerem uma tendência semelhante.

As soluções apresentadas pelo projeto têm um grande potencial a nível ambiental na cadeia de produção de carne de porco bísaro. Na cadeia produção de porco, é o cultivo das matérias-primas para a ração que é o responsável pela maior fatia de libertação de Gases com Efeito de Estufa (GEEs), sendo, portanto, o ponto com maior impacto em termos de aquecimento global e a etapa em que podemos ter maior impacto caso introduzamos alterações. Uma ração com composição de 10% de bagaço pode traduzir-se, assim, numa redução de até 10% das emissões de carbono de produção. Além disso, a etapa de produção no qual existe libertação de maior quantidade de GEEs é a fase de acabamento, fase em que foi testada a ração. Em termos ambientais, um outro fator importante é o transporte das matérias-primas e da ração, sendo que o impacto no aquecimento global é diretamente proporcional à quantidade de quilómetros percorridos. A utilização de um subproduto local é também, portanto, um fator positivo para o impacto ambiental da produção.

Três cenários

Quanto à implementação da ideia, foram considerados três cenários.

O primeiro baseia-se no uso de bagaço fresco com transporte de proximidade entre lagares e suiniculturas. Embora promovesse a chamada produção km0, esta possibilidade teria provavelmente problemas relacionados com a rancificação do subproduto e acarretaria o esforço da mistura do bagaço com a ração nas suiniculturas.

O segundo cenário baseia-se no uso de bagaço extratado, o subproduto final após extração de óleo de bagaço de azeitona, como matéria-prima para rações nas fábricas de alimentos compostos. Embora esta solução fosse fácil para produtores e tivesse claras vantagens ambientais graças à diminuição da utilização de matérias-primas importadas, a viabilidade económica para as empresas de rações é agora posta em causa pela crise energética que aumentou em quase 100% o preço deste material, dado o seu potencial calorífico.

O terceiro cenário, uma variante do segundo, tem também como participante fundamental as empresas de rações, mas contaria com os lagares como fornecedores do bagaço. Este teria de ser seco nas suas instalações e vendido depois para ração. No entanto, dada a ausência de secadores em lagares da região, a viabilidade económica desta ideia não pode ainda ser defendida.

O projeto Bis+Olive termina no fim de mês de junho e apesar das dificuldades que a implementação desta ideia a larga escala representa, estas podem não ser definitivas. No atual contexto de alterações climáticas, em que a União Europeia se comprometeu a reduzir em pelo menos 55% os níveis de GEEs até 2030 em relação aos níveis de 1990 e a atingir a neutralidade carbónica até 2050, a necessidade poderá ser a força motriz de que precisa esta solução.

Por: Sara Rodrigues, MORE CoLAB

Este artigo foi desenvolvido no âmbito da sessão de esclarecimentos do Projeto Rural ON – Agricultura Conectada, promovido pela Associação dos Produtores em Protecção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro (APPITAD) em parceria com o laboratório colaborativo MORE CoLAB, que decorreu em Macedo de Cavaleiros, a 21 de maio de 2023.

Fonte: Rural On

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Prorrogação do prazo até dia 31 de julho de 2023 para o cumprimento da prestação vínica – eliminação por retirada sob supervisão

Próxima Publicação

Moradores pedem fim do desconforto provocado por fábrica da cortiça de Silves

Artigos Relacionados

Últimas

Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

08/10/2025
navigator company logo
Últimas

BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

08/10/2025
Últimas

Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

08/10/2025
Próxima Publicação

Moradores pedem fim do desconforto provocado por fábrica da cortiça de Silves

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

08/10/2025
navigator company logo

BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

08/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.