Projectos Pioneiros no Alentejo |VINIPAX Produtores alentejanos querem diminuir a sua pegada de carbono
O Alentejo �, em Portugal, a regi�o piloto para a aplica��o das mais recentes metodologias e normas internacionais que t�m por base a análise de ciclo de vida desde a vinha ao vinho, com o intuito de determinar a sua pegada de carbono. As empresas de consultoria agr�cola, O TREVO e CONSULAI em parceria com a VINIPAX, promovem, dia 23 de Outubro, pelas 16h30, no Parque de Feiras e Exposi��es de Beja o col�quio "Pegada de Carbono no Vinho Alentejano".
No sector agro-alimentar e em particular no sector do vinho existem j� alguns produtores, maioritariamente na Austr�lia e Nova Zel�ndia que reclamam e publicitam o vinho Carbon Neutral. A realiza��o e execução de projectos associados � medição e mitiga��o dos gases(GEE) emitidos na vinha, adega e distribui��o para o mercado global resultam na diminui��o significativa da pegada de carbono.
Daniel Montes, engenheiro respons�vel na empresa O TREVO, refere que "Apesar da actividade vitivin�cola não ser um grande contribuinte l�quido para as emissões de GEE, � sem d�vida uma das actividades que mais sofre com as altera��es clim�ticas. No Alentejo em particular, cr�-se que o aumento de temperatura dificultar� a produ��o de vinho, nesse sentido, a medição da pegada de carbono permitirá não s� demonstrar a rela��o de proximidade das actividades agr�colas com a protec��o do meio ambiente, como possibilitar� a tomada de responsabilidade directa relativa �s emissões de GEE, com a sua determina��o e poss�vel compensa��o".
O desenvolvimento destes projectos permite ainda ao produtor ter uma visão global de todos os processos energ�ticos envolvidos actuando em conformidade num sentido de uma melhor efici�ncia energ�tica e de recursos que se iráo reflectir igualmente em cortes de custos significativos.
A Pegada Carb�nica � uma medida do impacto que as nossas actividades t�m no meio ambiente e, em particular, nas altera��es clim�ticas. A sua rela��o está intimamente ligada com a quantidade de gases com efeito de estufa (GEE) emitidos durante as nossas ac��es do dia-a-dia, com os meios de transporte que utilizamos, com a energia que gastamos em casa, mas Também com os h�bitos de consumo, nomeadamente na escolha de produtos alimentares.
A poss�vel legisla��o europeia da pegada de carbono tem sido alvo de acesos debates, mas dificuldades metodol�gicas e de normaliza��o t�m atrasado o processo de introdu��o desta informação nos r�tulos dos produtos alimentares. O grande impulso para que esta informação fosse disponibilizada surgiu pela m�o de grandes cadeias de retalho como as inglesas Tesco e Marks&Spencer, e por outras empresas com estratégias vocacionadas para a sustentabilidade, dando resposta aos consumidores mais atentos �s questáes ambientais. No Alentejo, dois produtores, a Herdade da Mingorra e a Herdade Pa�o do Conde, estáo j� em fase de implementa��o do projecto que lhes irá analisar todo o ciclo de vida dos seus produtos.
O col�quio " Pegada de Carbono no Vinho Alentejano" tem como objectivo descortinar um processo ainda desconhecido em Portugal. As necessidades, tend�ncias e oportunidades no mercado do carbono para o sector agr�cola e florestal; as metodologias e casos de estudo para c�lculo da pegada de carbono no vinho alentejano e Benchmarketing sectorial, comunica��o e valora��o da pegada de carbono seráo os temas debatidos ao longo do col�quio pelos oradores: Daniel Montes, Director do departamento de Ambiente e Inovação no TREVO, Bruno Caldeira, Mestrando em Bioenergia no FCT/UNL e Pedro Santos, Director Geral da Consulai .
A entrada no Parque de Feiras e Exposi��es de Beja � gratuita e permitirá ao visitante a visita � VINIPAX – Feira de Vinhos do Sul, OLIVIPAX – Feira de Azeites do Sul e Beja Gourmet.
O Parque de Feiras e Exposi��es de Beja contar� com uma Sala de Imprensa equipada com computadores e acesso � internet, de forma a auxiliar o trabalho de todos os orgãos de comunica��o social. Caso queira fazer j� a credencia��o, por favor não hesite em contactar-nos.
Fonte: Aqui � Beira
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
-
Agronotícias (19/10/2010) – Enoturismo Integrado representa mais de 600 mil viagens na Europa
-
Agronotícias (19/10/2010) – Mais de 50 produtores da regi�o do Alentejo marcam presença na VINIPAX
-
Agronotícias (02/10/2010) – Vinhos do Sul são protagonistas na Cidade Portuguesa do Vinho
|
S�tios |
|
|
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
|
|