Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    Furtos na agricultura. Mais de oito mil ocorrências em cinco anos

    thermometer

    Calor fora de época pode prejudicar produção de vinho e azeite no Douro e trás-os-Montes

    Nuno Canada

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    Álvaro Mendonça cedida

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    CNA diz que orçamento europeu para a agricultura fica 38% à quem do necessário

    Confragi diz que proposta de Política Agrícola Comum desrespeita agricultores

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    18/07/2025
    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    18/07/2025

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    18/07/2025

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    18/07/2025

    Mais um tiro no pé? – Jaime Piçarra – Notas da semana

    18/07/2025

    OGM | Redes sociais impulsionam aceitação de alimentos geneticamente modificados entre jovens espanhóis

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    Furtos na agricultura. Mais de oito mil ocorrências em cinco anos

    thermometer

    Calor fora de época pode prejudicar produção de vinho e azeite no Douro e trás-os-Montes

    Nuno Canada

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    Álvaro Mendonça cedida

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    CNA diz que orçamento europeu para a agricultura fica 38% à quem do necessário

    Confragi diz que proposta de Política Agrícola Comum desrespeita agricultores

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    18/07/2025
    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    18/07/2025

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    18/07/2025

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    18/07/2025

    Mais um tiro no pé? – Jaime Piçarra – Notas da semana

    18/07/2025

    OGM | Redes sociais impulsionam aceitação de alimentos geneticamente modificados entre jovens espanhóis

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
olivum

Programa de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo inovador a nível mundial

por Agroportal
30-03-2023 | 15:06
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Programa de Sustentabilidade e Azeite do Alentejo, liderado pela Olivum e desenvolvido em parceria com a Universidade de Évora, termina a primeira fase em Junho, e consiste na criação de um referencial de sustentabilidade que vai avaliar a produção de azeite em áreas como a gestão de recursos humanos, gestão de água,  eficiência energética ou preservação do património.

A Olivum, Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal, está a desenvolver, em conjunto com a Universidade de Évora, o Programa de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo (PSAA). Esta iniciativa é dirigida aos produtores de azeitona e lagares do Alentejo e pretende dar resposta a desafios prementes do setor olivícola da região, através da promoção e reconhecimento das práticas sustentáveis, nas dimensões ambiental, social e económica.

O PSAA tem três fases de desenvolvimento e encontra-se atualmente na primeira fase, que será concluída até junho, com a criação do referencial de produção sustentável. Com vista à criação desse referencial de sustentabilidade, as áreas de intervenção contempladas incluem a produção olivícola, gestão dos recursos humanos, gestão da rega,  eficiência energética, gestão de resíduos e subprodutos, gestão de doenças e pragas, qualidade do ar, qualidade do azeite, neutralidade carbónica, embalagens e componentes, desenvolvimento regional e socio-economia, património cultural e gestão da paisagem, da biodiversidade e ecossistemas.

A primeira fase do PSAA culmina com a criação de uma plataforma de autoavaliação que permite ao produtor avaliar e garantir através de critérios objetivos e parametrizados a sustentabilidade da sua produção.

O grupo piloto, que se pretendeu mais restrito por razões de eficiência, é composto por 20 membros, que representam 24.746 hectares de olival e 12 lagares com uma capacidade de processar 20 mil toneladas de azeitona/dia e que representam 10 marcas de azeite do Alentejo. Porém, desde o arranque do Programa de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo, em março de 2022, já houve várias manifestação de intenção de aderir ao programa.

Na terceira e última fase do PSAA pretende-se desenvolver um quadro de referência alargado para todo o setor do azeite alentejano e atribuir um selo do PSAA aos produtos certificados.

O Programa de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo é destinado a todos os associados da Olivum, mas não só. Qualquer produtor de azeite ou lagar poderá adotar o PSAA. E o objetivo é que, no futuro, este programa possa ser alargado a outras regiões de Portugal e além-fronteiras.

A Olivum já reuniu com o Ministério da Agricultura para apresentar o PSAA e, mais recentemente, esteve na Comissão de Agricultura, na Assembleia da República, para apresentar o programa aos deputados.

Fonte: Olivum

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Disponíveis os principais resultados e publicações do GO – Fortificação de arroz em selénio

Próxima Publicação

10.ª Edição do Concurso Vinhos de Portugal: Faltam apenas três dias para o encerramento Da fase de inscrições

Artigos Relacionados

Comissão Europeia pt
Últimas

AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

18/07/2025
Eduardo Diniz
Nacional

Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

18/07/2025
vinho barril adega
Nacional

Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

18/07/2025
Próxima Publicação

10.ª Edição do Concurso Vinhos de Portugal: Faltam apenas três dias para o encerramento Da fase de inscrições

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão Europeia pt

AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

18/07/2025
dgav

Notificação da Aplicação de Medidas Fitossanitárias | Luta contra a doença da flavescência dourada e seu vetor Scaphoideus titanus

18/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.