A maior associação de produtores de citrinos do Algarve vai promover na quinta-feira os citrinos algarvios em França, para consolidar a presença num mercado considerado estratégico para as exportações do setor, foi hoje anunciado.
A ação promocional está integrada na campanha internacional desenvolvida pela Associação de Operadores de Citrinos do Algarve (AlgarOrange), entidade responsável pela certificação destes produtos algarvios com Indicação Geográfica Protegida (IGP), que decorre até dezembro de 2026.
A iniciativa realiza-se no mercado de Rungis, situado nos arredores de Paris, um dos maiores centros de distribuição alimentar da Europa, e que recebe diariamente milhares de profissionais de vários setores económicos, refere a associação num comunicado enviado à imprensa.
“Estar em Rungis é estar no coração da distribuição alimentar europeia, a mostrar de forma direta a excelência e a qualidade que caracterizam a nossa produção”, refere José Oliveira, presidente da AlgarOrange, citado na nota.
A ação inclui degustações e apresentações sobre as características diferenciadoras dos citrinos algarvios, como a doçura, a cor e a qualidade garantida pela IGP.
De acordo com a AlgarOrange, França é o principal destino das exportações de citrinos do Algarve, tendo registado em 2024 vendas superiores a 55 milhões de euros, um crescimento de sete por cento face ao ano anterior.
Com 234 hectares e mais de 1.200 empresas, o mercado de Rungis movimenta anualmente 1,8 milhões de toneladas de produtos alimentares, sendo considerado uma montra internacional para produtos de excelência.
Os citrinos algarvios certificados, onde se incluem as laranjas, clementinas, tangerinas e limões, distinguem-se pela casca fina e brilhante, elevado teor de sumo e sabor doce equilibrado, realça a associação.
Cerca de 87% da produção de citrinos em Portugal está localizada no Algarve e a produtividade média tem crescido de forma sustentável nos últimos anos.
Na campanha 2023/2024, a produção certificada ultrapassou as 64 mil toneladas, superando em 10% a média da última década.
Citrinos do Algarve IGP no maior mercado de produtos frescos do mundo













































