Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    DGAV determina confinamento das aves face a “alto risco de disseminação” da gripe aviária

    Delta-8 THC

    food fork knife

    Banco Alimentar faz nova campanha de recolha de alimentos nos dias 29 e 30 de novembro

    DGAV

    Declaração de Existências de Suínos (DES) – Período obrigatório de declaração – Dezembro 2025

    GNR repudia atos de 10 militares detidos pela PJ, caso se confirmem suspeitas

    Álvaro Mendonça cedida

    Mundo rural não pode ser visto como “relíquia do passado” – CAP

    Aumento do consumo mundial de carne é oportunidade para calçado português – Associação

    Proprietários das herdades não são os verdadeiros patrões dos imigrantes escravizados

    llince iberico cedida

    Maioria dos linces ibéricos prefere zonas “humanizadas” a áreas protegidas

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Da madeira à folha: o processo por detrás da produção de papel

    25/11/2025
    Farm Europe

    EU-MERCOSUR: a unilateral safeguard clause without teeth

    25/11/2025

    Excedente comercial da União Europeia com EUA cai para metade no terceiro trimestre de 2025

    25/11/2025

    Hong Kong proíbe importação de carne de ave de Santarém devido à gripe aviária

    25/11/2025

    Produtores lançam campanha para promover citrinos algarvios em França

    25/11/2025

    RAIZ.Digital publica newsletter de novembro com novos avanços na transformação digital

    25/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    DGAV determina confinamento das aves face a “alto risco de disseminação” da gripe aviária

    Delta-8 THC

    food fork knife

    Banco Alimentar faz nova campanha de recolha de alimentos nos dias 29 e 30 de novembro

    DGAV

    Declaração de Existências de Suínos (DES) – Período obrigatório de declaração – Dezembro 2025

    GNR repudia atos de 10 militares detidos pela PJ, caso se confirmem suspeitas

    Álvaro Mendonça cedida

    Mundo rural não pode ser visto como “relíquia do passado” – CAP

    Aumento do consumo mundial de carne é oportunidade para calçado português – Associação

    Proprietários das herdades não são os verdadeiros patrões dos imigrantes escravizados

    llince iberico cedida

    Maioria dos linces ibéricos prefere zonas “humanizadas” a áreas protegidas

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Da madeira à folha: o processo por detrás da produção de papel

    25/11/2025
    Farm Europe

    EU-MERCOSUR: a unilateral safeguard clause without teeth

    25/11/2025

    Excedente comercial da União Europeia com EUA cai para metade no terceiro trimestre de 2025

    25/11/2025

    Hong Kong proíbe importação de carne de ave de Santarém devido à gripe aviária

    25/11/2025

    Produtores lançam campanha para promover citrinos algarvios em França

    25/11/2025

    RAIZ.Digital publica newsletter de novembro com novos avanços na transformação digital

    25/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Produtores de vinhos procuram alternativas para dar a volta à crise

por A Voz de Trás-os-Montes
22-04-2020 | 18:00
em Nacional, Últimas, Notícias mercados, Mercados, Dossiers
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Venda de vinho sofre quebras brutais com a pandemia, com produtores a apostar nas vendas online, que ainda está muito longe de ser a alternativa às vendas, que bateram recordes no ano passado.

Com restaurantes, cafés e lojas fechados, supermercados limitados, espaços de enoturismo sem clientes, importações praticamente fechadas, os produtores de vinho do Douro tentam encontrar soluções para uma crise que terá repercussões inimagináveis na região demarcada mais antiga do mundo.

Depois de um ano “muito bom”, o atual cenário é adverso e as previsões não são nada animadoras, não só pela quebra que já se sente no mercado nacional, mas também no exterior, que no ano passado bateu um novo recorde nas exportações. Para evitar o colapso, os produtores estão a recorrer a novas ferramentas, como a aposta em plataformas digitais, disponibilização do produto junto dos pequenos negócios, de forma a dinamizar o setor do vinho, que vive momentos de grande incerteza. 

Ainda sem sentirem os verdadeiros impactos do Brexit nas exportações, o Douro tem pela frente um enorme desafio, que será ultrapassar uma quebra de vendas que poderá bater todos os recordes negativos.

Em Sabrosa, Olga Martins, da Lavradores de Feitoria, revela que estão a tentar “manter a normalidade possível”, num setor em que “está a sofrer imenso”, com os mercados europeus praticamente parados. “O único mercado está a funcionar bem é a Noruega, que teve uma reação um pouco diferente dos outros países, com os consumidores a comprar vinho, nestes dias de confinamento”, refere, adiantando que as exportações para este país nórdico vão crescer entre 10 a 15 por cento. 

Já a nível nacional, o mercado “está completamente parado”, por isso a Lavradores de Feitoria aposta nas vendas online. “É o que está a mexer alguma coisa e depois temos uma estratégia de apoio ao pequeno comércio, em que os vinhos estão disponíveis no nosso distribuidor e numa plataforma online”, explica, acrescentando que estão a fazer descontos especiais para ajudar os pequenos comerciantes, que lutam pela sobrevivência. “Não podemos pensar só nos grandes clientes, temos de ajudar também os pequenos, para dinamizar a economia, que pode criar aqui um efeito dominó positivo. Queremos tentar ajudar a uma escala local, regional, para depois chegarmos ao nacional”.

Apesar das quebras, Olga Martins nem quer ouvir falar em layoff. “Nós continuamos a trabalhar, com algumas pessoas em teletrabalho (comerciais e administrativos), em que tentamos ser mais eficientes, mantendo todos os cuidados para satisfazer algumas encomendas que ainda existem. São poucos os mercados que funcionam, mas temos de garantir que esses mercados são bem servidos”. 

VENDAS ONLINE 

Uma loja online é uma das apostas da adega de Sabrosa para manter o negócio a funcionar, numa altura em que “está tudo parado”. 

Celeste Marques, enóloga da adega, explicou à VTM que as vendas estão a ressentir-se muito com a pandemia e na próxima semana deverá estar a funcionar um site de venda dos diversos produtos da adega duriense. “Sentimos muitas quebras e vendemos sobretudo vinhos mais baratos”. 

Para dinamizar as vendas, está a ser criado um site. “Foi uma forma de nos reinventarmos, para minimizar as perdas”, aponta, sublinhando que surgiram muitos cancelamentos de encomendas no mercado internacional, que representa 30 por cento das vendas da adega. “Continuamos a vender apenas para a Suíça. Brasil e Ásia são mercados fechados, entre outros”. 

Celeste Marques afirma que a adega está em serviços mínimos, mas ainda tem a equipa a trabalhar, alguns a partir de casa, outros na instituição. “Em maio, ainda não sabemos se uma parte da equipa irá para layoff, uma vez que as quebras são significativas, que poderiam ser maiores se estivessem mais presentes na restauração, por exemplo”.  

Sobre o futuro, a enóloga revela que vai ser muito importante saber o quantitativo de benefício da próxima vindima. “É muito importante para a produção que não se baixe muito o quantitativo, pois os lavradores dependem disso. Se houver muito vinho, temos de ter apoio para manter os preços, por isso a Federação Renovação Douro já escreveu  à  ministra da Agricultura”.

Já Olga Martins teme pelo futuro da região, em que as empresas que não conseguirem vender, terão de baixar o preço, que pode atingir preços abaixo do custo e isso cria uma enorme disfunção no mercado. “Todos os outros produtores são pressionados a acompanhar esses preços e eu tenho muito medo que isso aconteça, tal como aconteceu na crise de 2008, que quase destruiu a região”, frisa, lembrando que a imagem do Douro ficou “muito beliscada”. “Apareceram vinhos inacreditavelmente baixos por todo o mundo, o que fez com que os consumidores pensassem que o Douro era uma região de vinhos baratos. Depois, fazer todo o caminho para voltar a construir a imagem diferente, é muito difícil”.

Celeste Marques

 Adega de Sabrosa

 “É muito importante para a produção que não se baixe muito o quantitativo,   pois os lavradores dependem disso”

 Olga Martins

 Lavradores de Feitoria

 “São poucos os mercados que funcionam, mas temos de garantir que esses   mercados são bem servidos”

O artigo foi publicado originalmente em A Voz de Trás-os-Montes.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Oferta de estágio – Vindima – Amarante

Próxima Publicação

Associação reclama ajudas específicas para agricultores do Nordeste Transmontano

Artigos Relacionados

Nacional

DGAV determina confinamento das aves face a “alto risco de disseminação” da gripe aviária

25/11/2025
Últimas

Delta-8 THC

25/11/2025
food fork knife
Nacional

Banco Alimentar faz nova campanha de recolha de alimentos nos dias 29 e 30 de novembro

25/11/2025
Próxima Publicação
cereja

Associação reclama ajudas específicas para agricultores do Nordeste Transmontano

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Delta-8 THC

25/11/2025
DGAV

Declaração de Existências de Suínos (DES) – Período obrigatório de declaração – Dezembro 2025

25/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.