Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Repensar a Agricultura Europeia – Manuel Chaveiro Soares

    GPP

    1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

    Sogevinus muda de nome e foca-se na valorização da marca Kopke

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    CNA

    Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

    tractor

    Promoção das atividades agrícolas aumenta resiliência dos territórios aos incêndios – DGT

    young farmer agriculture

    CAP lança inquérito nacional sobre o futuro dos Jovens Agricultores em Portugal

    Incêndios: Alto Tâmega com três helicópteros e 500 operacionais na fase crítica

    fnazinha 25

    Parque Fnazinha | FNA25

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
    Jornadas Técnicas alusivas à Segurança no Trabalho Florestal

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025

    Parque Fnazinha | FNA25

    30/05/2025

    Novo Regime de Apoios ao Desenvolvimento Rural entra em vigor – Conheça as principais medidas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Repensar a Agricultura Europeia – Manuel Chaveiro Soares

    GPP

    1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

    Sogevinus muda de nome e foca-se na valorização da marca Kopke

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    CNA

    Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

    tractor

    Promoção das atividades agrícolas aumenta resiliência dos territórios aos incêndios – DGT

    young farmer agriculture

    CAP lança inquérito nacional sobre o futuro dos Jovens Agricultores em Portugal

    Incêndios: Alto Tâmega com três helicópteros e 500 operacionais na fase crítica

    fnazinha 25

    Parque Fnazinha | FNA25

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
    Jornadas Técnicas alusivas à Segurança no Trabalho Florestal

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025

    Parque Fnazinha | FNA25

    30/05/2025

    Novo Regime de Apoios ao Desenvolvimento Rural entra em vigor – Conheça as principais medidas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
vinha açores

Produtores biológicos da Terceira acreditam no futuro mas admitem resistência à mudança

por Lusa
01-07-2022 | 19:08
em Nacional, Últimas, Notícias agricultura biológica
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os produtores biológicos da ilha Terceira, nos Açores, acreditam que o futuro da agricultura passa por este modo de produção, mas admitem que a maioria dos agricultores ainda não está sensibilizada.

“A tendência será sempre o biológico. Quem estiver na linha da frente, numa fase inicial será difícil mas, se calhar, para o futuro, terá os proveitos”, afirmou, em declarações à Lusa, Sérgio Almeida, produtor de carne, que tem uma exploração em conversão para modo biológico há um ano.

O produtor falava, em Angra do Heroísmo, na ilha Terceira, à margem da sessão de abertura da sétima edição da Biofeira, uma iniciativa dedicada à produção em modo biológico organizada pela cooperativa Bio Azórica.

Segundo dados do Governo Regional dos Açores, a área de produção em modo biológico no arquipélago aumentou 630%, entre 2019 e 2022, ocupando 3.569 hectares, e o número de produtores cresceu 130%.

Sérgio Almeida está ainda a dar os primeiros passos na bovinicultura, mas decidiu diferenciar-se do que já existia no mercado, apostando no modo de produção biológico.

“Achei que podia ser a melhor forma de rentabilizar a minha exploração”, explicou, acrescentando que acredita que é um mercado “em expansão”.

O período de conversão para modo de produção biológico decorre já há um ano e o produtor admite que o processo é “trabalhoso”.

“Trabalhar num modo biológico é muito complicado, devido à falta de mão de obra que existe. Não podemos usar os produtos, temos de recorrer a mão de obra”, frisou.

É esse um dos motivos que leva a maioria dos produtores a manter a produção convencional, na opinião de Sérgio Almeida.

“Há alguma resistência. Tem a ver com o facto de as pessoas estarem habituadas a trabalhar de uma determinada forma, e depois existe o tal bloqueio da mão de obra. Dizer a um jovem que, em vez de aplicar um herbicida, tem de roçar com uma máquina, é muito diferente”, avançou.

“Não acredito que os jovens estejam ainda muito vocacionados, porque ainda não existe um rendimento que o jovem diga que prefere ter mais trabalho para ter mais rendimento”, acrescentou.

O produtor acredita, ainda assim, que há mercado para este tipo de produtos, com clientes dispostos a pagar mais, e que os Açores, pela sua dimensão, devem apostar na produção em modo biológico.

“Temos de fazer algo diferente do que os países com grandes dimensões conseguem fazer”, justificou.

Há cerca de seis anos que Maria do Carmo Lima e o marido têm uma exploração certificada em modo biológico de frutas e ervas aromáticas.

A produção agrícola sem recurso a químicos começou muito antes, devido à preocupação com a alimentação.

“Há mais de 20 anos que começámos a produzir para nós. Limpámos a terra de todos os adubos e produzíamos para casa, sempre em modo de produção biológica, até que chegou a um ponto em que a nossa produção era mais do que consumíamos e decidimos começar o processo de certificação”, adiantou.

O casal começou já a embalar ervas aromáticas e, em breve, conta abrir um espaço para venda dos seus produtos.

Maria do Carmo considera que as “gerações mais novas estão muito mais sensíveis” para consumir produtos biológicos e que o setor tem crescimento assegurado no futuro.

“Acho que, no geral, as pessoas estão mais despertas para serem mais saudáveis, incluindo o consumir biológico e usar produtos mais naturais”, frisou.

António Soares começou a produzir leite em modo biológico há 18 anos, mas só quando a indústria decidiu criar um produto biológico passou pelo processo de certificação.

Depois de três anos de conversão, está há outros três a produzir em modo biológico, de forma certificada, e garante que “não volta atrás, de maneira nenhuma”.

“Dá muito menos trabalho, muito menos custos, respeita o ambiente, respeita o bem-estar dos animais”, justificou.

Apesar de ter reduzido a dimensão da exploração agrícola, o produtor garantiu que aumentou a rentabilidade.

“O objetivo não é produzir quantidade, é não gastar. É o que se passa com as nossas explorações. Gastamos pouco ou nada. O que se produz é quase tudo lucro”, apontou.

António Soares admitiu que a maioria dos produtores de leite da ilha ainda não está convencida das vantagens deste modo de produção, mas defendeu que o futuro terá de passar pelo biológico.

“Eles vão ser obrigados a mudar. Em 2030, 25% da produção agrícola da Europa tem de ser biológica e, em 2050, 50%”, vincou.

“Com esta guerra, estamos a ver que foi um erro produzir-se como se estava a produzir. Estão dependentes de fatores de produção que vêm do exterior, nós praticamente usamos o que produzimos na nossa exploração. É à base de pastagem”, acrescentou.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Crise/Energia: Confagri indignada com “medidas modestas” do Governo

Próxima Publicação

Produtores alertam Governo que não pode usar o leite para segurar inflação

Artigos Relacionados

Nacional

Repensar a Agricultura Europeia – Manuel Chaveiro Soares

31/05/2025
GPP
Últimas

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025
ipma
Últimas

Previsão período alargado – Continente – 02 jun. a 29 jun. 2025

30/05/2025
Próxima Publicação

Produtores alertam Governo que não pode usar o leite para segurar inflação

Discussão sobre este post

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.