Produção de leite nos Açores estabilizou no primeiro trimestre de 2019

Produção de leite nos Açores estabilizou no primeiro trimestre de 2019

A produção global de leite nos Açores estabilizou nos 157 milhões de litros, comparando a produção do primeiro trimestre deste ano com igual período de 2018.

No primeiro trimestre de 2018, registou-se um aumento da produção de 4,7 milhões de litros de leite, ou seja, 3,1%, face ao período homólogo de 2017, adianta nota do executivo regional.

As ilhas das Flores (-21,5%), Pico (-11,6%) e Terceira (-3,4%) foram as ilhas onde ocorreram as maiores reduções da produção no primeiro trimestre de 2019, comparando com o mesmo período de 2018, em contraponto com São Jorge (+5,8%) e São Miguel (+1,9%), onde se registaram crescimentos na produção.

Acrescenta a nota que a produção de leite na região “está bem estrutura e tem evoluído sem paralelo, quer em quantidade, quer em qualidade, daí que, nos últimos quatro anos, apesar dos limites impostos à produção por algumas indústrias, houve um crescimento na produção de 9,3%, enquanto a produtividade média, no mesmo período, aumentou 18%”.

O executivo refere ainda que, na atual legislatura, já foram aprovados mais de três centenas de projetos de modernização de explorações de produção de leite, num investimento de 35 milhões de euros, e cerca de sete dezenas de projetos de primeira instalação de bovinicultura de leite.

Apesar dos enormes desafios que o setor leiteiro enfrenta na região, estes indicadores “são bem reveladores da capacidade de atrair jovens agricultores, do otimismo e da confiança no futuro da produção de leite nos Açores”.

O artigo foi publicado originalmente em Açoriano Oriental.

Comente este artigo
Anterior "Ébola" suína afeta cadeia alimentar mundial
Próximo Cotações – Azeite – Informação Semanal – 29 Abril a 5 Maio 2019

Artigos relacionados

Últimas

Município de Boticas aposta na valorização do Sítio GIAHS

No seguimento da classificação da região do Barroso, constituída pelos Concelhos de Boticas e Montalegre, como Património Agrícola Mundial pela FAO e no sentido de materializar o plano de ação definido no processo de classificação, […]

Últimas

European honey producers are sounding the alarm in the face of a distressing market situation and call for an emergency action plan to be put in place.

Faced by a market situation deemed to be critical, the European honey producers and Copa-Cogeca members are launching an appeal from […]

Nacional

A2S promove conferência – À Volta do Vinho – Enoturismo à Prova! – 15 de Novembro 2017 – Sintra

A A2S – Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia organiza a Conferência Temática “À Volta do Vinho – Enoturismo à Prova!” que se vai realizar no próximo dia 15 de novembro de 2017, […]