Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio com videiras e vinha no douro

    Produção de vinho no Douro poderá diminuir 20% nesta vindima

    Jovens Agricultores criticam proposta de Bruxelas sobre Política Agrícola Comum

    Consulta pública da Proposta de Revisão da Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e Biodiversidade 2030

    bgi eit food

    EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    ana miguel pedro

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Wine Folly: plataforma americana e referência mundial em vinhos lança série sobre o Alentejo

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio com videiras e vinha no douro

    Produção de vinho no Douro poderá diminuir 20% nesta vindima

    17/07/2025

    Jovens Agricultores criticam proposta de Bruxelas sobre Política Agrícola Comum

    17/07/2025

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    17/07/2025

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    17/07/2025

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    17/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    17/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio com videiras e vinha no douro

    Produção de vinho no Douro poderá diminuir 20% nesta vindima

    Jovens Agricultores criticam proposta de Bruxelas sobre Política Agrícola Comum

    Consulta pública da Proposta de Revisão da Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e Biodiversidade 2030

    bgi eit food

    EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    ana miguel pedro

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Wine Folly: plataforma americana e referência mundial em vinhos lança série sobre o Alentejo

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio com videiras e vinha no douro

    Produção de vinho no Douro poderá diminuir 20% nesta vindima

    17/07/2025

    Jovens Agricultores criticam proposta de Bruxelas sobre Política Agrícola Comum

    17/07/2025

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    17/07/2025

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    17/07/2025

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    17/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    17/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
azeite

Produção de azeite em Portugal deverá ter quebra de 30% este ano

por Vida Rural
13-10-2022 | 17:43
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O setor oleícola antevê que 2022 vai ser um ano de contra-safra, com uma quebra prevista na produção na ordem dos 30% (a produção deve rondar os 120 mil ou as 140 mil toneladas). Tal acontece após, no ano passado, a produção de azeite ter batido todos os recordes, com 200 mil toneladas, e atingido os 700 milhões de euros em exportações.

“Este será um ano complicado”, mas no pior cenário nunca deverá ficar abaixo dos das campanhas de 2016 e 2017 (em que se registou cerca de 75 mil toneladas), apontou Catarina Bairrão Balula, membro do Conselho Oleícola Internacional (COI), no âmbito da 9ª edição das Olivum Talks.

A especialista afastou ainda quaisquer cenários de escassez de azeite ou de subida acentuada dos preços, deixando uma garantia: “Temos um grande stock da produção do ano passado que se soma aos stocks de anos anteriores e haverá resposta para a procura”.

Catarina Bairrão Balula alertou ainda para o facto de outros países, à semelhança de Portugal,  também registarem este ano quebras acentuadas na produção de azeite, como são os casos de Espanha (-50%), Itália (-30%) e ainda da Tunísia e de Marrocos. Já a Grécia está em contraciclo e deverá registar um aumento de 30%, assim como também a Turquia.

Na sessão de abertura da 9ª edição das Olivum Talks, o presidente da Comissão de Agricultura e Pescas, Pedro do Carmo, sublinhou que “a olivicultura é parte da solução, nunca o problema” e que “em tempos de incertezas e de dificuldades”, como os que se vivem, “o olival é vital e dá um contributo ainda mais decisivo para as economias locais e para a economia nacional”.

Os desafios energéticos no setor do azeite

No painel dedicado aos desafios energéticos do setor agroalimentar foi reconhecido o papel do setor oleícola no reaproveitamento das energias que consome e o seu contributo para a sustentabilidade energética.

João Gonçalves, presidente da APAMB – Associação Ambiental, chamou a atenção para o facto de a indústria agroalimentar ser muitas vezes alvo de críticas apenas por questões de perceção. “É importante encontrar caminhos e soluções que possam desmistificar essas ideias, que mostrem que há um reconhecimento da forma como se produz e consome energia neste setor”, defende.

O responsável nota que o “setor pode defender-se com números e evidencia cientifica”.

Pedro Horta, da Universidade de Évora, defendeu, por seu lado, que as energias renováveis vão ser a solução para a sustentabilidade do setor oleícola e de todos os outros setores – apontando a meta de 86% de energias renováveis em 2050.

Já o presidente da EDIA, empresa de desenvolvimento e infra-estruturas do Alqueva, José Pedro Salema, destacou o facto de a estratégia de independência energética da empresa ter como objetivo salvaguardar o futuro do planeta, mas também de garantir que os preços da energia que consome se mantêm.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Vinho Madeira com quebras de 10% em quantidade e 5% em valor no 3.º trimestre

Próxima Publicação

Livro | ‘Equívocos anti-científicos’ travam adopção da engenharia genética na Áustria

Artigos Relacionados

rio com videiras e vinha no douro
Nacional

Produção de vinho no Douro poderá diminuir 20% nesta vindima

17/07/2025
Nacional

Jovens Agricultores criticam proposta de Bruxelas sobre Política Agrícola Comum

17/07/2025
Últimas

Consulta pública da Proposta de Revisão da Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e Biodiversidade 2030

17/07/2025
Próxima Publicação

Livro | ‘Equívocos anti-científicos’ travam adopção da engenharia genética na Áustria

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Consulta pública da Proposta de Revisão da Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e Biodiversidade 2030

17/07/2025
bgi eit food

EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

17/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.