|
|
|
|
|
– 21-04-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Produção alimentar gasta �gua em excesso, alerta instituto suecoEstocolmo, 20 Abr Segundo o relatério, emitido pelo Instituto Internacional da �gua de Estocolmo (SIWI) na 12� reuni�o da Comissão das Na��es Unidas sobre Desenvolvimento Sustentado, em Nova Iorque, existe uma rela��o directa entre a escassez de �gua e a pr�pria alimenta��o da popula��o mundial. Intitulado "�gua: Mais Nutri��o por Gota", o estudo foi lan�ado pelo governo sueco e produzido pelo SIWI e o Instituto Internacional de Gestáo da �gua. "A escassez de �gua � uma dura realidade que afecta milhares de milhões de pessoas em muitas partes do mundo", afirmou a ministra do Ambiente sueca, Lena Sommestad. O relatério recomenda que sejam encontrados novos processos de produ��o alimentar que gastem menos �gua e que essas novas tecnologias se tornem acess�veis no mundo inteiro, tanto a agricultores como a dirigentes pol�ticos. A principal constata��o do estudo � que são os consumidores, e não os produtores, quem comanda a produ��o alimentar global. E isso, segundo os seus autores, faz com que seja usada mais �gua para que a oferta dos produtores possa dar resposta � procura. são necess�rios 550 litros de �gua para produzir farinha suficiente para um p�o, um frac��o dos 7.000 litros usados para produzir um bife de 100 gramas, refere o documento. Nos países em desenvolvimento, a agricultura consome entre 70 e 90 por cento da �gua doce disponível.. E segundo Malin Falkenmark, cientista do SIWI, muita �gua � perdida no processo, sob a forma de vapor. De acordo com as pr�ticas prevalecentes de gestáo de �guas e solos, uma dieta equilibrada consome 1,2 milhões de litros de �gua por ano, 70 vezes mais do que os 50 litros necess�rios diariamente para satisfazer as necessidades médias de uma casa de fam�lia. Entre as orienta��es propostas no relatério contam-se novos controlos para impedir o esgotamento os ecossistemas aqu�ticos, incluindo a preserva��o das terras h�midas. "Entre finais dos anos 90 e 2020 a procura mundial de cereais aumentar� 40 por cento, mas a reservas de �gua do mundo são limitadas", alertou o director geral do SIWI, Frank Rijsberman, acrescentando que "os actuais padr�es de produ��o são insustent�veis". Outra solu��o proposta seria identificar subsídios agr�colas e barreiras comerciais insustent�veis, particularmente em áreas onde a �gua � escassa, e elimin�-los.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post