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– 22-06-2002 |
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Produção leiteira biol�gica ainda está por explorar em PortugalPorto, 21 Jun Em declarações � Agência Lusa no final do semin�rio sobre agricultura biol�gica e Inovação na ind�stria de lactic�nios, que hoje decorreu no Porto no ambito da feira de agricultura biol�gica, ambiente e qualidade de vida, o vice-presidente do Instituto para o Desenvolvimento Agr�rio da Regi�o Norte destacou as dificuldades que se colocam a esta pr�tica nas regi�es do Minho e Entre Douro e Minho, dominadas por estruturas produtivas pequenas. "Os agricultores dessas regi�es não podem abdicar do sistema intensivo, mas este � contrário � produ��o pecu�ria biol�gica, que exige extensifica��o e grandes pastagens", referiu J�lio Trigueiros. Para além de um reduzido n�mero de animais por hectare, que lhes assegura uma melhor "qualidade de vida", a produ��o leiteira biol�gica implica um conjunto de cuidados ao nível. da alimenta��o e do tratamento de doen�as. E, explicou J�lio Trigueiros, � a este nível. que se colocam as principais dificuldades da actividade, uma vez que as vacas leiteiras são particularmente suscept�veis a doen�as que exigem o recurso a antibi�ticos, proibidos na produ��o biol�gica. Lu�s Carreras, produtor leiteiro biol�gico na Galiza e outro dos intervenientes no semin�rio, afirmou estarem certificadas naquela regi�o espanhola apenas quatro agricultores, a que dentro de "um ano, um ano e meio", se dever�o juntar mais dez, que estáo a reconverter as respectivas explora��es. Segundo salientou, a Galiza �, ali�s, a regi�o que mais produtores leiteiros biol�gicos tem inscritos. Em toda a Espanha, os produtores certificados não são mais de quinze a vinte. Apesar do ainda elevado pre�o de venda do leite biol�gico em Espanha – cerca de um euro (200 escudos) por litro, contra 0,5 (cem escudos) euros do leite tradicional -, Lu�s Carreras afirma que h� mercado para o produto, como o prova o crescimento do n�mero de produtores. O agricultor refere, contudo, que "quando houver mais consumo o pre�o ajustar-se-�" e, embora o leite biol�gico se mantenha sempre mais caro que o restante, o seu valor nunca superar� em "20 a 30 por cento" o do leite tradicional.
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