|
|
|
|
|
– 18-12-2002 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Produ��es de azeite e vinho caem em 2002Lisboa, 17 Dez A informação acerca do estado das culturas e previsão das colheitas em 30 de Novembro aponta para uma produ��o de vinho de 6,265 milhões de hectolitros, quantidade que representa uma descida face ao ano passado, mas um aumento de dois por cento relativamente � média dos �ltimos cinco anos. Quanto � azeitona de mesa e �quela destinada ao fabrico de azeite, se no primeiro caso se espera uma subida de oito por cento face aos n�meros do �ltimo quinqu�nio, j� no segundo a queda � de 30 por cento. As primeiras previs�es do INE para a campanha 2002/03 de aveia apontam para a manuten��o da área cultivada, nos 65 mil hectares. A produ��o de milho, em regime de regadio, dever� descer cinco por cento em 2002, para 827 mil toneladas. Comportamento contrário � esperado para o kiwi, cuja produ��o prevista sobe 40 por cento, para 10 mil toneladas face a 2001, e para os frutos secos, com a castanha a registar um aumento de 20 por cento, para 31 mil toneladas, e a avel� a subir cinco por cento, para mil toneladas. O quadro climatérico de Novembro, caracterizado por temperaturas superiores aos valores normais e ocorr�ncia de precipita��o, prejudicou as colheitas que ainda se encontravam a decorrer, dificultou a secagem das culturas colhidas e condicionou as sementeiras de Outono-Inverno, refere o INE. Segundo o Instituto de Meteorologia, citado pelo INE, o conte�do de �gua no solo no final de Novembro apresentava, em geral, valores superiores aos normais para a �poca.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |