Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ucrânia: UE defende extensão de veto à importação de cereais até fim de outubro

    granizo

    Mau tempo derruba ponte e afeta vinha no concelho de Murça

    prato vazio fome talheres garfo faca

    Há fome na Guiné-Bissau porque castanha de caju não está a ser comercializada – PM e candidato da APU-PDGB

    Bruxelas disponível para distribuir 250 ME por países mais afetados por seca e cheias

    Braga testa sensores detetores de fumo para ataque rápido aos fogos florestais

    Incêndios: Duas aeronaves em prontidão em Castelo Branco – MAI

    ministério da agricultura e alimentação

    Comissão vai propor mobilização da Reserva Agrícola para países afetados pelas condições climatéricas adversas

    UE duplica a frota de combate a incêndios

    Uma centena de produtores celebra o vinho no Douro Wine City

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Progressos avícolas e sustentabilidade

    marisa costa

    A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

    António Covas

    As plataformas digitais colaborativas em meio rural

    João Vacas

    Alimento para o debate agroalimentar

    João Dinis

    O “Paradoxo do Queijo da Serra” na Região “DOP”

    O caminho para a sustentabilidade das embalagens no retalho

    Manuel Chaveiro Soares

    Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

    Manuel Pinheiro

    VITIS: Um programa que mudou a paisagem

    Manuel Cardoso

    Douro, vinho e destilação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Ucrânia: UE defende extensão de veto à importação de cereais até fim de outubro

    30/05/2023
    InPP

    InPP marca presença na Feira Nacional da Agricultura

    30/05/2023

    Bruxelas disponível para distribuir 250 ME por países mais afetados por seca e cheias

    30/05/2023

    Cotações – Flores e Folhagens – 22 a 28 de maio de 2023

    30/05/2023

    Cotações – Frutos Frescos e Secos – 22 a 28 de maio de 2023

    30/05/2023

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura (Covid-19) – 21

    30/05/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ucrânia: UE defende extensão de veto à importação de cereais até fim de outubro

    granizo

    Mau tempo derruba ponte e afeta vinha no concelho de Murça

    prato vazio fome talheres garfo faca

    Há fome na Guiné-Bissau porque castanha de caju não está a ser comercializada – PM e candidato da APU-PDGB

    Bruxelas disponível para distribuir 250 ME por países mais afetados por seca e cheias

    Braga testa sensores detetores de fumo para ataque rápido aos fogos florestais

    Incêndios: Duas aeronaves em prontidão em Castelo Branco – MAI

    ministério da agricultura e alimentação

    Comissão vai propor mobilização da Reserva Agrícola para países afetados pelas condições climatéricas adversas

    UE duplica a frota de combate a incêndios

    Uma centena de produtores celebra o vinho no Douro Wine City

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Progressos avícolas e sustentabilidade

    marisa costa

    A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

    António Covas

    As plataformas digitais colaborativas em meio rural

    João Vacas

    Alimento para o debate agroalimentar

    João Dinis

    O “Paradoxo do Queijo da Serra” na Região “DOP”

    O caminho para a sustentabilidade das embalagens no retalho

    Manuel Chaveiro Soares

    Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

    Manuel Pinheiro

    VITIS: Um programa que mudou a paisagem

    Manuel Cardoso

    Douro, vinho e destilação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Ucrânia: UE defende extensão de veto à importação de cereais até fim de outubro

    30/05/2023
    InPP

    InPP marca presença na Feira Nacional da Agricultura

    30/05/2023

    Bruxelas disponível para distribuir 250 ME por países mais afetados por seca e cheias

    30/05/2023

    Cotações – Flores e Folhagens – 22 a 28 de maio de 2023

    30/05/2023

    Cotações – Frutos Frescos e Secos – 22 a 28 de maio de 2023

    30/05/2023

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura (Covid-19) – 21

    30/05/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
PortugalFoods

Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2021: Baguitas é o grande vencedor da 5ª edição da competição de eco-inovação alimentar

por Agroportal
30-06-2021 | 16:21
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
11
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

BAGUITAS – uma bolacha crocante com farinha de bagaço de uva, mel nacional e frutos secos, rica em fibra – é o vencedor nacional que representará Portugal na competição europeia ECOTROPHELIA 2021, que terá lugar no dia 11 de outubro, em Colónia na Alemanha. O Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2021, promovido pela PortugalFoods, pretende identificar e distinguir projetos criados por jovens universitários que tenham a capacidade de tornar o setor agroalimentar mais inovador, sustentável e competitivo. No total, a quinta edição nacional deste concurso contou com 27 candidaturas.

Realizou-se ao final da tarde de ontem, na Casa do Vinho Verde, no Porto, a cerimónia de entrega de prémios da 5ª edição do Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2021, uma iniciativa que visa promover a inovação, o empreendedorismo e a competitividade no setor agroalimentar, desafiando estudantes, professores, investigadores e profissionais do setor a refletir e criar os produtos eco-inovadores do futuro.

O concurso que reuniu 27 equipas encontrou o seu vencedor, numa cerimónia onde os 10 finalistas – Baguitas, Beanlce, Legumiscas, MochiPortugal, Molitaste, NORTEGGIE, os Togrões, Patalgas, a Pro-Ómega e Ribeirinha D´ouro – tiveram oportunidade de apresentar e defender os seus produtos junto do Júri ECOTROPHELIA Portugal 2021. Estas 27 equipas, que reúnem 120 alunos, apresentaram inovações nas categorias: Acompanhamentos; Biscoito Doce, Bolo e Pastelaria; Recheios e Cremes para barrar; Gelados e Sorvetes; Pão e produtos de Padaria; Refeições Preparadas; Sobremesas; Molhos; e Pequeno-almoço.

Baguitas (bolacha crocante com farinha de bagaço de uva, mel nacional e frutos secos, rica em fibra), foi o grande vencedor da edição de 2021, seguido por Molitaste (snack saudável, saboroso e sustentável, com farinhas de inseto e de trigo sarraceno) e MochiPortugal (massa de arroz glutinoso com recheio de gelado de castanha salgada e núcleo de geleia de marmelo) que venceram respetivamente os 2º e 3º lugares desta competição. Os vencedores do primeiro lugar do Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2021 conquistaram também a distinção “Born From Knowledge”, atribuída pela ANI – Agência Nacional de Inovação.

Ana Gomes, representante da Universidade Católica Portuguesa no Conselho de Administração da PortugalFoods, destaca a importância da realização do ECOTROPHELIA em Portugal e reforça que “apoiar este prémio é apoiar a internacionalização, que é uma das nossas missões, e que tem na sua base o conhecimento, que  começa nas universidades pela mão dos nossos jovens estudantes que, com a sua inspiração e dedicação, têm sido capazes de criar produtos que geram valor acrescentado, alinhados com as novas tendências, que incluem por exemplo a procura por um maior equilíbrio emocional até a um maior impacto sensorial e, também, um dos grandes vetores deste prémio, que é a sustentabilidade, com a redução do desperdício, a utilização na integra da matéria-prima da produção nacional. Associando-se a este prémio, a PortugalFoods está a constituir uma plataforma de eco-inovação juntando todos os agentes que podem trazer valor para o setor agroalimentar, nomeadamente, academia, indústria e empresas”.

Para Deolinda Silva, diretora-executiva da PortugalFoods, “esta iniciativa deve ser acarinhada na medida em que reflete o ecossistema de inovação agroalimentar em Portugal, desde os estudantes, os seus mentores, cientistas e investigadores, até à indústria e às empresas. O caminho dos novos produtos, até chegarem ao mercado, é exigente e requer empenho, dedicação e trabalho, uma vez que o que se pretende com esta iniciativa é valorizar economicamente o conhecimento. Acreditamos que este caminho permitirá que alguns dos produtos desenvolvidos no âmbito do ECOTROPHELIA Portugal possam chegar ao mercado”.

O júri do ECOTROPHELIA Portugal 2021 é constituído por 12 figuras representativas do setor agroalimentar e especialistas em inovação alimentar, reconhecidos pela sua notoriedade, independência e competência, nomeadamente, Vergílio Folhadela (RAR Holding), Ana Machado Silva (SONAE), Fátima Carvalho (Primor), Helena Real (APN), Ildefonso Martins (Aveleda), Joana Gomes Queirós (Super Bock Group), Lorenzo Pastrana (INL), Miguel Antunes (ANI), Paula Bico (DGAV), Pilar Morais (Frulact)), Rui Costa Lima (Sense Test) e Rui Sousa (Market Access).

A quinta edição do ECOTROPHELIA, em Portugal, reuniu candidaturas de norte a sul do país, encontrando-se entre as várias instituições de ensino que participaram, e que representam as equipas finalistas, a Escola Superior de Artes e Design, a Escola Superior de Biotecnologia –Universidade Católica Portuguesa,  a Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro,  o Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto, o Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa, o Instituto Superior de Administração e Gestão, a Universidade de Aveiro, a Universidade do Minho e a Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias.

Os vencedores do ECOTROPHELIA Portugal 2021 juntar-se-ão agora aos pares europeus para a grande final da competição europeia ECOTROPHELIA 2021, que terá lugar no dia 11 de outubro, em Colónia, na Alemanha, no âmbito do maior evento mundial do setor – a Anuga. Esta foi a quinta edição do ECOTROPHELIA em Portugal e decorreu com o apoio de várias entidades do setor agroalimentar. Dinamizada pela PortugalFoods a nível nacional, desde o lançamento da primeira edição, em 2017, esta iniciativa pretende continuar a destacar o reconhecimento do esforço que o setor agroalimentar tem feito no sentido de se aproximar das universidades e dos centros de conhecimento e inovação, estreitando relações, criando valor e evidenciando que o setor está a preparar o futuro.

A edição de 2020 do Prémio ECOTROPHELIA teve especial relevância para Portugal, uma vez que o projeto vencedor do concurso a nível nacional foi também o grande premiado europeu – entre os 13 países que estiveram a concurso. OrangeBee – o preparado fermentado desenvolvido por duas alunas da Universidade de Aveiro – foi o grande vencedor da 13ª edição do ECOTROPHELIA Europe, elevando o conhecimento, a capacidade de inovação, o empreendedorismo e a capacidade competitiva do setor agroalimentar nacionais a nível europeu.

Publicação Anterior

Alunos ISA ganham 2º Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2021

Próxima Publicação

Presidente do Governo saúda Azores Wine Company por inauguração de adega no Pico

Artigos Relacionados

Internacional

Ucrânia: UE defende extensão de veto à importação de cereais até fim de outubro

30/05/2023
granizo
Nacional

Mau tempo derruba ponte e afeta vinha no concelho de Murça

30/05/2023
InPP
Últimas

InPP marca presença na Feira Nacional da Agricultura

30/05/2023
Próxima Publicação

Presidente do Governo saúda Azores Wine Company por inauguração de adega no Pico

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Progressos avícolas e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
28/05/2023

Ler mais
marisa costa
Últimas

A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

por Marisa Costa
21/05/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ministério da agricultura e alimentação

Comissão vai propor mobilização da Reserva Agrícola para países afetados pelas condições climatéricas adversas

30/05/2023
Credito Agricola

Crédito Agrícola patrocina mais uma edição da Feira Nacional de Agricultura

30/05/2023

Eventos

FNA: Sessão de Encerramento e Apresentação de Resultados do Projeto NETA – 5 de junho – Santarém

30/05/2023

Webinar – Cortaderia: bela mas perigosa! – 5 de junho

30/05/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.