Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Portugueses desperdiçam até 10% da comida no Natal

por Agroportal
06-12-2023 | 16:05
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Doces tradicionais são os alimentos que mais sobram nesta época festiva

6 em cada 10 portugueses inquiridos admitem comprar mais na altura do Natal para garantirem comida suficiente aos seus convidados

Quase 60% dos participantes sentem falta de conselhos e truques de aproveitamento nas lojas durante as festividades

Durante esta temporada festiva, a média do montante despendido por pessoa excede os 275€

No contexto desta temporada festiva, caracterizada pelo espírito de partilha e celebração, a Too Good To Go, empresa de impacto social com certificação Bcorp responsável pela maior aplicação do mundo que liga os utilizadores a lojas parceiras para salvar alimentos não vendidos e combater o desperdício alimentar, conduziu um estudo sobre o desperdício alimentar. Além de revelar os padrões de consumo durante as festividades do Natal, também evidenciou a consciência e o compromisso dos portugueses em causar impacto positivo.

Em Portugal, os consumidores desperdiçam até 10% de comida no Natal. Concluiu-se que seis em cada dez pessoas ampliam as suas compras durante as comemorações para garantir comida suficiente para os seus convidados no Natal. Adicionalmente, 39% dos inquiridos admitiram que, ocasionalmente, compram mais comida do que o necessário, variando conforme a ocasião e o número de convidados.

Os resultados revelaram interessantes padrões. Cerca de 45% dos participantes indicaram que os doces tradicionais de Natal são os alimentos que mais frequentemente sobram, seguidos por 38% que mencionaram doces em geral, como bolachas, chocolates e bolos.

Entre as razões apontadas para o desperdício durante o Natal, 30% dos inquiridos mencionaram a preparação excessiva de comida como causa para as sobras consideráveis. Além disso, 26% admitiram que o desperdício é resultado da compra exagerada, adquirindo mais comida do que realmente necessitam.

“No entanto, é interessante observar que existe uma crescente consciencialização e ações para reduzir o desperdício alimentar durante as festividades. Cerca de 60% dos participantes acreditam numa mudança positiva na sociedade, mostrando confiança no aumento da consciência para evitar o desperdício alimentar em casa e na comunidade. Os dados revelam práticas conscientes, quase 45% armazenam excedentes alimentares para consumo futuro, enquanto cerca de 39% realçam a importância da precisão nas quantidades adquiridas”, comenta Maria Tolentino, Country Manager da Too Good To Go em Portugal. “Dentro deste panorama, é relevante destacar que aproximadamente 41% dos jovens abaixo dos 35 anos demonstram um compromisso ativo em calcular os alimentos adquiridos com precisão, o que reflete uma geração que valoriza a sustentabilidade. Por outro lado, quase metade dos inquiridos com mais de 35 anos enfatizam a preservação dos excedentes alimentares, demonstrando uma abordagem prática e experiente para lidar com as sobras.”

No entanto, há desafios a serem superados: 57% dos inquiridos sentem falta de conselhos e truques de aproveitamento nas lojas, enquanto 33,7% apontam a falta de campanhas de sensibilização sobre o desperdício alimentar nos meios de comunicação e redes sociais. Quase 30% referem a falta de informações sobre desperdício nos websites onde fazem compras.

O desperdício alimentar, sobretudo em momentos de inflação preocupante, também representa um custo financeiro considerável. Este desperdício não significa apenas a perda de recursos essenciais, mas também afeta diretamente os orçamentos familiares, resultando em despesas adicionais que poderiam ser evitadas.

Mais de 67% dos inquiridos estão preocupados com a influência da inflação. Este estudo revelou que, durante esta época festiva, a média de orçamento gasto por pessoa ultrapassa os 275€.

Quase 7 em cada 10 portugueses planeiam reduzir gastos ou adotar uma abordagem mais cautelosa em relação às suas aquisições. Com um olhar atento aos custos e uma consciência crescente sobre os impactos ambientais, 36% dos inquiridos pretendem cortar nas compras de alimentos devido ao aumento dos preços e à inflação.

Este estudo evidencia o desejo dos portugueses de tornar o Natal não apenas uma celebração de abundância, mas também um momento de consideração pelo ambiente e pela comunidade.

Uma estratégia eficaz para evitar o desperdício de alimentos durante esta época é reutilizar as sobras dos pratos principais natalícios para criar novas receitas. Para além de estimular a criatividade, esta prática permite explorar novos sabores e métodos culinários. A Too Good To Go, comprometida com a missão de tornar o planeta Terra num planeta sem desperdício alimentar, concebeu uma série de receitas inovadoras para auxiliar os portugueses a utilizarem os excedentes alimentares na elaboração de pratos deliciosos.

* Estudo levado a cabo pela Appinio para a Too Good To Go, junto de uma amostra representativa de 1.000 pessoas no mercado nacional, em junho de 2023.

Fonte: Too Good To Go

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Estudo revela impacto do Setor olivícola na economia nacional

Próxima Publicação

Idanha-a-Nova vai monitorizar regularmente concentração de glifosato no concelho

Artigos Relacionados

Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Nacional

Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

08/11/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
Próxima Publicação

Idanha-a-Nova vai monitorizar regularmente concentração de glifosato no concelho

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.