Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Porque é que as nossas vacas não estão em pastagem?

por Carlos Neves
10-12-2020 | 12:13
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Escrevo depois de uma semana de chuva e com mais chuva prevista nos próximos 10 dias. Não posso ir ao campo buscar erva para as novilhas, dou graças a Deus por ter comida armazenada para todos os animais e tenho finalmente o tempo e o motivo para explicar porque é que a maior parte das vacas leiteiras em Portugal estão dentro de vacarias.

No mundo da publicidade, as vacas estão sempre num prado verde, limpo e seco. Pois. Nesse mundo ideal da publicidade, as famílias também vivem quase sempre felizes em vivendas com jardim. Mas, na vida real, nem todas as pessoas têm casa. Algumas vivem em barracas (pior que vacarias), outras em casas pobres e a maioria em apartamentos nas cidades. Quase sempre por questões económicas, por não ter dinheiro para uma vivenda. Porque, apesar de tudo, um pequeno apartamento na cidade, a poucos kms de trabalho, escola e hospital tem mais qualidade de vida do que a aldeia dos avós, sobretudo se a escola já não existe e a maternidade fica a duas horas de distância. Eu sei que há imensos artigos nas revistas e no facebook a dizer como é bela a vida no campo, com dois ou três exemplos, mas na vida real as pessoas, vá-se lá saber porquê, moram cada vez mais nas cidades e não obedecem a essas opiniões de “boa imprensa”).

A criação das vacas em estábulos permite-nos ser mais eficientes, produzindo mais leite na mesma área, na pouca área que temos disponível, o que significa produzir leite a um preço acessível, competitivo no mercado e que os consumidores podem pagar. Produzindo milho no verão, erva no inverno e armazenando sob a forma de silagem, conseguimos alimentar mais vacas que produzem mais leite. Ou, como é o caso de Portugal há vários anos, produzir o mesmo leite com menos vacas! Produtivismo? Ambição? Não. Realismo. É a vida. Estamos no mercado livre. Quem não acompanhou o ritmo ficou para trás, porque não faturou o suficiente para pagar as contas, comprar um trator, a máquina de ordenha e sustentar a família. Os filhos esqueceram a lavoura e foram procurar trabalho noutro lado.

Guardar as vacas nunca foi novidade aqui no Entre Douro e Minho. As vacas pastavam de dia no campo mas voltavam a casa à noite e lá ficavam no inverno, nas “cortes” do gado, no rés-do-chão da casa de lavoura, fazendo estrume com o mato trazido da bouça e aquecendo a casa com o seu bafo e a fermentação do estrume. Hoje não há camas de mato debaixo da casa do produtor de leite (haverá alguma exceção para confirmar a regra), mas quase sempre há colchões de borracha, às vezes camas de serrim, de areia, colchões de água ou camas de palha. Há um telhado isotérmico, cortinas nas janelas e ventiladores automáticos para os dias de calor. Às vezes, nos dias solarengos de Outono e Inverno, quando há espaço disponível, as vacas têm acesso a um parque próximo da vacaria. Na primavera / verão, quase todo esse espaço é necessário para produzir milho. Mesmo que houvesse área suficiente para pastagem, são poucas as casas de lavoura em forma de “quinta” fechada, com todos os terrenos juntos. Os campos estão longe da vacaria. Levar todas as vacas ao pasto seria impossível, pelo perigo de acidentes e porque sujava as estradas com os excrementos dos animais.

Ordenhar vacas na pastagem, com lama, frio e chuva, é duro. Não admira que, mesmo nos Açores, onde existem condições excecionais para a pastagem e pernoita dos animais no campo, se construam cada vez mais estábulos (parto do princípio que as vacas continuam a poder sair durante o dia para o pasto). É uma questão de conforto do agricultor e dos funcionários, de segurança no trabalho, de trabalhar abrigado, poder tratar mais facilmente os animais que precisam de assistência e obter leite com mais limpeza e segurança alimentar.

Na Alemanha, foi realizado um estudo comparativo entre pastagem e estabulação, “Systemanalyse Milch”, pelo centro de pastagens da Baixa saxónia/Bremen, em cooperação com várias universidades. Entre outros aspetos, “tomando a pegada de CO2 como uma medida da eficiência climática da produção de leite, o estudo constatou que, em média, o leite das vacas mantidas exclusivamente no estábulo ou mantidas até seis horas no pasto tem uma pegada de CO2 ligeiramente menor e, portanto, tem uma melhor eficiência climática do que o leite das vacarias com pastagem todo o dia.” Há também uma referência a menores emissões de metano na digestão de silagem e concentrado face à pastagem, porque na pastagem há maior digestão de fibra / celulose e é no processo de fermentação / digestão da celulose que se liberta o metano, o que não é necessariamente mau porque esse metano é composto por parte do carbono que as plantas da pastagem captaram na fotossíntese.

Qualquer que seja o sistema de produção, o leite é um excelente alimento e uma importante fonte de fonte de lípidos, proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais, com destaque para o cálcio. A composição nutricional dos vários “leites” é muito semelhante. As análises mostram uma ligeira vantagem do “leite de pastagem” ao nível de ácidos gordos insaturados, mas essa diferença deve-se à maior ingestão de erva fresca pelas vacas e não à pastagem em si. Portanto, poderemos considerar no futuro voltar a alimentar regularmente as vacas leiteiras estabuladas com alguma erva fresca e poderemos, em muitos casos, dar algumas horas de pastagem por dia para as vacas leiteiras ou, pelo menos, nos dois meses de descanso da vaca antes do novo parto, isto se a indústria e os consumidores estiverem dispostos a pagar o custo acrescido em área e mão de obra. O atual “leite de pastagem” apesar de significativamente mais caro para o consumidor, não é devidamente pago ao produtor.

#carlosnevesagricultor

IMG_20200114_113739.jpg

IMG_20191007_201021.jpg

O artigo foi publicado originalmente em Carlos Neves Agricultor.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

PDR e IFAP: notificações por e-mail reduzidas para 5 dias

Próxima Publicação

Secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural apela ao consumo de produtos açorianos

Artigos Relacionados

Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Nacional

Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

08/11/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
Próxima Publicação
António Ventura

Secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural apela ao consumo de produtos açorianos

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.