Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Albuquerque realça que faixa corta-fogo do Funchal vai durar uma ou duas gerações

    Investigadores da UMinho detetam microplásticos em rios considerados saudáveis

    Agência do Ambiente aponta caminhos para poupança de água

    Transumância da Serra da Estrela inscrita no Património Cultural Imaterial nacional

    Brasil espera decretar fim do surto de gripe aviária em duas semanas

    Farm Europe

    Water Resilience Strategy Falls Short on Ensuring Access to Water for Agriculture

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    José Manuel Fernandes, o ministro que não nega o vegan nem carne barrosã

    binoculars

    Atenção! Prazo para limpar terrenos termina já este mês. Que deve fazer?

    Presidente da República aceita composição do XXV Governo Constitucional – José Manuel Fernandes será Ministro da Agricultura e Mar

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Farm Europe

    Water Resilience Strategy Falls Short on Ensuring Access to Water for Agriculture

    04/06/2025
    binoculars

    Atenção! Prazo para limpar terrenos termina já este mês. Que deve fazer?

    04/06/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Maio de 2025

    04/06/2025

    Portugal atinge um máximo histórico com 41 359 exportadoras

    04/06/2025

    Vinhos do Tejo intensificam presença no Canadá

    04/06/2025

    Forestis promove associativismo florestal para reforçar a sustentabilidade rural

    04/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Albuquerque realça que faixa corta-fogo do Funchal vai durar uma ou duas gerações

    Investigadores da UMinho detetam microplásticos em rios considerados saudáveis

    Agência do Ambiente aponta caminhos para poupança de água

    Transumância da Serra da Estrela inscrita no Património Cultural Imaterial nacional

    Brasil espera decretar fim do surto de gripe aviária em duas semanas

    Farm Europe

    Water Resilience Strategy Falls Short on Ensuring Access to Water for Agriculture

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    José Manuel Fernandes, o ministro que não nega o vegan nem carne barrosã

    binoculars

    Atenção! Prazo para limpar terrenos termina já este mês. Que deve fazer?

    Presidente da República aceita composição do XXV Governo Constitucional – José Manuel Fernandes será Ministro da Agricultura e Mar

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Farm Europe

    Water Resilience Strategy Falls Short on Ensuring Access to Water for Agriculture

    04/06/2025
    binoculars

    Atenção! Prazo para limpar terrenos termina já este mês. Que deve fazer?

    04/06/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Maio de 2025

    04/06/2025

    Portugal atinge um máximo histórico com 41 359 exportadoras

    04/06/2025

    Vinhos do Tejo intensificam presença no Canadá

    04/06/2025

    Forestis promove associativismo florestal para reforçar a sustentabilidade rural

    04/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Porco Preto : Da bolota ao presunto, a alquimia do montado

por Agroportal
23-10-2004 | 23:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

– 24-10-2004

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Porco Preto : Da bolota ao presunto, a alquimia do montado

Lisboa, 07 Out
Dezenas de milhares de porcos pretos iniciaram neste final de Outubro um período de engorda no montado alentejano onde, bolota a bolota, vão ganhar os músculos e a gordura que fazem a reputação do presunto ibérico.

Percorrendo quilómetros, engolindo uns 10 quilogramas de bolotas por dia e tudo o que o montado de azinheiras e sobreiros lhe oferece – ervas, cogumelos, bichos – este omnívoro vai ganhar em dois a três meses cerca de 60 a 80 kg, que acrescentará aos 80 a 100 quilos iniciais.

Alternando longos períodos de caminhada sem parar de comer e sestas digestivas quando já não pode mais, andando até de noite quando há luar, o porco de raça alentejana vai "metabolizando" os frutos do montado, que melhor do que qualquer outro transforma em carne.

No fim deste período, é o teor em ácidos gordos dos seus tecidos, e muito especialmente a percentagem de ácido oleico, que determinará a qualidade da sua carne e portanto o seu valor para a indústria de transformação.

O que era antigamente avaliado só no prato, é hoje previamente comprovado em laboratório, por meio de uma biopsia que dá ao produtor, à indústria e à entidade certificadora uma informação precisa sobre a qualidade da carne.

Setenta por cento destes animais serão exportados, abatidos e transformados em Espanha, onde são particularmente apreciados pela indústria do presunto.

Com 500 fábricas de transformação e 150.000 porcas reprodutoras inscritas, o sector do porco ibérico espanhol era incontornável no delinear de uma estratégia para o desenvolvimento do porco alentejano, explica à Lusa, José Cândido, presidente da Associação de Criadores de Porco Alentejano (ACPA), uma das duas associações responsáveis pelo relançamento da raça nos anos 90.

Face ao gigante espanhol, "é a pureza da raça dos nossos porcos que faz a diferença e constitui a nossa mais-valia", sublinha este técnico. "Os espanhóis têm hoje a necessidade de corrigir as consequências de uma política de cruzamento do ibérico com o Duroc, porco de crescimento mais rápido, porque têm falta de núcleos puros", indica.

Base da alimentação no Alentejo nos anos vinte e trinta, o porco de raça alentejana tinha praticamente desaparecido das herdades.

A opção pela suinicultura intensiva, mudanças nos hábitos alimentares e os surtos de peste suína africana, entre outros factores, explicam esta evolução que chegou a ameaçar a própria sobrevivência da espécie.

É a partir de um núcleo de "teimosos", que a exploração da raça é relançada no início dos anos noventa.

Uma dúzia de criadores, que mantinham porcos pretos "porque o avô, o bisavô e o trisavô os tinham", vão constituir o ponto de partida para a recuperação da raça, salva por este apego à tradição – ou resistência à mudança – dos cruzamentos que afectaram o porco ibérico na vizinha Espanha.

Com a criação em 1992 da União das Associações de Criadores do Porco Raça Alentejana (UNIAPRA) que passa a gerir a secção Raça Alentejana do Livro Genealógico Português de Suínos, e o levantamento e a inscrição dos animais existentes com as características morfológicas da raça nos dois anos seguintes, estão criadas as condições para o desenvolvimento da fileira.

Em menos de dez anos, um animal em vias de extinção, com uma actividade essencialmente virada para o consumo de leitões ou de porcos para a matança e enchidos caseiros, passou à actividade organizada e orientada para a produção de produtos de qualidade.

"É nesta excelência que apostamos", sublinha o presidente da ACPA, destacando o rigor de todo o acompanhamento da fileira, tanto ao nível dos produtores como da indústria transformadora.

Na sequência de um trabalho de campo das associações de produtores, receitas e modos tradicionais de preparação de enchidos foram recuperados, aproveitando-se as oportunidades abertas pela legislação comunitária sobre os produtos regionais.

Com o presunto de Barrancos à cabeça os produtos derivados do Porco Alentejano são hoje uma vintena, entre DOP (Denominação de Origem Protegida) e IGP (Indicação Geográfica Protegida), num elenco de especialidades de Portalegre, Estremoz e Borba, com ainda uma referência imprescindível à Carne de Porco Alentejano (DOP).


Apontadores relacionados:

Artigos

  • AgroNotícias (18/10/2004) – "Cores e Sabores" – II Mercado de Produtos Tradicionais de Qualidade

  • AgroNotícias (08/05/2004) – Ourique : Porco de raça alentejana em destaque na Feira de Garvão

Sítios

  • ACPA – Associação de Criadores de Porco Alentejano

  • União das Associações de criadores do porco raça Alentejana (UNIAPRA)

  • Sabores Tradicionais Portugueses

    • Carne de Porco Alentejano (DOP)

Fonte: Lusa

[ Écran anterior ] [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares ® – © 1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolução 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

CAP junta agricultores e pol�ticos para discutir nova PAC

Próxima Publicação

Porco Preto : Da bolota ao presunto, a alquimia do montado

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Próxima Publicação

Porco Preto : Da bolota ao presunto, a alquimia do montado

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Investigadores da UMinho detetam microplásticos em rios considerados saudáveis

04/06/2025

Presidente da República aceita composição do XXV Governo Constitucional – José Manuel Fernandes será Ministro da Agricultura e Mar

04/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.