Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Plano Estratégico Para o Desenvolvimento Vitivin�cola na Sub-Regi�o do Paiva"

por Agroportal
18-06-2006 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  18-06-2006

[ Agroportal ] [ Nacional ]

Plano Estratégico Para o Desenvolvimento Vitivin�cola na Sub-Regi�o do Paiva"

A Adega Cooperativa de Castelo de Paiva, vencedora entre outros prémios, da Medalha de Ouro, na categoria "Vinho Verde Espumante Tinto, ao vinho verde "Terras de Paiva 2004" no �ltimo Concurso de Vinhos Verdes da C.V.R.V.V, a Cooperativa Agr�cola Paivense, a C�mara Municipal de Castelo de Paiva, a Direc��o Regional de Agricultura do Entre – Douro e Minho e a Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes são parceiros num projecto de interesse público de desenvolvimento rural aprovado através da Ac��o 8 do Programa AGRIS.

Este projecto teve como objectivo para implementar o "Plano Estratégico para o Desenvolvimento Vitivin�cola na Sub-Regi�o do Paiva" com o objectivo de promover o vinho verde nela produzido, assim como a sua gastronomia e os seus produtos regionais.

Iniciou-se em Janeiro de 2004 e termina com um Semin�rio "Divulga��o e Debate das Ac��es realizadas no ambito do Plano Estratégico Para o Desenvolvimento Vitivin�cola na Sub-Regi�o do Paiva", o qual, se realizar� nas instala��es da Adega Cooperativa de Castelo de Paiva, a 28 de Junho próximo.

O semin�rio funcionar� como uma oportunidade para fazer um momento de debate e troca de experi�ncias entre os v�rios Projectos AGRIS 8 e contar� Também com o contributo de equipas LEADER, do IDRHA, de Professores do Ensino Superior, e de universit�rios das diversas regi�es do Pa�s, cujas interven��es seráo de extrema import�ncia para a defini��o de estratégias a implementar com o intuito de dar valor acrescentado aos vinhos produzidos em Portugal.

No final do Semin�rio proceder-se-� a uma apresentação / exposi��o de diversas utiliza��es dos produtos regionais de qualidade em conjuga��o, associa��o directa com os vinhos produzidos na Sub – Regi�o do Paiva.

Os Vinhos

Os vinhos brancos da Sub – regi�o do Paiva são oriundos de castas arom�ticas e apresentam cor citrina. Por serem medianamente alco�licos e de acidez moderada, acompanham todo o tipo de peixe, entradas, saladas e carnes brancas.

Quanto aos tintos, são vinhos que não encontram compara��o em nenhuma parte do mundo. Oriundos de uma casta rainha designada por "Vinh�o", são estruturados, com taninos suaves e aromas a frutos vermelhos e, por vezes, florais. são vinhos que acompanham todo o tipo de carnes e estáo intimamente associados � gastronomia local.

A refor�ar a qualidade dos vinhos base, os espumantes da Sub-Regi�o do Paiva encontram igualmente na cozinha portuguesa uma liga��o de equil�brio, podendo acompanhar a refei��o, das entradas � sobremesa (Recentemente o espumante tinto "Terras de Paiva" ganhou a medalha de ouro no concurso da Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes de 2006).

Os espumantes são obtidos pelo M�todo Cl�ssico com fermenta��o em garrafa e um estágio m�nimo de nove meses, resultantes de uma vinifica��o cuidada a partir de uma selec��o rigorosa das melhores castas recomendadas para a Sub-Regi�o do Paiva.

Produzido a partir das castas Arinto, Loureiro, Avesso e Trajadura, o Vinho Verde Espumante Terras de Paiva branco tem uma gradua��o de 12 %vol. A nota de prova assinala tratar-se de um espumante de cor citrina, aroma jovem e frutado e de sabor frutado e macio. O Vinho Verde Espumante Terras de Paiva tinto, produzido a partir das castas Vinh�o, Amaral e Borra�al, apresenta uma gradua��o de 11 %vol. A nota de prova assinala tratar-se de um espumante de cor vermelha, aroma jovem e vinoso e de sabor vinoso e macio.

De salientar que o Vinho Verde Espumante Terras de Paiva tinto � um espumante que dever� ser consumido durante a refei��o fazendo-se acompanhar por carnes vermelhas, como por exemplo as carnes das ra�as autoctones de vitela: "arouquesa", "mirandesa", "marinhoa", etc.

O Vinho Verde Espumante Terras de Paiva branco � Também um espumante a servir durante a refei��o, nomeadamente com pratos confeccionados � base de aves como � o caso do peru recheado, prato tradicionalmente confeccionado no Natal, assim como recomenda-se para acompanhar os doces, nomeadamente os tradicionais desta �poca festiva.

� extremamente agrad�vel o consumo destes espumantes durante o Ver�o, dada a sua frescura e equil�brio de aromas, sendo especialmente apreciados por gente jovem, que busca e experimenta novas sensa��es dentro do mundo dos vinhos.

A Adega

A Adega Cooperativa de Castelo de Paiva � o elemento catalisador e ao mesmo tempo a mola impulsionadora que permite aos viticultores paivenses a coloca��o no mercado da sua produ��o vit�cola. Atendendo a que a maioria das explora��es são empresas familiares, assentes numa estrutura tipicamente minifundi�ria, a Adega Cooperativa, como instituição privilegiada de enquadramento dos viticultores, assumiu o papel de intermedi�rio com esses mesmos viticultores, tomando a iniciativa de liderar o processo de reconversão das vinhas de minif�ndio.

Fundada em 1960, conta actualmente com 323 associados dos 656 viticultores espalhados pela sua área social que coincide em termos geogr�ficos com a Sub-Regi�o do Paiva e que inclui todas as freguesias do concelho de Castelo de Paiva e ainda as freguesias de Travanca e Souselo do concelho de Cinf�es. A superf�cie de vinha dos cooperadores da Adega � de 313,14 hectares, a média de superf�cie de vinha por associado � de 0,97 hectares, um pouco abaixo do mesmo par�metro para a Sub-Regi�o (1,05 hectares)

A Adega tem uma capacidade de armazenamento de 17 500 hectolitros (3 500 pipas) e fica localizada no lugar da Camosa da Freguesia de Sobrado, não distando mais de 2 Km do centro da vila.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (17/06/2006) – Pa�ses produtores de vinho unem-se contra destrui��o de vinha

S�tios

  • Semin�rio "Plano Estratégico Para o Desenvolvimento Vitivin�cola na Sub-Regi�o do Paiva"

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Casa do Douro fornece a "pre�os simb�licos" produtos para videiras

Próxima Publicação

UE: Conselho de ministros da agricultura e pescas de Junho 06

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

UE: Conselho de ministros da agricultura e pescas de Junho 06

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.