Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    abacate

    Projeto de abacates reformulado para tangerinas, em Alcácer, está em avaliação. À terceira pode (não) ser de vez

    OE2026: Ventura desafia Governo a negociar e exige reformas na agricultura e legislação laboral

    Políticas Europeias podem gerar perdas de 510M€/ANO no rendimento agrícola nacional

    Bayer apresenta nova solução para otimizar produtividade do milho

    CarmoFarm reforça aposta no mercado italiano com novos produtos e equipa

    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    vinho copo fundo branco

    Produtores de vinho esperam quebra acima dos 30% no Alentejo

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    Branco bairradino de agricultor. Excelente!

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    OGM |  Nigéria vai introduzir rótulos para produtos geneticamente modificados com o objetivo de reforçar a confiança pública

    11/09/2025
    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    11/09/2025

    Produtores de vinho esperam quebra acima dos 30% no Alentejo

    11/09/2025

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    11/09/2025

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    11/09/2025

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    11/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    abacate

    Projeto de abacates reformulado para tangerinas, em Alcácer, está em avaliação. À terceira pode (não) ser de vez

    OE2026: Ventura desafia Governo a negociar e exige reformas na agricultura e legislação laboral

    Políticas Europeias podem gerar perdas de 510M€/ANO no rendimento agrícola nacional

    Bayer apresenta nova solução para otimizar produtividade do milho

    CarmoFarm reforça aposta no mercado italiano com novos produtos e equipa

    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    vinho copo fundo branco

    Produtores de vinho esperam quebra acima dos 30% no Alentejo

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    Branco bairradino de agricultor. Excelente!

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    OGM |  Nigéria vai introduzir rótulos para produtos geneticamente modificados com o objetivo de reforçar a confiança pública

    11/09/2025
    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    11/09/2025

    Produtores de vinho esperam quebra acima dos 30% no Alentejo

    11/09/2025

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    11/09/2025

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    11/09/2025

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    11/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Pimentos ibéricos estão cada vez mais parecidos, conclui estudo luso-espanhol

por INIAV
13-03-2023 | 13:44
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Desde que entraram na Europa pela Península Ibérica, os pimentos têm vindo a perder diversidade genética em Portugal e Espanha.

Qual é coisa, qual é ela, que pode ser achatada, alongada, arredondada, encurvada, vermelha, amarela, verde, e pode ou não picar? Facilmente saberá do que se trata se as imagens deste artigo não lhe passaram despercebidas. O pimento é, de facto, um ingrediente marcante na cozinha e na cultura ibéricas. Existe para todos os gostos e há até quem não o aprecie. Mas, afinal, o que tem de especial este fruto? E como chegou até nós?

Com estas questões em mente, duas investigadoras portuguesas e uma espanhola uniram esforços para estudar os pimentos da Península Ibérica. Cristina Silvar, do Grupo de Investigação em Biologia Evolutiva da Universidade da Corunha, contactou as colegas Filomena Rocha e Ana Maria Barata, do Banco Português de Germoplasma Vegetal, para caracterizar estes frutos nos dois países e compará-los. O resultado foi o artigo que publicaram na revista científica Plants e que dá conta de um trabalho historiográfico a partir da análise genética.

Pimentos ibericos estao cada vez mais parecidos eltrapezio“Já tínhamos caracterizado parte da nossa coleção”, afirma Ana Maria Barata, a coordenadora do banco português sediado em Braga, explicando que o trabalho mais complexo foi “caracterizar o resto”. No entanto, por não haver cruzamento “deste tipo de materiais” entre os bancos ibéricos, a investigação nos dois países teve de avançar de forma independente. “Nós estudámos o nosso material e a Cristina usou material que faz parte da coleção nacional espanhola. Até existem outras espécies que estão conservadas tanto em Portugal como em Espanha, mas não era o caso dos pimentos”, acrescenta.

Através de uma ferramenta recente, a Tomato Analyzer, as cientistas conseguiram fazer uma caracterização “mais sistemática” destes frutos. A partir daí confirmaram a origem dos pimentos na América do Sul, “mais concretamente no México e na região andina”, e verificaram ainda que a diversidade genética está mais reduzida. Ou seja, os pimentos ibéricos estão a ficar cada vez mais semelhantes, embora apresentem grandes diferenças em relação aos originais, como descreve Filomena Rocha: “São mais pesados, mais largos, com contornos mais arredondados, mais carnudos e maiores, se considerarmos o perímetro”.

Quanto à descoberta da origem do pimento, as certezas são poucas. “O que se diz, historicamente, é que nós levámos animais [para a América] e trouxemos sementes”, resume Ana Maria Barata. Daí a conclusão de que, provavelmente, a introdução deste fruto na Europa tenha acontecido durante as viagens marítimas portuguesas e espanholas nos Descobrimentos. Uma troca que terá tido uma vertente bastante prática: “Os marinheiros tinham a necessidade de levar para as ‘novas’ terras aquilo que os fazia recordar o seu país”, assinala Rocha. Por isso é que se levou “muita coisa daqui da Península, mas também se trouxeram outras coisas, como os pimentos, que na altura eram uma surpresa”.

A investigação sugere também que o “Sul de Espanha” terá sido a porta de entrada destes frutos no continente europeu, migrando depois para Portugal e para a bacia do Mediterrâneo. Após a implantação em território ibérico, sabe-se como aconteceu a sua domesticação através de outros estudos. “Existe o projeto ReSEED, que tem recuperado informação histórica sobre as sementes”, refere a coordenadora do banco de germoplasma, destacando a importância de documentos antigos como os “livros de razão”. Era nestes que, “sobretudo nos séculos XVII e XVIII, se registava a compra de produtos e se dava conta das variedades de alimentos que eram consumidos em diferentes regiões, incluindo os pimentos”.

Através deste cruzamento científico, argumenta Ana Maria Barata, é possível “fundamentar algumas ideias que temos atualmente”. No caso dos pimentos, afirma, “os espanhóis têm uma produção, transformação e consumo muito mais efetivos do que nós portugueses”. De uma forma geral, “eles também são muito consumidores dos seus próprios produtos”, acrescenta, o que ajudou à “dinâmica de melhoramento” das espécies. Que trouxe às mesas ibéricas outras variedades de pimentos: “os laranjas ou amarelos, por exemplo”.

Entretanto, os dados deste trabalho foram já divulgados na página do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), que tutela o banco de germoplasma português. Concretizando-se assim mais uma colaboração científica “com bons resultados” entre Portugal e Espanha. “Trabalhamos muito com os nossos colegas espanhóis, já desde os anos ’80 e ’90, em projetos que desenvolvem o estudo de várias espécies”, garante a coordenadora do banco luso.

Para as investigadoras, o estudo dos pimentos é agora uma etapa fechada, mas não deixam de sublinhar o gozo que lhes deu investigar estes frutos. “Têm várias formas, cores… São muito bonitos”, diz Filomena Rocha. Pode até haver quem não goste deles, mas, para Ana Maria Barata, a qualidade destes frutos na Península Ibérica não deixa margem para dúvidas: “É do melhor que há”.

Artigo publicado originalmente em INIAV.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Feira Ovibeja já com mais 10% de expositores inscritos nesta altura face a 2022

Próxima Publicação

FAA realiza visita à Ilha do Faial

Artigos Relacionados

abacate
Nacional

Projeto de abacates reformulado para tangerinas, em Alcácer, está em avaliação. À terceira pode (não) ser de vez

11/09/2025
Nacional

OE2026: Ventura desafia Governo a negociar e exige reformas na agricultura e legislação laboral

11/09/2025
Últimas

Políticas Europeias podem gerar perdas de 510M€/ANO no rendimento agrícola nacional

11/09/2025
Próxima Publicação
Federação Agrícola dos Açores

FAA realiza visita à Ilha do Faial

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Políticas Europeias podem gerar perdas de 510M€/ANO no rendimento agrícola nacional

11/09/2025

CarmoFarm reforça aposta no mercado italiano com novos produtos e equipa

11/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.