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– 22-01-2007 |
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Pescas: Atum em perigo de extin��o ao ritmo actual de capturaO atum está a desaparecer dos oceanos e as suas reservas comerciais poder�o extinguir-se em apenas um ano no Mediterr�neo e noutras zonas, adverte um relatério ontem divulgado pelo Fundo Mundial para a Natureza (WWF). No documento, esta organiza��o internacional pede aos governos envolvidos que adoptem medidas para evitar a extin��o do atum na reuni�o dos Organismos Regionais para a Pesca (RFMO) que decorre a partir de segunda-feira em Kobe, no Jap�o. O atum vermelho, e em especial o do Atl�ntico, muito usado na cozinha japonesa (no "sushi" e no "sashimi"), está a ser v�tima de pesca excessiva, ao mesmo tempo que as reservas de ovas do atum vermelho do sul do oceano �ndico baixaram 90%, refere a WWF. Segundo o director do Programa Marinho desta organiza��o, Simon Cripps, "todas as reservas de atum t�m problemas", sejam as das Cara�bas ou do Mediterr�neo, do Pac�fico central e oriental ou do oceano �ndico. "Muitos governos ignoram os conselhos dos cientistas, não aplicam adequada mente as medidas de gestáo e conserva��o, fecham os olhos � pesca ilegal e não sancionam os que violam as regras", afirmou. Cripps acusou a União Europeia, e em particular a Fran�a, de terem pressionado a Comissão Internacional para a Conserva��o do Atum Atl�ntico (ICCAT) para aprovar uma cota de 29.500 toneladas de atum em 2007, quando o "nível. máximo" de veria ser 15.000 toneladas. Embora se trate de um problema mundial, em áreas como o Mediterr�neo "o atum poder� extinguir-se comercialmente em menos de um ano, embora possa durar mais", acrescentou, sublinhando não estar a "exagerar". Acresce a estes problemas a pesca ilegal e não declarada, que poder� repre sentar até um teráo do total mundial e que, além de contribuir para a extin��o d o atum, causa graves danos a outras especies capturadas por engano. O valor dessa actividade ilegal, segundo estimativas da WWF, chegaria a 581 milhões de d�lares.
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