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– 19-03-2008 |
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Pecu�ria: Matadouro do Litoral Alentejano arranca em Abril num investimento de 3 MEA constru��o do Matadouro do Litoral Alentejano (MLA) arranca em Abril no concelho de Odemira (Beja), num investimento superior a tr�s milhões de euros, para satisfazer uma necessidade antiga de criadores de gado e produtores de carne locais. O contrato da primeira empreitada, or�ada em 1,7 milhões de euros e que inclui a constru��o da infra-estrutura principal, foi hoje assinado e as obras come�am "durante o m�s de Abril", disse � agência Lusa Ant�nio Camilo, presidente do munic�pio de Odemira, um dos accionistas da sociedade gestora do MLA. Seguem-se as outras tr�s empreitadas, duas para equipar o matadouro e outra para construir uma Esta��o de Tratamento de �guas Residuais (ETAR), adiantou o autarca, prevendo que a nova unidade industrial de abate dever� come�ar a funcionar "até ao final deste ano". O MLA, que vai "nascer" num terreno com 15 hectares na freguesia de Vale de Santiago, "vem dar resposta a uma necessidade antiga dos criadores de gado e produtores de carne locais, que t�m que percorrer longas dist�ncias para abater os seus animais nos matadouros mais próximos", em Beja, Monforte, Montijo e Set�bal, explicou Ant�nio Camilo. Os criadores de gado e produtores de carne de tr�s concelhos do distrito de Set�bal (Santiago do Cac�m, Alc�cer do Sal e Gr�ndola) e tr�s do distrito de Beja (Odemira, Ourique e Aljustrel) "v�o poupar muitos quil�metros em desloca��es, porque o MLA vai ficar mais perto", frisou o autarca. Os criadores e produtores de alguns concelhos da Serra do Algarve, sobretudo os de Aljezur, Monchique e Silves, Também poder�o recorrer ao MLA, que "ficar� mais perto" do que o matadouro de Loul�, referiu o autarca. Ant�nio Camilo destacou ainda a localiza��o "estratégica" do MLA, perto da Auto-estrada do Sul (A2) e do Itiner�rio Principal 1 (IP-1), vias que ligam Lisboa ao Algarve, e da f�brica de desmanche de porcos de ra�a alentejana de Garv�o (Ourique). A nova unidade industrial de pequena/média dimensão vai ter tr�s linhas de abate diferenciadas, com a capacidade m�xima de abater por hora 20 bovinos, 50 su�nos e 50 ovinos e caprinos, ou seja, mais de 28 mil quilogramas de carne por dia. O MLA prev� abater anualmente cerca de 5.500 bovinos, 19.000 su�nos e 14.000 ovinos e caprinos, referiu o autarca, salientando que o Litoral Alentejano e o sudoeste do distrito de Beja são zonas com "fortes potencialidades" na criação de gado, com destaque para os bovinos Limousine, su�nos de ra�a alentejana, ovinos Merino Branco e caprinos de ra�a Charnequeira. A sociedade gestora do MLA, além da C�mara Municipal de Odemira, tem mais de vinte accionistas, entre os quais um banco privado e várias associa��es de criadores de gado e empresas produtoras de carne.
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