|
|
|
|
|
– 06-09-2007 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
PE: A reforma do mercado do leite na UEO leite, s�mbolo de vida, de fertilidade e de Saúde, � o primeiro alimento de todos os seres humanos e dos animais. A regulamentação europeia deste alimento essencial deve acompanhar as altera��es verificadas no sector. Neste sentido, o Parlamento Europeu debate hoje tr�s relatérios da eurodeputada alem� Elisabeth Jeggle, relativos ao "mini-pacote de medidas sobre o leite" e ao mercado europeu do leite. Uma das primeiras coisas que as crian�as aprendem � que o leite vem das vacas. Nove em cada dez copos de leite consumidos na Europa derivam efectivamente das vacas, mas existem outras fontes variadas de leite: o leite de ovelha � utilizado no fabrico de Roquefort, feta e muitos outros queijos, o leite de soja Também � utilizado para consumo humano e o leite de cabra � bebido pelas pessoas com intoler�ncia � lactose. Mas a lista não fica por aqui. Os europeus gostam de leite A ind�stria l�ctea europeia representa cerca de 15% da ind�stria alimentar e de bebidas da Europa, e � respons�vel pelo emprego de 13% da for�a de trabalho. Apesar de o consumo de manteiga estar a diminuir na Europa, o consumo de queijo, que representa 40% do leite produzido na UE, tem aumentado. Entre 1995 e 2004 a produ��o de leite registou um aumento de 15% per capita, correspondente a um acr�scimo anual de 1,5%. Alemanha, Fran�a, It�lia e Pa�ses Baixos produzem mais de 75% de todo o queijo da União Europeia. Como saber se o leite � de boa qualidade? O mini-pacote de medidas sobre o leite Este mini-pacote de medidas sobre o leite poder� representar uma economia de cerca de 120 milhões de euros, entre 2008 e 2013. O programa de reestrutura��o da produ��o leiteira visa: Apoiar o processo de reestrutura��o junto dos produtores e transformadores de leite afectados pela crescente liberaliza��o do mercado; Refor�ar as medidas de ajuda ao escoamento e de esclarecimento nutricional relacionadas com o sector do leite; Manter e modernizar a produ��o de leite nas regi�es montanhosas; Refor�ar o programa de distribui��o de leite nas escolas. Aumentar a distribui��o de leite nas escolas De acordo com Elisabeth Jeggle, a proposta da Comissão poder� ser alargada � distribui��o de outros tipos de alimentos nas escolas, designadamente de fruta. Para a eurodeputada alem�, "trata-se de uma medida inevit�vel, tendo em considera��o o aumento da obesidade e dos maus h�bitos alimentares das crian�as".
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post